Добрый день! Хочу поделиться с вами радостью от красивого цветения Антуриума. Я начинающий цветовод. Раньше я любила чтобы подоконник был ничем не заставлен и даже цветами. С годами мое видиние поменялось и мне захотелось зелени, цветов. Хотелось каких нибудь необычных цветов с обильной зеленью. В этом плане Антуриум идеален. В нем есть все что я люблю и листва и яркие цветы.
Теперь уже когда мое растение радует меня цветением я хочу поделится с вами особенностями ухода. Немного истории.... Антуриум привезен из Европы в конце 19 века, но только не так давно привлекли внимание любителей комнатных растений. В наше врем почти 30 видов и 80 видов гибридных разновидностей Антуриума.
Почему он стал одним из популярных комнатных цветов? Потому что он считается неприхотливым растением. При правильном уходе радует упругими большими листьями и частым цветением. У нас в современном ритме жизни так мало времени на все, поэтому красивое и неприхотливое растение приживется у многих.
У него необычные ярко красные цветочки, округлой формы или овальной.
Антуриум легко переносит тень, а на ярком солнце начинает болеть. О плохом самочувствии растения из за солнца говорят ожоги на листьях и быстрое высыхание грунта. А вот о недостатке света говорит пожелтение листвы и чрезмерное удлинение черенков. Лучше всего Антуриум чувствует себя на восточной и западной стороне. Любит Антуриум в теплые летние дни "прогуляться" на свежем воздухе, т.е полезно вынести его на улицу защитив от ветра и попадания прямых солнечных лучей. Мой Антуриум стоит на окне северной стороны и ему иногда не хватает света.
Поэтому я иногда летом выгуливаю его на балконе до обеда, там много света и нет ветра. Солнечные лучи пригревают балкон после обеда. Антуриум не любит резких перепадов температуры, сквозняков и холодного ветра.
Бытует мнение что Антуриуму требуется обильный полив, но это не так. Избыточный полив ему вреден, как и пересохший грунт. Переувлажненный грунт может вызвать загневание корневой системы. Стекшую в поддон воду нужно сливать. Не всасываемая влага будет вызывать развитие плесени и почвенных вредителей. Поливать цветок нужно когда высохнет верхний слой грунта. В зимнее время при отоплении и сухости воздуха полезно орошать водой Антуриум и протирать влажной тряпочкой листву. Это улучшит внешний вид и облегчит дыхание растения.
Антуриум не любит частые пересадки, достаточно это делать раз в 2-3 года. Выбирать надо горшок немного больше обьемом, чем был. При выборе горшка не нужно сразу сажать его в очень большой. Антуриум начинает цвести когда освоит своими корнями весь горшок.
Даже если есть уже несколько цветков то у корней начинают пробиваться отростки с красноватым отливом, это будущий красный бутон.
Соблюдая все эти простые правила ухода то Антуриум или Мужское счастье как называют его в простонародье, будет часто радовать вас цветением. В общем уход за ним не сложный, не занимает много времени, поставил на правильное окно, полил, попшикал водичкой и все. Если купить его в магазине то обойдется он не совсем бюджетно, но мне достался бесплатно в виде одного маленького листочка. Довольно быстро вырос, не прошло и года с момента как я его принесла домой. Рекомендую.