Всем потенциальным брекетоносцам, привет!!!
Почти два года, как сняла брекеты.
Что же могу рассказать о том, как быть брекетоносцем.
Ситуация до ношения брекетов:
Где-то с лет десяти зубы, а именно два передних клыка поползли вперед.
Как объяснила причину врач: небольшой рот.
Поставили пластинки на верхние зубы, справой стороны зуб встал на место, с левой клык полз вперед, видно не было ему места.
Брекеты еще только начали ставить в нашем городе, да и стоимость их была высока.
Особо не беспокоилась за кривой зуб, но он двигался вперед. Особого комплекса не было, ведь мало у кого идеально ровные зубы с правильным прикусом.
Остальные зубы меня устраивали. Если б зуб не двигался, наверное бы и не стала делать брекеты.
Если бы можно его было удалить и поставить имплант, наверное бы выбрала этот путь, чем долгий и затратный метод брекетов.
Поэтому жила с кривым зубом долго и на брекеты согласилась только к годам двадцати.
Установка брекетов:
Перед установкой посетила двух ортодонтов, чтобы решить наверняка про удаление зубов.
Пришлось удалить два зуба, абсолютно без кариеса, было безумно жаль.
Также заменить немало пломб.
Установка брекетов была неприятна, да и затратна. В общем лечение обошлось, наверное в 100 000,00 рублей. Устанавливала металлические брекеты. Конструкция устанавливалась на обе челюсти, также на четыре зуба устанавливали металлические кольца. Думаю покупать прозрачные нет смысла, переплачивать за эстетику здесь не стоит.
Ношение:
Пришлось приспособиться к брекетам.
Да, нужно чистить зубы постоянно. Поэтому думаешь, нужно перекусывать, да и просто попить чаю. Вечером заменила чай со сладостями, на просто воду, чтобы не чистить лишний раз зубы.
Кстати, полезная привычка, чтобы жирок не откладывался.
Первоначально ортодонт дала мне для чистки приспособление с прикрепляющимися сменными ершиками. Но не советую использовать такое. Лучше купить ершики на пластике широкие (я покупала лакалют), они разных размеров. Ими более удобно чистить пространство, они не так быстро ломаются. Также при лечении для укрепления эмали использовала реминерализующий гель Рокс.
Брекеты давят на зубы, зубы болят. Приходится каждый месяц ходить на регулировку, которая тоже особо неприятна, после нее болят зубы. Также у меня иногда натирали губы и щеки. Приходилось заклеивать брекеты специальным воском.
Носить их не стеснялась.
Брекеты носила года два. Вполне привыкла к ним. Если пришлось дольше носить, думаю согласилась.
Снятие:
Снятие было неприятно, болезненно. Полируют эмаль. Ортодонт говорил, что это не портит эмаль, я сомневаюсь.
На некоторых зубах видны вверху сколы, неровности.
Установили сзади металлические дуги, как говорят года два, если не будет движений зубов.
Эти дуги у меня вызывают дискомфорт, периодически отпадают сверху. Тем самым цепляются, даже одна часть у меня сломалась.
Результат:
Ровные зубы, прикус практически правильный. Но качество зубов уже не фонтан.
А нужно ли Вам ставить брекеты, каждый решает сам.
Если искривление небольшое, некритичное, не прогрессирует. Мой ответ: не ставьте.
Прикус это вообще вещь не важная. Не травмируйте свои зубы, лучше живите с такими. Потому, что скорее всего придется удалять зубы, подвергать их дополнительным нагрузкам, пролечивать и т.д. Плюс тратить деньги.
Если же всё критично: ставьте. Потом будете радоваться!
Нужно найти баланс: соотнести необходимость и всё что придется пережить.