БРЕКЕТЫ! БРЕКЕТЫ! БРЕКЕТЫ! Для кого-то это пустой звук, а для меня это способ избавления от главного комплекса! Всем, кто когда либо задумывался о брекет системе, будет полезен мой длинный отзыв. Приготовьте чашечку кофе и устраивайтесь поудобнее, я начинаю…
С чего все началось. Прикус у меня неправильный с детства, это видно по моим малышкинским фоткам, нижняя челюсть выступала вперед.
На счет зубного ряда, я не помню, был ли он ровным в детстве. Фотографий с зубками у меня почему-то нет, а родители говорят, что все было ровно. Мама говорит, что я сосала соску аж до 3х лет, как оказалось, именно это и повлияло на мой прикус, красоту лица и самооценку в целом, когда я подросла. Первый поход к ортодонту состоялся в 11 лет. Мне сделали слепок и поставили пластинку на верхнюю челюсть. Я совсем не стеснялась и практически не замечала ее. Через какое-то время поставили пластинку и на нижнюю челюсть. Полупрозрачный розовый край нижней пластины торчал над нижними зубами, создавалось впечатление, что у меня во рту леденец)) Так, например, долго думала моя преподавательница по хору, она ругала меня за то, что я ем конфету, пока я не показала ей саму пластинку после урока))
Пластинок я совершенно не стеснялась, доставала их вечером на общей чистке зубов в летнем лагере и начищала щеткой. Я снимала их только на время чистки зубов, а мой врач говорила мне, что лечение проходит медленно из-за того, что я их не ношу. Все пытала меня, стесняюсь ли я пластин, как часто я их снимаю на людях. И знаете, мне до слез было обидно, что мне не верят. Носила я эту систему 4 года, ездить в больницу на подтяжку нужно примерно раз в 1-1,5 месяца и мне, конечно, это уже жутко надоело, жила я в то время не в городе а в 20 км от него и у нас ходили редкие рейсовые автобусы по расписанию…Однажды, моя пластина на верхней челюсти сломалась и я просто положила ее в шкаф..и ВСЁ! Никому не сказала! Мама не сразу опомнилась, и я сказала ей, что больше не поеду. Она легко согласилась, на том и порешили. Потом я несколько раз думала, почему же она меня не заставила, почему не настояла? Но возможно это моя упертость тогда сказалась..Сейчас я понимаю, на сколько безответственно тогда отнеслась к своему здоровью, насколько же глупый поступок совершила. Но это был первый глупый поступок в отношении моих зубов, потом я совершила и второй..
Итак, с 15 до 17 лет я не была ни у стоматолога, ни у ортодонта. В 17 лет я пошла лечить зубки, которые начали меня беспокоить. Благополучно их вылечила, и врач предложила мне сходить на консультацию к ортодонту в той же больнице. Я согласилась, потому что кривизна зубов была заметна, да и прикус до конца усправлен не был. Я помню, что не стеснялась улыбаться во весь рот, выступать на сцене, но вот фотографироваться с открытой улыбкой оооочень стеснялась. Поэтому, как я не пыталась, не смогла найти ни одной фотографии меня-подростка, где было бы видно зубы. Что интересно, никто из друзей или знакомых никогда надо мной не смеялся, и в личной жизни мне это никак не мешало))
Я пришла на консультацию, мне сделали панорамный снимок и обнаружили, что есть 4 зуба мудрости, которые до того времени еще не прорезывались. Оказывается бывают люди, у которых зубов мудрости нет совсем, я раньше и не подозревала о таком. Ортодонт предложила мне удалить эти 4 зуба, не дожидаясь пока они прорежутся, и поставить брекеты на обе челюсти. Это был мой второй глупый поступок в отношении своих зубов. Я струсила и отказалась! «Да, еще и выпускной из школы на носу, а я с железным ртом буду» - подумала я и осталась с кривыми зубами.
Шли годы…Я закончила универ, устроилась на работу и все бы ничего, но комплекс становился все сильнее. После школы у меня прорезались зубы мудрости, а так как им было мало места, зубной ряд искривился еще сильнее. Тут я могу приложить несколько случайных фото с открытой улыбкой, т.к. по-прежнему не улыбалась на фотографиях.
Максимальная улыбка с открытым ртом, а в голове куча комплексов по поводу зубов. 22 года
Нижняя губа выпирает вперед)) 22 года
Видно что нижняя губа выпирает. 23 года.
Это за 2 года до установки. Случайный кадр, раньше бы я стеснялась вот всем показать такую фотку.
Однажды я смотрела какую-то передачу о человеческом теле и меня как обухом по голове ударило, там сказали, что люди с неправильным прикусом или сильными искривлениями зубов живут в среднем на 7-8 лет меньше других, т.….Я собираюсь дожить до 100 лет и мне эти 7-8 лет, ой, как нужны))Это была последняя капля! Я решила! И в 24 года 1 апреля 2014г. я стала СЧАСТЛИВЫМ БРЕКЕТОНОСЦЕМ!
Моим красавцам здесь 2 года и 1 месяц. Жаль, что я не сделал фото в самом начале лечения. 26 лет
На встречу брекетам я шла целый год! У нас небольшой город, конечно, ортодонт не один на 200 тысяч человек, но я почему-то выбрала самого «труднодоступного». Несколько месяцев пыталась записаться, а потом было лечение, замена старых пломб, снимки, слепки и долгожданные брекеты на верхнюю челюсть. На нижнюю мне поставили их только 30 сентября 2014г.
Сколько стоят брекеты? Цена на брекеты кусается. У меня стоит брекет-система Damon Q на нижней челюсти и Damon Clear на верхней. Это сама по себе достаточно дорогостоящая система, брекеты безлигатурные и они работают мягче по сравнению с лигатурными, т.к. у меня наследственно слабые десны я выбрала эту систему, чтобы снизить нагрузку на десны. На верхнюю челюсть (прозрачные) - 34500 руб., на нижнюю (металлические) – 28500 руб. Панорамный снимок - 500руб., первичная консультация – 500руб., слепки – 2000 руб. Перед установкой на каждой челюсти делают ультразвуковую чистку и наносят какой-то укрепляющий состав, который должен защитить от кариеса – это еще около 3000 руб. Посещаю больницу я примерно раз в 2.5-3 месяца, посещение стоит 300 руб. Каждая последующая смена дуги стоит 2000 руб., всего дуги меняют 4 раза. Для меня это достаточно дорогое удовольствие, но я оплачиваю лечение сама, у родителей просить не стала. На сегодняшний день получилось примерно 80 тыс.руб. Но мне еще предстоит снятие и установка ретейнеров, а это еще около 8000 руб. Кстати, небольшую сумму от этих денег я смогла вернуть благодаря налоговому вычету на лечение. Я вернула 8700 руб. в декабре 2015г., согласитесь, что это довольно неплохо!
Врач. Искала по отзывам на местных форумах, по иронии судьбы выбрала того же ортодонта, к которому ходила в свои 17. Но узнала об этом только тогда, когда зашла на первичную консультацию и увидела ее)) Она отличный врач, именно поэтому к ней трудно попасть, очень трудно попасть. Т.к. она может набрать только определенное количество пациентов, чтобы вести их на всем сроке лечения.
Отношение друзей, семьи и молодого человека. Меньше любить меня не стали!!! Друзья посмеялись и сказали, что никто и не замечал моих «недостатков». Молодому человеку брекеты не очень-то приглянулись, но ничего.. Привык и не сбежал)) Хотя для него это было разочарование века, он думал, что все это чудо на пару месяцев, а я ношу их уже больше 2х лет. А вот родители и сестры были в шоке, они не ожидали от меня прозрения в 24 года, а заранее я их не предупреждала. Просто пришла домой в брекетах и улыбнулась)) Правда, одна из коллег сказала: «Все ж нормально было. Зачем ты себя изуродовала?!» - я с ней не согласна, поэтому ее мнение близко к сердцу не приняла. Не слушайте никого, если решили ставить брекеты – СТАВЬТЕ! Это ваши зубы, ваша улыбка, ваша жизнь! Все, кто вас любят с кривыми зубами, привыкнут и к брекетам.
Боль. Устанавливать брекеты абсолютно не больно! Всего 1-1,5 часа в кресле ортодонта и вы настоящий металлург)) Все веселье начинается потом.. В первый день болела вся верхняя челюсть, но боль можно было вытерпеть без таблеток. На второй день появилось странное чувство, когда я откусывала банан, думала, что все зубы оставлю в нем)) Но еще через 2 дня все прошло и я уже осторожно стала кушать привычную еду. Когда 30 сентября 2015г. мне поставили брекеты еще и на нижнюю челюсть, а на верхней сменили дугу, я испытала все «радости жизни». Дело в том, что я уехала на следующий день в командировку на неделю и все 7 дней ела только кашу в Макдоналдсе, кофе и вечером тихоооонько сосала кокосовые печеньки с питьевым йогуртом. Не могла даже откусить вареной картошки)) 12 мая 2015 года на приеме мне выдали резиночки, которые я каждый вечер должна была менять. Они крепятся за специальные крючки на брекетах и затягивают мою нижнюю челюсть назад, в правильное положение. Сначала натяжение кажется очень сильным и говорить крайне неудобно, но, как и в остальном, к этому я тоже привыкла. Резиночки ношу чуть больше года, правда осенью был небольшой перерыв.
Резиночки. По-моему у меня уже 5 упаковка.
Но вы знайте, эту боль я переносила легко и с юмором. Периодически некоторые замочки могут натирать губы с внутренней стороны или щеки, но в больнице мне дали специальный воск. Его нужно наклеивать на тот брекет, что натирает и со временем все проходит. Я знаю, что меня ждет красивая улыбка, наконец, я перестану стесняться! Любую боль и неудобства готова стерпеть ради этого!
Уход. После установки брекетов за зубами нужно следить в 10 раз лучше, но это не всегда у меня получается, особенно спустя 2 года. Я покупаю специальные щетки и за одну процедуры чистки могу использовать несколько их разновидностей. Виды этих щеток я выбирала постепенно, искала те, что подойдут именно мне. Так же покупаю разные ополаскиватели для полости рта, хлоргексидин, и просто не могу жить без геля «Метрогил дента». У меня часто воспаляются десны и я постоянно пользуюсь этим гелем, он отлично успокаивает. Также у меня всегда в сумке набор брекетоносца: зубочистки, походная зубная щетка в чехле, пробник зубной пасты. Ирригатор я себе так и не купила, думаю можно и без него обойтись, хотя в планах он все таки есть.
Специфика ношения)) О, здесь можно говорить бесконечно! Думаю, что у любого человека с брекетами есть в запасе десяток забавных историй и понятны они будут только таким же друзьям по неСЧАСТЬЮ. Смешно, когда во время поедания шоколадки тебя кто-то смешит и ты не можешь не улыбаться, зрелище не для слабонервных. Смешно, когда ты при поцелуе царапаешь своего любимого «этими железками». Смешно, когда во время выступления на сцене, резинка стягивающая нижнюю и верхнюю челюсти для исправления прикуса, лопается и улетает в зрительный зал, а ты продолжаешь исполнять песню с невозмутимым видом (после этого случая перед выступлением я всегда снимаю резинки)! Еще, когда долго говоришь зимой на улице, то они начинают примерзать к губам – странное ощущение))
Еще врач запрещает есть орехи, чипсы, сухари, ириски, яблоки можно только порезанные ломтиками. Я не могу отказаться только от орехов, иногда позволяю себе аккуратно погрызть, 2 раза отклеивался из-за них брекет. Ничего. Приехала в больницу – приклеили. На счет яблок у меня целая мечта! В день когда мне «снимут оковы», куплю себе большое зеленое яблоко и откушу от него целый кусок!
Брекеты я еще ношу, но решила написать отзыв уже сейчас, вдруг кого-то я подстегну на установку брекет-системы. Сама перед установкой и во время лечения прочитала кучу отзывов и пересмотрела гору фотографий результата. С нижней челюсти мне должны снять их 1 июля, это уже совсем скоро и я волнуюсь)) что откладывать не будут, ведь врач сама мне сказала об этом. За 2 года ношения я ни разу не спросила о том, когда же мне снимут брекеты. Нет, я хотела узнать точную дату, час и минуту снятия, но мне было жутко страшно ЭТО услышать и я молчала…В этом плане у всех срок ношения индивидуален, и даже врач не может точно его спрогнозировать в самом начале лечения. Я решила не спрашивать на каждом посещении о снятии и не мучить моего ортодонта, ведь от того что я постоянно буду спрашивать, быстрее брекеты мне не снимут.
Брекеты и самооценка. С каждым днем она поднимается все выше и выше! Я думаю, что в день снятия брекет-системы, я стану человеком без комплексов)) Но и сейчас я их не стесняюсь. Парадокс в том, что именно поставив брекеты, я заняла 1-е место на районном вокальном конкурсе, исполняя песню IOWA «Улыбайся»! У меня была невероятно яркая красная помада на губах и я улыбалась во весь рот, во время исполнения. Так что брекеты не помехала вашим любимым занятиям!
Лицо периодически не пропорциональное, т.к. положение челюстей меняется. Но теперь это не повод для меня, чтобы отменять фотосессии)) 25 лет
Обязательно обновлю отзыв и поделюсь с вами фотографиями и ощущениями после снятия брекет-системы.
Редкий кадр №2. Свое 25-летие встречала в брекетах))
Редкий кадр №1. День рождения, 25 лет.
Нижняя губа встает в нормально положение, т.к. нижняя челюсть практически задвинулась)) 26 лет
Какой длинный путь и большую работу вы проделали! Вы молодец, что правильно позаботились о зубах и внешнем виде, чудесно выглядите на последних фотках!)
Julia20,да цена и меня пугала! И я рада,что смогла оплатить лечение сама. Знаю, что есть другие брекет-системы, они дешевле в целых 2 раза и полночью выполняют свою задачу.Но они действуют не так,как Дэймоны,а у меня проблемы с дёснами,поэтому и остановилась именно на них. А,например, лингвальные брекеты устанавливаются с обратной стороны зубов,но их цена выше 100 000 руб(( Я знаю,что некоторые ортодонты предлагают не платить всю сумму сразу,а выплачивать её с каждым посещением, что-то вроде рассрочки. Верю,что у вас все получится!!!
Вы смелая)) Я пока не решаюсь на брекеты, хотя у меня проблемы с верхней челюстью, зубы немного "веером" из-за того, что нижняя челюсть их выталкивает:) Смущает то, что, как мне сказал врач, после брекетов нужно будет носить еще какую-то штуку, чтобы закрепить результат, а это неудобство еще года на 3-4. Ну и потом на ночь советуют опять же одевать специальные каппы. Может быть я все же решусь на этот подвиг, тоже очень хочется красивые ровные зубки 😊
Катерина котик, после снятия брекетов, на задней стороне 6 передних зубов крепят ретейнер(выглядит он,как тонкая проволока) и с ним действительно нужно ходить либо несколько лет,либо даже всю жизнь.Но его абсолютно не видно со стороны и я думаю,что через пару дней он перестаёт чувствоваться)) Капы на ночь меня тоже не пугают!Желаю вам решиться на брекеты 😉
Старшая дочка тоже сейчас носит брекеты. Подходим уже к концу процесса. В июле будем снимать. Через месяц выпускной и придется идти с ними. Но, ей даже нравится, что еще не снимут. В школе все говорят, что брекеты моему ребенку идут 😊
Таша_Наташа, мне друзья тоже говорят,что я с ними милая и смахиваю на подростка)) А за вашу дочурку я очень рада!!!Это здорово,что она войдёт в новый этап своей жизни с красивой улыбкой 😂 Эх,вернуться бы мне в свои 17))
Dcloud, я тоже думаю про Даймоны, смотрела видео одного ортодонта, так она сказала, что обычные брекеты выходят также по цене, т.к. их нужно чаще подтягивать и менять лигатуры
Julia20,возможно вы и правы,но я все таки считаю,что необходимо говорить о ценах с конкретным врачом. У меня есть подруга,которая установила самые обычные брекеты через 4 месяца после меня у другого орта.Кстати,ей было на тот момент 22 года,а дочурке 4 годика! Она сказала,что решилась на это только тогда, когда увидела меня в брекетах)) Так вот,её лечение в сумме на сегодняшний день вышло значительно дешевле,чем моё,не смотря на частые походы к орту.Она озвучивает сумму примерно в 40 тыс.руб,попрошу посчитать её точно,хотя и не совсем удобно это 😊 Подружка сказала,что хочет чтобы доченьку вела в первый класс красивая и уверенная в себе мама!
Efi, на меня на работе смотрели с удивлением первое время)) Несколько человек даже посчитали своим долгом оговорить меня 😬 Но вы знайте,мне абсолютно все равно на их мнение!!Я,как и вы,сделала это для себя 😜 У меня знакомая поставила брекеты двум детям подросткам и себе с ними за компанию!Ей на тот момент было 38 лет!!!!Дети уже давно сняли и улыбаются во весь рот))А она ходит с брекетами уже 3 года,но я испытываю чувство гордости за неё при встрече!Ведь несмотря на то,что снимет их она примерно в 42 года,она ещё долгие годы будет радовать себя и родных обворожительной улыбкой!!!Жаль,что я не могу выложить фото своих друзей в брекетах((Я ими безумно горжусь!
очень информативный и полезный отзыв! Я давно хочу поставить брекеты, но сначала надо удалить зубы мудрости, а я этого ппц как не хочу и боюсь...за свою жизнь еще ни разу зубы не удаляла 😕