Опубликовано 11 Январь, 2019 - 12:44

год или более

Посвящаю свой отзыв тем, кто очень хочет иметь красивую улыбку и ровные зубы, но боится или стесняется ставить брекеты. Я поделюсь своей историей и надеюсь, кому-то она поможет решиться на этот шаг. Сразу скажу, поставить брекеты - одно из лучших решений в моей жизни и я не пожалела об этом ни на секунду! Сегодня вспомню, как это было...Итак, начнем по порядку.

Меня не устраивали кривые зубы на нижней челюсти, а также слишком крупные центральные резцы и "задвинутая" назад двойка на верхней челюсти. Не скажу, что это мешало мне общению, но улыбаться на фото с открытым ртом я не любила, хотя очень хотелось! Именно поэтому я и решилась на брекеты в возрасте 20 лет.

1 ЭТАП. ПОДГОТОВКА

Перед тем, как поставить брекеты, я прошла следующие шаги:

1. Сходила на консультацию к ортодонту, который проанализировал мою ситуацию, соориентировал по срокам лечения и ценам, назначила план подготовительных процедур.

2. Залечила все зубы от кариеса.

3. Сделала рентгеновский снимок зубов для ортодонта.

4.Удалила верхние зубы мудрости. Это придется сделать, даже если они вас никак не беспокоят и даже не прорезались! Зубы мудрости могут лежат "на боку" и создавать давление на зубной ряд, искривить зубы при прорезывании и все лечение может пойти насмарку. Многие ортодонты не берутся за установку брекетов, если пациент не удалил зубы мудрости. Мне разрешили оставить нижние зубы мудрости, но мне еще предстоит их удаление после снятия брекетов.

5. Сделала чистку зубов и только тогда пришла на установку брекетов.

2 ЭТАП. УСТАНОВКА

Установка занимает совсем немного времени, во время процедуры я не чувствовала боли. Через 40-60 мин доктор сказала: "Готово!", и первый дискофомрт я ощутила, когда попробовала закрыть рот. Первые часы было просто непривычно смыкать губы и я привыкала к ощущению чего-то постороннего на зубах. Первый вечер и ночь были адскими: мне очень хотелось выплюнуть брекеты, ощущалась тяжесть во рту, тянущая боль. Я не могла понять, КАК люди могут к этому привыкнуть. До сих пор помню первое утро после пробуждения, когда я открыла глаза и поняла, что теперь у меня во рту брекеты, и мне с ними ходить еще целый год... Первые дни брекеты могут царапать щеки, для этого кто-то использует специальный воск, я же купила мазь Камистад, которая очень быстро заживляла ранки, и даже в течение года она не раз выручала меня. Всем советую!

СМУЩЕНИЕ?

Первые несколько дней я всё же немного стеснялась открывать рот и показывать зубы, казалось, что все сразу думают о моих брекетах. Но никто не расспрашивал меня о брекетах, наоборот некоторые люди делали комплименты, что брекеты мне идут и губы стали казаться пухлее. Это приятная "побочка" бывает первое время, пока губы как бы оттопыриваются из-за брекетов, но потом видимо кожа чуть-чуть растягивает и губы выглядят как и прежде.

Спустя месяц я совсем не ощущала брекетов. Это сделать пирсинг и перестать замечать его уже через неделю, он становится как родной.

ТРУДНОСТИ ВО ВРЕМЯ НОШЕНИЯ

1. У меня на верхней челюсти стояли керамические брекеты, на нижней - металлические. Помимо замочков, на брекетах есть резиночки, которые окрашиваются от чая и напитков в противный желтый цвет, из-за чего зубы кажутся гораздо более желтыми, чем они есть.

2. Отказ и воздержание от определенных продуктов: черный чай, вино, компоты, соки, газировки, борщи, иначе резинки покрасятся и зубы будут казаться желтыми. Но это даже пошло мне на пользу, теперь я пью только зеленый чай. Нельзя есть орехи, жвачки, семечки, ириски, иначе брекеты могут отколоться.

3. Постоянно застревает пища в зубах. Рис, гречка, мясо, все это налипает на брекеты и во время приема пищи точно лучше не беседовать и не смеяться во весь рот! Это, пожалуй, раздражало меня больше всего!

4. Брекеты, конечно, затрудняют гигиену полости рта и требуют особого ухода, поэтому чистить зубы иногда приходилось по 2-4 раза в день. Быстро образуется налет и зубы требуют профессиональной чистки.

КАК БЫСТРО БЫЛ ВИДЕН ПРОГРЕСС ПОСЛЕ УСТАНОВКИ БРЕКЕТОВ?

У меня не было проблем с прикусом, в основном нужно было расширить нижний ряд зубов.

Первые сдвиги я увидела уже через 3 недели после ношения брекетов. В основном зубы передвигались в первые дни после замены дуги, а это было каждые 2-3 месяца. В целом все встало на свои места уже в первые 3 месяца, в остальное время были какие-то мелкие изменения. Раньше запланированного времени снимать брекеты мне отказались, сказали, что корни зубов должны привыкнуть к новому положению.

СНЯТИЕ

Я проносила брекеты почти 13 месяцев и сняла их перед новогодними праздниками. Думала, что будет эйфория от снятия, жизнь засияет новыми красками и т.д. По началу зубы казались очень большими и широкими, потом я к этому привыкла. Я увидела мелкие косяки, которые нужно было еще доделать, но мой врач была ленива и не особо прислушивалась к моим пожеланиям, поэтому все, что я хотела просто поскорее снять брекеты. После снятия мне сделали чистку и установили ретейнеры на заднюю поверхность зубов, они почти не ощутимы. С ними нужно ходить минимум 5 лет, но вообще ставятся они на всю жизнь, для профилактики.

Никто из друзей даже не заметил, что я сняла брекеты, пока я сама об этом не рассказала. Впереди еще предстоит отбеливание, а также год нужно носить каппу на ночь, чтобы зубы не разъехались снова.

Конечно же, я советую ставить брекеты всем, кому это необходимо! Не бойтесь трудностей и неприятных ощущений, это стоит красивой и привлекательной улыбки на всю оставшуюся жизнь!

VaVaVoomрекомендует
Отличный отзыв
11.01.2019
Сама носила в подростковом возрасте, это была жесть 😞 Сейчас они не такие острые, судя по фото

У меня было точь-в-точь. Хотелось, чтобы это всё было сном, но нет, от реальности не убежишь. У меня такая стадия отрицания происходящего длилась где-то 3 дня. Сейчас уже смирилась. Правда, я и ношу брекеты всего лишь месяц. Спасибо за информативный и мотивирующий отзыв!)
16.01.2019
Время пройдет очень быстро, удачи вам в лечении))
11.01.2019
У вас красивые ровные зубки. 😊
11.01.2019
Отличный результат, нижние так красиво в рядок стоят) я тоже почти год уже ношу
16.01.2019
спасибо)) мне еще предстоит удаление непрорезавшихся зубов мудрости на нижней челюсти, стоматологи пугают, что это очень тяжело переносить... и отбеливание, конечно, только нужноо дать эмали восстановиться еще хотя бы месяц
16.01.2019
Да, брекеты - это нелегкое и затратное дело
11.01.2019
Хотелось бы узнать цену сего удовольствия, тоже хочу поставить.
16.01.2019
около 100 тысяч в крупном городе обойдутся брекеты, плюс предварительное лечение зубов, чистки, удаление зубов мудрости и т.д... от 40 тыс минимум, если железные ставить
???
11.01.2019
Я носила пластинку в универе) по началу люди с трудом понимали, что я говорю, но ничего, привыкли)) Зато теперь - красивая улыбка)
26.01.2019
Зубки как в рекламе теперь 😊