Опубликовано 15 Июнь, 2015 - 18:29

Хотела бы поделиться своим опытом лазерной коррекции зрения.

Сделала коррекцию я очень недавно - 18 мая 2015 г.

Делала операцию в Центре Восстановления Зрения: [ссылка]

Зрение было до: носила линзы на оба глаза -5.5 с астигматизмом (30% на один глаз и 150% на другой), миопия высокой степени, в очках ходила около 10 лет (со школы), 4 года ходила в линзах.

Тип операции - Super Lasic

Хотела сделать операцию я очень давно, но не все обстоятельства складывались в лучшую сторону. Окончательно я решилась в начале этого года, тогда и начала исследовать сайты клиник, отзывы и статьи на эту тему. Информации в интернете ооооочень много, и позитивной, и негативной. Конечно, были очень негативные статьи, в которых пугают вероятностью лишиться глаза после операции при любой физической нагрузке, постоянными ограничениями и пр. Но так как, операцию я очень хотела сделать, а по моему опыту, Интернету и "советчикам" оттуда не всегда стоит доверять, решила сходить на обследования к врачу, чтобы все от них услышать.

Среди огромного количества клиник выбрала Центр восстановления зрения. Какой-то определенной причины, обосновывающей мой выбор, у меня нет. Видимо повлияло на меня то, что это коммерческое отделение НИИ глазных болезней. Сравнивать с другими больницами я не могу, так как в другие не ходила по этому вопросу. Достоинства и недостатки клиники:

Минусы

• Немного испугал внешний вид НИИ, в здании которого находится клиника. Старое, серое здание, такое ощущение, что попадаешь в больницу из детства, кругом бабушки и дедушки. НО! Отделение клиники довольно современное (см. дальше плюсы)
  • Самый главный хирург, который делает операцию, немного грубоват. О нем вообще есть очень много отзывов и все сходятся на этом, так что не я одна имею такое мнение)
  • Местоположение - клиника имеет 2 отделения - один из них на Парке Культуры, другой на Юго-западной. В том, который на Юго-Западной, делают все операции, но он очень далеко - от метро еще и на автобусе ехать, да и там еще идти.

Плюсы

• Стоимость предпоперационного обследования + анализа крови потом вычитается из стоимости операции плюс - так как в виду особенностей своих глаз мне пришлось несколько раз прийти на обследование до операции, порадовало то, что все осмотры после первоначального были бесплатны.
  • Очень много разного оборудования. На моем недолгом веку огромное количество больниц в разных городах, врачей и осмотром - именно офтальмологичесих - однако здесь меня смотрели на таком оборудовании, которое вообще ни разу не видела
  • Врачи и медперсонал - доброжелательные (кроме главного хирурга - см. выше минусы), все расскажут, объяснят.
  • По условиям договора, если по результатам первой операции результат не будет 100%, они могут сделать еще одну операцию, причем бесплатно. Однако, только если позволяют медицинские показания - например, толщина роговицы.

Это то, что касается клиники. Что касается операции...

Как я уже сказала, мне понадобилось несколько раз прийти на осмотры перед тем, как они решились мне сделать операцию. Причем именно ОНИ решились. Я приходила 3 раза в периодичностью примерно раз в 2-3 недели. Из-за того, что очень долго носила линзы, один из показателей исказился, в результате чего, они боялись, что у меня может развиться после операции кератоконус - редкая и трудноизлечимая болезнь. Но так как после 3его осмотра и 1,5 месяца без линз показатели приблизились к верхней границе нормы, они позволили мне прооперироваться, однако предупредили о возможном риске. Это кстати, очень понравилось - было видно, что они не деньги хотят загребсти, а бояться о своей репутации, возможных осложнениях.

В итоге, мне назначили операцию на 18 мая, дали кучу инструкций и бумажек и отправили домой ждать. Тип операции я выбрала сама, так как мне можно было делать любую. Врачи не настаивали на самой дорогой, наоборот, сказали, что в моем случае, это не нужно.

Об операции можно прочитать кучу инфы в интернете, посмотреть видео и пр. Мои личные ощущения:

• Болезненно немного - неприятно, когда ставят распорку на веко, когда давят специальным инструментом на глаз, чтобы сделать срез роговицы.
  • Страшно - никак не могла себя успоить, даже после операции. Сейчас вспоминаю и не могу понять, почему так боялась
  • Тяжело - удержать глаз в одном положении. Нужно смотреть на красную точку, и тебе кажется, что ты смотришь, однако оказывается это не так. В общем с горем пополам, с криком врача прошли и это.
  • Зрение почти сразу восстановилось, однако первые часы глазам было неприятно на свету, лили слезы. Они рекомендуют приехать домой и лечь спать, чтобы самое неприятное прошло.
  • Капли нужные дают бесплатно после операции. Режим капель индивидуальный

Сейчас прошел месяц, дискомфорта и неприятных ощущений нет. Вижу все, играем с мужем в игру: "А ты это видишь?" - "Вижу, а ты то?". Весело)

Посоветовала бы я другу? Да, определенно, да. Но это решение каждого, и, к сожалению, не каждому дано ввиду медицинских показаний. Моей знакомой в той же клиники (я не советовала, если что) отказались, так как очень тонкая роговица и нет уверенности в результате.

В-общем, всем удачи кто решится!

Если есть у вас вопросы, готова ответить

Достоинства
  • Быстрая процедура
  • Забудь про очки и линзы
  • Не требует госпитализации
  • Результат сразу
  • Через несколько часов можно идти домой
Недостатки
  • Дискомфорт в послеоперационном периоде
  • Дорого
  • Запрет зрительной нагрузки после операции
  • Запрет физической нагрузки на некоторое время
  • Первое время глаза устают
  • Риск осложнений всё же существует
enigma2712рекомендует