О том, что я очень люблю авокадо, я Вам рассказывала уже в этом отзыве.
Моя любимая забава - выращивать авокадо из косточки.
Дерево авокадо
Авокадо относится к семейству лавровых деревьев. С одного дерева можно собрать около 100 кг., иногда даже 200 кг свежих фруктов авокадо. Конечно, в домашних условиях сложно получить плоды, но вырастить вполне себе приличное вечно зелёное деревце на подоконнике реально.
Я всегда выращиваю авокадо на зубочистках.
Сначала косточку нужно очистить, чтобы помочь ей быстрее пустить корни.
Косточка авокадо
Прокалываю косточку с трёх сторон зубочисткой и примерно наполовину помещаю в ёмкость с водой.
Теперь нужно ждать, иногда и более месяца, чтобы косточка треснула пополам, а из неё вышел корень и росток. Главный секрет состоит в том, что воду не стоит менять, нужно только её подливать по мере надобности.
Некоторые сажают косточку сразу в землю, но для этого её необходимо регулярно поливать, при этом не заливая и не пересушивая. Мне кажется такой способ посадки немного сложнее.
Когда косточка треснет из неё появится корешок и росток, растение можно посадить в землю, также наполовину углубления косточки.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Корень дерева авокадо
Дерево авокадо очень любит влагу, ведь обычно оно произрастает в лесах Мексики с влажным тропическим климатом.
Поэтому авокадо стоит очень часто опрыскивать, а также следить за поливом, чтобы дерево получало необходимую влагу.
Корень у авокадо обычно очень длинный, поэтому стоит выбирать не очень широкий, но высокий горшок. У меня обычно все авокадо растут в виде пальмы, то есть это большой длинный ствол, на макушке которого расположились листья.
Для того чтобы листья стали большего размера, в какой-то момент роста я обрезаю макушку авокадо. Так оно немного замедляет рост в высоту и начинает раскидывать большие листья.
А вот веточки у моих авокадо в полном объёме никогда не развивались, только небольшие отростки.
Перерыва в уходе авокадо не терпит. Однажды я уехала на отдых на две недели и по приезду обнаружила дома сухое деревце, высохла даже косточка.
Дерево авокадо пропало
Но я не расстроилась и вырастила новое авокадо на подоконнике.
Авокадо из косточки
Авокадо не очень любит прямые солнечные лучи, но иногда я выношу его на балкон.
ВНИМАНИЕ!
Следует помнить, что косточка и кора авокадо являются ядовитыми для человека.
Авокадо
Конечно, для выращивания авокадо из косточки потребуется терпение, так как росток появляется долго, а после нужен и постоянный уход, ведь авокадо нужно пострянно опрыскивать и поливать, но полученное зелёное деревце может радовать Вас своим тропическим видом.