Опубликовано 6 Ноябрь, 2021 - 19:18

год или более

Всем привет.

О том, что я очень люблю авокадо, я Вам рассказывала уже в этом отзыве.

Моя любимая забава - выращивать авокадо из косточки.

Дерево авокадо

Авокадо относится к семейству лавровых деревьев. С одного дерева можно собрать около 100 кг., иногда даже 200 кг свежих фруктов авокадо.
Конечно, в домашних условиях сложно получить плоды, но вырастить вполне себе приличное вечно зелёное деревце на подоконнике реально.
Я всегда выращиваю авокадо на зубочистках.

Сначала косточку нужно очистить, чтобы помочь ей быстрее пустить корни.

Косточка авокадо

Прокалываю косточку с трёх сторон зубочисткой и примерно наполовину помещаю в ёмкость с водой.

Теперь нужно ждать, иногда и более месяца, чтобы косточка треснула пополам, а из неё вышел корень и росток. Главный секрет состоит в том, что воду не стоит менять, нужно только её подливать по мере надобности.
Некоторые сажают косточку сразу в землю, но для этого её необходимо регулярно поливать, при этом не заливая и не пересушивая. Мне кажется такой способ посадки немного сложнее.
Когда косточка треснет из неё появится корешок и росток, растение можно посадить в землю, также наполовину углубления косточки.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Корень дерева авокадо

Дерево авокадо очень любит влагу, ведь обычно оно произрастает в лесах Мексики с влажным тропическим климатом.
Поэтому авокадо стоит очень часто опрыскивать, а также следить за поливом, чтобы дерево получало необходимую влагу.
Корень у авокадо обычно очень длинный, поэтому стоит выбирать не очень широкий, но высокий горшок.
У меня обычно все авокадо растут в виде пальмы, то есть это большой длинный ствол, на макушке которого расположились листья.
Для того чтобы листья стали большего размера, в какой-то момент роста я обрезаю макушку авокадо. Так оно немного замедляет рост в высоту и начинает раскидывать большие листья.

А вот веточки у моих авокадо в полном объёме никогда не развивались, только небольшие отростки.

Перерыва в уходе авокадо не терпит. Однажды я уехала на отдых на две недели и по приезду обнаружила дома сухое деревце, высохла даже косточка.
Дерево авокадо пропало

Но я не расстроилась и вырастила новое авокадо на подоконнике.

Авокадо из косточки

Авокадо не очень любит прямые солнечные лучи, но иногда я выношу его на балкон.

ВНИМАНИЕ!

Следует помнить, что косточка и кора авокадо являются ядовитыми для человека.

Авокадо

Конечно, для выращивания авокадо из косточки потребуется терпение, так как росток появляется долго, а после нужен и постоянный уход, ведь авокадо нужно пострянно опрыскивать и поливать, но полученное зелёное деревце может радовать Вас своим тропическим видом.

Рекомендую попробовать.

Достоинства
  • Неприхотлив в уходе
  • Оригинальное
  • Подходит для дома и сада
  • Симпатично выглядит
  • Увлекательный процесс выращивания из косточки
  • Экзотическое
Недостатки
  • Листья и кора токсичны для человека и животных
  • Не будет плодоносить
  • Необходимо часто опрыскивать
  • Требуется повышенная влажность воздуха
Okeana Zрекомендует
Какой интересный опыт 😊
Деревца очень жизнеутверждающе выглядят!
Спасибо
06.11.2021
сколько не сажаю - ничего не получается. сейчас у меня 2 косточки в воде на зубочистках, но признаков прорастания никаких....
06.11.2021
Наберитесь терпения и ждите, и обязательно подливайте воды.
06.11.2021
У меня погибло деревце авокадо, листья стали сохнуть по краям и крошиться. Выкинула в итоге…
07.11.2021
Особенно в зиму они сохнут, батареи жарят, вот они и не выдерживают пересушивания воздуха.
07.11.2021
У меня тоже растёт. Слабенький, маленький, но растёт.
07.11.2021
Ну у нас и не тропики, чтобы ему сильным вырасти😊
Красивое растение. У меня тоже сейчас одна косточка стоит на проращивании. Уже немного треснула. Жду корешки.