Добрый день, дорогие читатели!
Выращивать лимон я стала больше из любопытства, ни на что особо не надеясь. Бросила несколько косточек от покупного крупного лимона в землю и забыла про них. Каково же было мое удивление, когда все посаженные ростки взошли аккурат через 2 недели. Легкая ли это рука или же мне попались крайне живучие косточки, я не знаю, но спустя месяц лимоны активно пошли в рост не по дням, а по часам.
Так пришлось всерьез изучать науку по выращиванию цитрусовых в условиях обычной квартиры.
Посадка:
Первое, с чем я столкнулась, была необходимость пересадки саженцев в отдельные горшки. И с этим было довольно непросто, поскольку я упустила время, и лимоны обзавелись внушительной корневой системой. Пришлось постараться, чтобы разъединить корни, существенно не повредив корневую систему.
Вообще, лимон по моим наблюдениям, оказался довольно живучим растением. И если он поселился в квартире, то поверьте, скорее диктовать условия будет он, а не вы.
Грунт и подкормка:
Для выращивания лимона подходит подкисленная или нейтральная почва с рыхлой структурой. Проще всего купить готовый грунт. Я сажала в универсальный питательный торфо грунт для комнатных растений. Мои лимоны вполне положительно отреагировали на него бурным ростом. В дальнейшем, при уходе лимонам требуется регулярная подкормка 1 раз в месяц. Для этих целей я использую специальное удобрение для цитрусовых Bona Forte (оно отличное, и поможет избежать множество проблем).
Полив:
Лимон капризен в плане полива. Здесь важно соблюдать золотое правило и ни в коем случае не допустить переизбыток или недостаток влаги. Поливать строго 1 раз в неделю зимой и 2 раза летом теплой отстоявшейся водой комнатной температуры. Лимон любит влажность 50 - 60%, желательно дома иметь увлажнитель воздуха для поддержания оптимальной температуры и влажности.
Если переусердствовать с поливом, то можно занести гниль в корневую систему, и растение будет чахнуть на глазах. Если это произошло, то ни в коем случае не надо добивать лимон еще более обильным поливом, а дать почве высохнуть в течение 10 дней и только потом аккуратно возобновить полив.
Недостаток влаги легко определить по листьям растения. Обычно сочные и упругие, они начинают скукоживаться словно наждачная бумага. Это означает, что растение срочно нуждается во влаге. Если же наоборот лимон начинает активно сбрасывать листву, то следует оценить, не переливаете ли вы его.
Лимон благотворно реагирует на опрыскивания. Я стараюсь радовать их не реже 2 раз в неделю. Если все у растения хорошо, то при соприкосновении с листьями можно почувствовать тонкий аромат. Растение выделяет фитонциды, известные как природные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии и очищающие воздух.
Основные тонкости и рекомендации в уходе:1. Лимон не любит сквозняки и яркий солнечный свет. Лучше ставить его подальше от дверей и чуть поодаль от солнечных лучей (полутень). В противном случае летом листья легко могут получить солнечные ожоги.
2. Лимон реагирует на перестановки и от стресса может начать болеть и сбрасывать листья.
3. Также негативно растение влияет на избыток влаги или недостаток подкормки. Один из моих лимонов, до того прекрасно себя чувствовавший, внезапно стал болеть и сбрасывать листья. К сожалению, если процесс начался, то быстрого восстановления не ждите. Нужно время и максимальное внимание.
После устранения проблем в поливе или недостатке питательных веществ, лимон снова начнет вас радовать сочной зеленью и густой кроной. По поводу плодоношения пока сказать ничего не могу, моим растениям 2 года, поэтому жду первое цветение не раньше следующего сезона.
Вердикт: лимон достаточно капризное растение, но при должном внимании к нему будет радовать своим видом на долгие годы.
Спасибо за ваше время!