К данной процедуре стоит морально подготовиться. Это не простая диагностика. И прийти необходимо строго натощак.
Обратилась к врачу гастроэнтерологу по поводу болей в области желудка.
И на вопрос врача, буду ли я глотать "лампочку", я ответила утвердительно. Что за этим последует я и представить не могла даже в страшном сне.
Фиброгастродуоденоскопия представляет собой осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки посредством гастроскопа.
Изображение отображается на экране.
У меня с детства хронический ринит аллергенного характера. И в день проведения ФГДС нос был немного заложен.
Об этом я сказала врачу. Что не могу полноценно дышать носом. На что врач сказал, ну тогда дышите ртом.
Делали мне ФГДС без теста на Хеликобактер пилори.
Helicobacterpylori (лат. спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка, традиционная транскрипция — Х(Г)еликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вскоре предложили лечь на кушетку, на левый бок.
В рот мне поставили загубник. И принялись к экзекуции. Иного слова и не подберёшь, однако...
Толком ничего не объяснили.
Я боролась с позывами ко рвоте. Было дико неприятно. И подумать не могла, что будет настолько плохо.
Дышите ртом...ага, щас.
Наконец-то этот шланг протолкнули по пищеводу. И через пару секунд у меня просто глаза на лоб полезли. Я стала задыхаться, показывая всем своим видом, что мне очень плохо. Но ни врач, ни медсестра вообще не обращали должного внимания, продолжая исследование.
И я в отчаянии ухватилась за гастроскоп и стала пытаться его вытащить.
На что врач и медсестра стали на меня кричать.
Ну видно же, что человеку плохо...
Вытащили наконец-то!! Фухх.
Медсестра мне говорила в крайне эмоциональном тоне, что как же мне не стыдно так себя вести. Даже трёхлетние дети спокойно переносят эту процедуру.
Врач тоже много нелестного высказал в мой адрес.
Не ожидала такого отношения мед.персонала...
После чего меня попросили выйти из кабинета в коридор, и там ожидать результат.
На моё удивление, пищевод и желудок врач посмотрел.
Мне удаляли аппендикс без общего наркоза. На момент операции мне было 17 лет. Сделали уколы в живот, и вперёд и с песней. Самое интересное, я даже не ощутила как разрезали скальпелем живот.
Спросила врача, когда уже он приступит к операции. На что врач ответил, что операция уже идёт. Как??
Вот только после операции очень плохо себя чувствовала несколько дней.
Диагноз по результатам ФГДС- Рефлюкс гастрит и эзофагит. До двенадцатиперстной кишки не добрался. Ну и ладно. Потому что на рентгене желудка она видна.
Когда была на очередном приёме у врача гастроэнтеролога, то мне было предложено проведение ФГДС. Я сказала врачу, что у меня бронхиальная астма. И что чуть не задохнулась во время проведения этой процедуры.
Врач отметила это. И не стала настаивать.
Дала направление на рентген желудка. Начитавшись отзывов, я боялась делать рентген. Но на поверку оказалось всё очень не страшно.
Выпила в процессе исследования 300 мл бария. И даже не было побочных реакций.
Рентген показал, что у меня скользящая грыжа пищевода, гастродуоденит. Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.
В некоторых случаях рентген желудка может быть некоторой альтернативой ФГДС. Но однозначно не заменит её.
Моей дочери в 7 лет тоже врач гастроэнтеролог назначила ФГДС, исходя из жалоб на боли в животе.
Я долго объясняла дочери как будет проводиться обследование. Настраивала на позитив. Она согласилась.
У кабинета, где проводится ФГДС есть информационный стенд.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)
Где отображена информация для родителей.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)
В частности, говорится о такой вредной бактерии, как Хеликобактер пилори.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)
Нас пригласили в кабинет. Я зная о том, как проводится гастроскопия переживала за дочь.
Врач сделал несколько попыток, но дочь никак не могла проглотить гастроскоп. Врач спросил, аллергик ли моя дочь? Я ответила утвердительно.
Ну тогда я не буду больше её мучать, сказал врач. Иначе может возникнуть бронхоспазм.
Дочке сделали УЗИ брюшной полости. Диагноз врач поставила поверхностный гастрит.
В данном отзыве я никоим образом никого не отговариваю от проведения ФГДС.
Но поделилась лишь своими впечатлениями. Если вам назначил врач ФГДС, то делайте обязательно. Она очень информативное. Видно хорошо все изменения в пищеводе, желудке и 12 перстной кишке.
Но очень важно найти хорошего врача.
Есть вариант ФГДС под наркозом. Только вот не все могут позволить себе это "удовольствие", из финансовых соображений.
Я хотела сделать ФГДС под наркозом. Но цена вопроса довольно высокая. Может всё же созрею для такого рода исследования.
А как это, с седацией? Это так наркоз называют, все равно спишь и ничего не чувствуешь? Или делают сильны успокоительный укол и тебе все становится по фигу? Вот если второй вариант, мне бы подошел) Хотя боюсь, во время самой процедуры уже не будет так уж по фигу...
Я Вас прекрасно понимаю, сколько раз делала ФГДС, все равно всегда боюсь и переживаю, трясусь, хотя знаю, что меня ждет, но все равно каждый раз это для меня жуткий стресс... Мне тоже было бы проще перенести что-то под местной анестезией, чем когда тебе внутрь что-то пихают... Или даже пусть больно будет, но только не трубку в горло... И хотя мне не удаляли аппендицит, моему отцу удаляли и тоже под местным, он говорил, все было ок. Я бы тоже выбрала удалять только под местным. Слышала, за границей есть такой веселящий газ, его дают вдыхать роженицам во время болезненных моментов, или во время вправления вывихов, или еще какие-то моменты, когда тяжело пережить без анестезии. Но у нас почему-то такого нет. Или есть, но не для простого народа(
То же самое было в моменте, когда я начала задыхаться. Началась паника, из-за которой я дёргала гастроскоп. Как вообще они могли сказать, что стыдно себя так вести? И возраст в таких делах не имеет значения, ведь процедура у всех проходит по разному.