О существовании бальзамического уксуса я знала давно, но никогда его не покупала. А все потому, что в наших кулинарных традициях его нет, и в наследство я не получила ни одного рецепта с его участием. А решила приобрести когда столкнулась с итальянской кухней и загорелась желанием приготовить салат капрезе
Прежде чем я расскажу о своем первом уксусе, заглянем в Википедию и ознакомимся с теорией: что же это за уксус такой необычный?
Бальзамический уксус («бальзамик») (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретенная в итальянской провинции Модена. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия.
Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.
В моем городе бальзамический уксус продается только в крупных супермаркетах и в очень скромном ассортименте. Да, разнообразия брендов я никогда не встречала. А из того что было, выбрала бальзамический уксус Mazzetti "1 листочек", 250 мл.
Что значит "1 листочек"?Бальзамический уксус этой фирмы представлен в четырех вариантах: от одного до четырех листочков. У меня "1 листочек" -- это самый легкий вкус.
Идеально подходит для заправки салатов и ежедневного использования.
Состав:Винный уксус, концентрированное виноградное сусло, краситель E150d.
А вот что говорит Википедия о составе бальзамического уксуса:
Настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус («для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения»).
Получается, мой бальзамик из дешевых сортов. Я заглянула на Озон и посмотрела составы более дорогих бальзамических уксусов. Они такие же, с добавлением винного.
Бутылка хорошо упакована.Металлическая крышка плотно и надежно обернута пленкой.Бутылка из прозрачного стекла.Дозатор мне не нравится. Хотелось бы такой, который создаст тонкую струйку.А вот и сам бальзамик! Это темная и ароматная водичка.Что Википедия говорит о текстуре бальзамического уксуса?Традиционный бальзамический уксус очень темный, имеет фруктовый аромат и густую консистенцию.
У меня консистенция абсолютно жидкая. Ну точно как вода. Таким образом я выяснила, что мой бальзамик по составу и консистенции не дотягивает до эталонного. Но не выбрасывать же? Буду пробовать и набираться опыта в выборе нового для меня продукта
А вот и салат капрезе, ради которого я купила бальзамик. Готовить его проще простого, а результат получается невероятно вкусный.Если в интернете глянуть капрезе с бальзамическим уксусом, увидите красивые фото, где уксус разлит красивой ровной струйкой, как шоколадный сироп. С моим бальзамиком такое невозможно из-за его жидкой консистенции.Запах. Первое с чем я сталкиваюсь открыв бутылку -- это уксус. Потом он отходит в сторону и появляется вино. Потом и оно отходит в строну и появляются ягоды. В итоге чувствую что-то вроде ягодного сока или соуса с намеком на вино и уксус. Такие мои ощущения
Вкус. Он приятный, ягодный, кислый и не очень сладкий. Интересно дополняет овощи и сыр, придавая привычным продуктам новые краски вкусов.После традиционного салата капрезе, я решила приготовить пасту капрезе. Это те же ингредиенты, только в основе макароны.И в это блюдо бальзамический уксус гармонично вписался. А здесь иллюстрация того, почему мне не нравится дозатор -- бутылка заляпана.Пришлось призвать на помощь салфетку
Пора подводить итоги
Так как это мой первый бальзамический уксус, сравнивать мне не с чем, и судить о качестве сложно. В целом, продукт интересный и вкусный. Бутылку добью, но повторять покупку не буду.
Все-таки я хочу найти тот самый, правильный бальзамик, о котором рассказывает Википедия. Или хотя бы близкий к нему. И пусть заплатить придется значительно дороже.
А попробовать данный вариант все же советую. С чего-то же надо начинать познавать красивый и увлекательный мир бальзамического уксуса. Особенно когда выбор совсем не велик, как это было в моем случае.
Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули