Опубликовано 17 Сентябрь, 2019 - 03:16

О существовании бальзамического уксуса я знала давно, но никогда его не покупала. А все потому, что в наших кулинарных традициях его нет, и в наследство я не получила ни одного рецепта с его участием. А решила приобрести когда столкнулась с итальянской кухней и загорелась желанием приготовить салат капрезе Smile

Прежде чем я расскажу о своем первом уксусе, заглянем в Википедию и ознакомимся с теорией: что же это за уксус такой необычный?

Бальзамический уксус («бальзамик») (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретенная в итальянской провинции Модена. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия.

Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.

В моем городе бальзамический уксус продается только в крупных супермаркетах и в очень скромном ассортименте. Да, разнообразия брендов я никогда не встречала. А из того что было, выбрала бальзамический уксус Mazzetti "1 листочек", 250 мл.

Что значит "1 листочек"?

Бальзамический уксус этой фирмы представлен в четырех вариантах: от одного до четырех листочков. У меня "1 листочек" -- это самый легкий вкус.

Идеально подходит для заправки салатов и ежедневного использования.

Состав:

Винный уксус, концентрированное виноградное сусло, краситель E150d.

А вот что говорит Википедия о составе бальзамического уксуса:

Настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус («для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения»).

Получается, мой бальзамик из дешевых сортов. Я заглянула на Озон и посмотрела составы более дорогих бальзамических уксусов. Они такие же, с добавлением винного.

Бутылка хорошо упакована.Металлическая крышка плотно и надежно обернута пленкой.Бутылка из прозрачного стекла.Дозатор мне не нравится. Хотелось бы такой, который создаст тонкую струйку.А вот и сам бальзамик! Это темная и ароматная водичка.
Что Википедия говорит о текстуре бальзамического уксуса?

Традиционный бальзамический уксус очень темный, имеет фруктовый аромат и густую консистенцию.

У меня консистенция абсолютно жидкая. Ну точно как вода. Таким образом я выяснила, что мой бальзамик по составу и консистенции не дотягивает до эталонного. Но не выбрасывать же? Буду пробовать и набираться опыта в выборе нового для меня продукта Smile

А вот и салат капрезе, ради которого я купила бальзамик. Готовить его проще простого, а результат получается невероятно вкусный.Если в интернете глянуть капрезе с бальзамическим уксусом, увидите красивые фото, где уксус разлит красивой ровной струйкой, как шоколадный сироп. С моим бальзамиком такое невозможно из-за его жидкой консистенции.

Запах. Первое с чем я сталкиваюсь открыв бутылку -- это уксус. Потом он отходит в сторону и появляется вино. Потом и оно отходит в строну и появляются ягоды. В итоге чувствую что-то вроде ягодного сока или соуса с намеком на вино и уксус. Такие мои ощущения Smile

Вкус. Он приятный, ягодный, кислый и не очень сладкий. Интересно дополняет овощи и сыр, придавая привычным продуктам новые краски вкусов.После традиционного салата капрезе, я решила приготовить пасту капрезе. Это те же ингредиенты, только в основе макароны.

И в это блюдо бальзамический уксус гармонично вписался.

А здесь иллюстрация того, почему мне не нравится дозатор -- бутылка заляпана.

Пришлось призвать на помощь салфетку Smile

Пора подводить итоги Smile

Так как это мой первый бальзамический уксус, сравнивать мне не с чем, и судить о качестве сложно. В целом, продукт интересный и вкусный. Бутылку добью, но повторять покупку не буду.

Все-таки я хочу найти тот самый, правильный бальзамик, о котором рассказывает Википедия. Или хотя бы близкий к нему. И пусть заплатить придется значительно дороже.

А попробовать данный вариант все же советую. С чего-то же надо начинать познавать красивый и увлекательный мир бальзамического уксуса. Особенно когда выбор совсем не велик, как это было в моем случае.

 

Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули Smile

Lina Bubamaraрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.09.2019
Люблю такие штуки
17.09.2019
Теперь и я люблю Smile
18.09.2019
Главное добавить можно в разное совсем блюдо
17.09.2019
Часто использую бальзамический уксус, нужно попробать эту торговую марку
17.09.2019
А я для разнообразия буду пробовать другие Smile
Полезный отзыв и аппетитное блюдо
17.09.2019
Спасибо Shy
Смотрите также