Имея в своем распоряжении электрогриль REDMOND, я не могу остановиться и меня все больше затягивает процесс постижения новых кулинарных вершин.
И я и все члены моей семьи ОЧЕНЬ любим мясо. Я жарю мясо на гриле, сушу, отвариваю, готовлю на углях и стремлюсь открывать для себя что-то новое.
Прогуливаясь по одному из супермаркетов города, мое внимание привлек темный, стильно оформленный флакончик бальзамического уксуса, именно он и будет героем данного отзыва.
Кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена.
Почему мой выбор пал именно на бальзамический уксус SETRA?
1. Данный уксус произведен в Италии. Очень приятно иметь в своем холодильнике настоящую итальянскую приправу.
2. Меня привлек формат исполнения в виде спрея и стеклянной бутылки. Думаю, не стоит расписывать на сколько удобно пользоваться именно таким вариантом.
3. Бальзамический уксус SETRA вполне доступен по цене.
Я не удержалась от желания попробовать бальзамик в чистом виде. Т.к. уксус 6%, он в меру кислый, со сладким оттенком. Вкус напоминает красный виноград, красное крепкое вино, насыщенный и достаточно активный.
Что можно готовить с бальзамическим уксусом?
Вы не поверите, но помимо мясных блюд и салатов, бальзамическим уксусом можно приправлять даже десерты, в том числе и мороженое (!).
Бальзамический уксус из Модены – наиболее изысканный, богатый вкусовыми полутонами и традиционно дорого ценящийся уксус, по способу приготовления значительно отличающийся от всех остальных уксусов.
Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира.
Рецепт. Свинина с бальзамическим уксусом.
Я решила начать знакомство с бальзамическим уксусом с самых простых рецептов и прикупила лоток свинины для приготовления вкусного ужина.
Что нам понадобится:
Свинина.
Бальзамический уксус.
Оливковое масло.
Крупная соль.
Дробленая смесь перцев.
Т.к. у меня кусочки свинины уже нарезаны, мне осталось только промыть их и просушить полотенцем.
Далее я сбрызнула каждый кусочек мяса бальзамиком, посыпала смесью перцев и немного смазала маслом (как бы "запечатывая" приправы). В таком виде я оставила мясо "отдыхать", пропитаться приправами на 15 минут.
Как видите бальзамический уксус SETRA в формате спрея идеально подходит для подобного способа готовки. Одно нажатие на дозатор охватывает достаточно большую площадь кусочка мяса.
Бальзамик SETRA имеет густоватую консистенцию и не активно стекает с мяса.
Далее я отправила мясо на гриль и готовила всего 4 минуты при температуре 200C'.
В качестве гарнира я решила обжарить болгарский перец. Посыпала мясо солью в самом конце (т.к. я использовала крупную гималайскую розовую соль), так она не вытягивает из мяса соки в процессе готовки и дает достаточно активную соленость при попадании вместе с кусочком мяса на язык.
Свинина и бальзамический уксус оказались очень подходящими друг к другу. Мясо приобрело мягкость и тонкие кисло-сладкие нотки.
Помимо мяса, я пробовала готовить с бальзамиком легкие овощные салаты. Можно делать заправку для салата или сбрызгивать салат бальзамиком в самом конце готовки, чтобы оттенить вкус блюда и расставить акценты.
Рецепт. Свекольный салат с бальзамическим уксусом.
Что нам понадобится:
Соевый соус.
Оливковое масло.
Семена кунжута.
Молотый перец.
Данный рецепт салата прост и быстр в приготовлении. Свеклу не нужно отваривать, очищаем ее и натираем на крупной терке. Перец и огурец нарезаем соломкой или кубиками (кому как нравится). Смешиваем.
К овощам добавляем измельченный чеснок, молотый перец (по вкусу). Солить салат не нужно, потому как одним из компонентов соуса для заправки является соевый соус.
Для заправки: смешиваем бальзамик, соевый соус и оливковое масло. Я делаю пропорции "на глазок" (примерно так: к двум частям масла добавляю по одной части соевого соуса и бальзамического уксуса).
Салат с бальзамическим уксусом
Заправляем салат и выкладываем семена кунжута сверху, в самом конце, для сервировки.
Салат с бальзамическим уксусом
Этот салатик отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Я называю его "Салат для ППшников и Веганов"
Вкус у него достаточно не обычный, свежий с кислинкой. Овощи хрустят, отлично сочетаются с заправкой из бальзамика и чесноком.
В целом, подобная заправка подойдет даже к стандартному салату из томатов и огурцов.
При использовании бальзамического уксуса без термической обработки, его вкусовые качества более яркие, активные.
Бальзамический уксус SETRA 6% достаточно экономично расходуется (формат спрея очень кстати в этом плане) и при учете условий его хранения, 2 года с момента вскрытия, он будет радовать мою семью своим вкусом еще несколько месяцев.