Мое первое знакомство с таблетками подобного плана состоялось в 18 лет.
- - - - - О первом опыте с контрацептивами "Джесс" - - - - -
И вовсе не ради контрацептивного эффекта (что Вы, что вы!). Из за выпускных-вступительных экзаменов я перенервничала настолько, что получила вместо месячных регулярные кровотечения с перерывом в неделю-две. Намучившись конкретно, пошла к гинекологу (как сейчас помню, за ручку с мааамой)., сдала анализы на несколько гормонов И получила назначение пить таблетки "Джесс" которые стоили по тем временам рублей 500 и покупать их студентке-девственнице каждый месяц было не особенно весело. Ситуация немного поправилась, когда они понадобились для контрацептивного эффекта =Р
Помимо того, что принимая таблетки я не забеременела, я получила также:
регулярный менструальный цикл, теперь я точно знала, в какой день начнутся "эти дни". А ещё, сами "дни" стали едва ощутимыми и безболезненными.
чистую кожу! Без прыщей, это был мой самый (внешне) здоровый период, который достичь я больше никакими таблетками и кремами не смогла.
стабильный вес в пределах нормы (вопреки страшилкам об ОК).
положительное отношение к такому методу контрацепции.
На отношениях с любимым наличие таблеток не отразилось никак. Да и что может быть "не так" в 19-20 лет???
Грудь НЕ выросла. Генетику таблетками не обмануть...
В 20 лет я вышла замуж, и сразу мы стали планировать беременность. Именно - планировать, ребенка мы хотели, поэтому отказались от таблеток за полгода до того, как решили что вот он - день Х. Забеременела, я, кстати, с первого раза. Я практически на 100% в этом уверенна, так как мы высчитывали лучшие дни для зачатия... А после родов - поставила внутриматочную спираль, так как мои родные (советчики) считают этот метод самым надежным и экономным.
После 5 лет ВМС (спирали) захотелось вернуться к таблеткам. Спираль - не моё, так как усиливает все неприятные моменты, которые женщины терпят каждый месяц. А ещё - у меня короткий цикл и в период стрессовых ситуаций месячные снова могут пойти "не по графику", даже если они закончились дней 10 назад. И ещё - хочу чистую кожу. Наведалась к участковому врачу-гинекологу.
- - - - - - Переход на "Делсию" - - - - - - - -
Врач отговорила меня принимать уже проверенные таблетки "Джесс", так как на её практике оказалось, что многие из девушек, которым она когда-либо выписывала эти таблетки, впоследствии имели проблемы с зачатием. Это меня насторожило. Взамен "Джесс" мне порекомендовали "Делсию".
Сперва меня как будто все устраивало:
Цена приемлемая (до 500 р, в то время как на Джесс цена "подскочила" вдвое);
Упаковка удобная, конверт с таблетками можно спрятать в сумочку, есть маркировка по дням недели, чтобы не запутаться и не пропустить приём таблеток.
- - - - - - - Побочное действие - - - - - - -
Потом началось приключение с побочными. Я - не аллергичный человек, у меня нет какой-либо индивидуальной непереносимости и разделы "побочные эффекты" в инструкции я обычно пропускала, ввиду того, что в этот раз столкнулась с ними впервые. Вот как это происходило:
После того, как пропила половину упаковки, моё лицо резко стало покрываться мелкими прыщами. У меня кожа проблемная, но всегда это были редкие гормональные прыщи, а здесь - мелка сыпь.
Ухудшилось настроение. Я стала зависать между состояниями "отстаньте от меня" до "меня всё бесит". Хотя в обычное время очень позитивный человек. Муж отметил, что я стала заметно "не нормальная".
После 1/2 упаковки
Этих пунктов мне показалось мало, так как врач предупредила, что привыкание к таблеткам может сопровождаться побочными эффектами до трёх месяцев. Потом все пройдет и будет хорошо. Однако к концу приема первой упаковки меня "накрыло" такой волной мелкой сыпи по всему телу, что я не стала начинать новую упаковку таблеток. Решила, что указанного выше достаточно, чтобы понять, что это не моё.
Пока пила таблетки, месячные не наступали, как это и должно быть. Все случилось в указанный срок, но разницы с тем, что было до и после приема таблеток я не ощутила. Может, одной пачки для этого мало.
Когда упаковка подошла к концу
Спасибо за внимание! Вы помните, что принимать подобные таблетки без назначения врача нельзя? Тут, увы, и с назначением можно "отхватить" не самые приятные побочные эффекты...