В июне 2022 года я перенесла операцию по удалению щитовидной железы (можно почитать здесь). Оперирующий хирург - опытнейший специалист, восстановление после операции отличное. Все врачи твердили, что шрам через несколько месяцев будет уже незаметен. Но не тут-то было... Рубец стал гипертрофированным и уменьшаться не планировал.
Первые месяцы после операции, как только сняли швы, по рекомендации хирурга использовала пластырь Мепиформ (отзыв здесь). Помог он мало чем, хотя без него, может быть, ситуация была бы ещё более плачевной.
С октября 2023 регулярно хожу к косметологу, пытаемся всеми правдами и неправдами уменьшить рубец. Что перепробовали к настоящему времени:
- 2 сеанса фототерапии на мощности специально для гипертрофированного рубца;
- инъекция ботулотоксина для уменьшения складки кожи при глотании;
- 2 сеанса лазерной шлифовки.
Благодаря всему этому перечню удалось сделать рубец совсем немного тоньше, но он всё равно яркий и очень заметный.
Крайней мерой косметолог предложила инъекцию Дипроспана. Прямое предназначение препарата - снижение боли и ограниченности в подвижности суставов, про введение подкожно и в рубцы в инструкции ничего не указано. И тем не менее я решилась на процедуру, потому что морально уже очень устала: яркий шрам посередине шеи - ну такое себе...
Вот так шрам выглядел перед процедурой:
Перед инъекцией рубец обработали обезболивающим, что сгладило ощущения от уколов. Вся процедура заняла не более 5 минут, вполне терпимо. Первые полчаса места уколов немного кровоточили - это нормально, пару раз слегка протирала Хлоргексидином. Рубец покраснел и набух - это хороший признак, что процесс пошёл.
Так шрам выглядел на следующий день:
Таким стал через неделю и выглядит по сей день (3 недели после инъекции):
Из ограничений: 2-3 недели нельзя посещать баню и загорать. Принимать душ можно уже в день процедуры, но, конечно, исключить трение мочалкой.
Наощупь рубец стал менее выпуклым, внешне побледнел и местами стал тоньше. Возможно, эффект был бы сильнее, если бы врач вколола дозу побольше. Но мы не стали рисковать, т.к. при большой дозировке высока вероятность того, что рубец вместе с соседними тканями вообще провалится, и это будет новая проблема.
После Дипроспана внутренние процессы ещё будут продолжаться пару месяцев, так что пока наблюдаю и больше никакие процедуры не делаю.
Если эффекта не будет, свою борьбу со шрамом я закончу, хватит себя мучить. Из вариантов есть ещё возможность иссечения у пластического хирурга, но никто не даст гарантии, что новый косметический шов не превратится в такой же гипертрофированный рубец.
Отзыв обязательно дополню позднее.
Дополнение спустя три месяца.
Сейчас шрам чаще всего выглядит так:
Он по-прежнему выпуклый, но зато гораздо светлее. Правда, иногда к нему словно приливает кровь, и он становится ярче.
В целом, вспоминая весь свой путь, я довольна. Конечно, совсем ровной кожа не станет, но по крайней мере нет ярко-красной полосы посередине шеи.
Всем красоты и здоровья!🌷