Опубликовано 29 Октябрь, 2014 - 15:57

Всех приветствую 😊 .

Это моя первая паста от фирмы "Рецепты бабушки Агафьи". Честно говоря вообще узнала о существовании этих паст совсем недавно, у нас их мало где продают. Из всех разновидностей выбрала брусничную, хоть мне и показалось странным, что именно брусничная паста заявлена производителем как укрепляющая эмаль 😕 . По сути брусника это кислая ягода, а кислоты (включая кислые фрукты и ягоды), наоборот, разрушают эмаль 😕 .

Итак, упаковка пасты показалась мне очень оригинальной. Тюбик пасты небольшой, всего 75 ml. Цена: 70 рублей:

На упаковке есть информация о безопасности компонентов:

Информация от производителя:

Состав пасты натуральный что конечно радует. Но, как мне кажется, для здоровья зубов всё же периодически нужно использовать пасты с более "суровым" составом, где присутствует фтор, например я с этой целью использую профилактическую пасту Lacalut Fluor.

Брусничная паста, как оказалось, отлично очищает зубы, имеет гелеобразную текстуру и приятный ягодный аромат. Пенится слабо, но мне это даже нравится 😊 . Ощущение свежести после не покидает долгое время. Отбеливания я особого не заметила. И всё бы хорошо, если бы ни одно но...

Паста какая-то горькая на вкус и, вдобавок, немного жжёт дёсны во время чистки зубов. Чувствуется как во время чистки раздражается слизистая полости рта, даже слюноотделение сильно повышается. Натуральная брусника, конечно, и должна быть горькой, видимо, производитель не поскупился и добавил в пасту большое количество этого экстракта, раз эта горечь ощущается так сильно. Но тут, опять же, возникает вопрос, а не вредно ли для эмали такое количество кислой ягоды (а брусника, насколько я знаю, является довольно кислой ягодой)? Ведь по рекомендациям стоматологов, после употребления в пищу чего-то кислого (равно как и сладкого), например апельсинов, нужно почистить зубы. Читала тут отзывы, что от этой пасты повышается чувствительность эмали, чтож, не удивительно 😞 .

Всё это, конечно, лишь мои рассуждения, может я и не права, может эта паста и укрепляет эмаль, кто знает. Но мне как-то не хочется ставить эксперименты и проверять свою эмаль "на прочность".

Именно эту пасту Агафьи я не рекомендую, вдруг она и вправду разрушает эмаль, но вот другие, например "Солевую" я ещё прикуплю 😊 .

Спасибо за внимание 😊 .

Достоинства
  • -Хорошо удаляет зубной налет
  • Интересная упаковка
  • Не содержит вредных компонентов
  • Ягодное дыхание и послевкусие
Недостатки
  • Безумно жжет
  • Горький вкус
  • Резкий вкус
  • Ядрёная
Romeeне рекомендует
29.10.2014
Мне не подходят пасты Агафьи.
30.10.2014
если повышается чувствительность эмали - то как же насчет укрепления? странно.
резким вкусом пасты меня не испугать - я наоборот сладкие терпеть не могу...
05.11.2014
Мне вкус понравился,но запах резкий((
07.11.2014
Хотела эту пасту попробовать, теперь все же не буду 😕