Опубликовано 23 Сентябрь, 2019 - 03:14

год или более

Сегодня я посвящу свой отзыв шикарным цветам - гладиолусам. Наверное все знают, что это за цветок, и как он выглядит. Мы их выращиваем очень долгое время, и сейчас я с вами поделюсь всеми своими знаниями об этих цветах.

• ?Основные правила выращивания?

?Правила выращивания гладуолусов очень простые, и сейчас я вам их расскажу.

1. ?Ни в коем случае не растить постоянно гладиолусы на одном и том же месте. Это связано с болезнями гладиолусов, которые они притягивают. И поэтому лучше менять место посадки. Я каждые два года подбираю для своих цветов новое место.
  2. ?Во время пересадки гладиолусов, нужно подбирать грунт, который будет пропускать хорошо влагу, и желательно предварительно удобренный.
  3. ?Покупать луковки нужно только у местных производителей, потому что цветы помнят климат в котором они росли, и им нужен примерно такой же. Я покупаю гладиолусы, в местном магазине "Садовник". И они отлично приживаются, и не погибают
  4. ?При высадке гладиолусов, большие луковки желательно садить раздельно от деток. А лучше, даже разделить большие луковки от маленьких и высадить отдельно.
  5. ?При высадке луковок следует учитывать глубину лунок, ведь при правильной глубине, гладиолус отблагодарит вас свои цветением. Я высаживаю большие луковки на глубину 1 мизинца, а маленькие примерно на 3/4 мизинца. Поэтому мои цветы шикарные, крупные и отлично цветут.
  6. ? У новых луковок (деток) при высадке за трое суток, я удаляю чешуйки, чтоб отросткам было легче прорасти. И кстати. при высадке деток особенно важен их полив. Поливать надо 1 раз в два дня, в сухую погоду, а если были дожди, то полив не нужен.
  7. ?Гладиолусы любят свет. Чем больше солнца, то тем раньше цветок даст цветоносы. Если выращивать цветок в тени, то зацветет он значительно позже, либо вообще не даст цветонос.
  8. ?Для того, чтоб растение было здорово участок для его посадки должен быть проветриваемым, и с хорошей циркуляцией воздуха. Желательно, чтоб рядом не было растений выше гладиолуса.
  9. ?После появления отростков, и когда цветы уже окрепнут, то часты полив лучше прекратить, чтоб луковка не загнила. Я поливаю цветок раз в 4 дня, не чаще. Ну если дождь, то тут ни чего не сделать. При очень засушливом лете когда температура не опускается ниже +28 градусов, я осуществляю полив гладиолуса каждый день.
  10. ?Полоть и рыхлить землю нужно обязательно в вечернее время, когда солнце уже ушло, и не печет. Это важно, потому что при жарком солнце оголенные нежные корни гладиолуса могут оказаться на поверхности и сгореть. Цветок может погибнуть.
  11. ?Выкапывать растение нужно осторожно, здесь очень важно не повредить саму луковку. После этого нужно подсушить луковицы, и отрезать стебли.
  12. ?После сушки луковок я их отношу храниться в подвал. И там они ждут весны.
  13. ?Перед посадкой весной я замачиваю луковки на час-два в средстве от вредителей, наилучшего пока не нашла, беру то, что есть в магазине в данный момент.
  14. ?Очень важно следить за состоянием гладиолуса, и вовремя проводить обработку от вредителей. Вредителей, которые любят этот цветок очень много, и поэтому цветы я осматриваю раз в неделю. И пока у меня ни один гладиолус не заболел.
  15. ?При неправильном уходе цветок может изменить свой цвет, т.е. переопылиться, поэтому очень важно не хранить цветные луковицы с белыми и наоборот. Я вообще складываю луковки цветка по оттенкам. Мне так удобнее.
  • ?Посадка гладиолусов?

К посадке этих цветов, я готовлюсь всегда за раннее. Сначала я выношу луковки на свет, чтоб они пустили стрелки. Перед этим обязательно чищу их от шелухи. А потом оставляю в теплом проветриваемом помещении, дней на 15, и гладиолус ожидает там своего часа)

Далее я готовлю место для моих цветов. Сначала я прост о поливаю его жидким удобрением, а потом делаю лунки, и высаживаю в них луковки. Перед высадкой, мои цветы обязательно проходят обработку марганцем)

Прежде чем высаживать луковички на клумбу, их обрабатывают в целях профилактики грибковых заболеваний и трипсов, для этого используют раствор марганцовки (0,3%), в котором их выдерживают от 1 до 2 ч, вместо этого их можно на 1 ч погрузить в раствор Фундазола (0,3%). Если после обработки гладиолусы сразу же будут посажены, то их можно на 30 мин. погрузить в раствор марганцевого калия (на литр воды 0,5 грамм), вытащенные луковицы высаживают в лунки (обмывать не надо).

После посадки, по мере вырастания стрелки, растение нужно подвязать, у меня для этого специально оставлено большое расстояние между луковками, для того, чтоб можно было воткнуть палочки для подвязки.

В отзыве я поделилась с Вами своими секретами, по уходу за шикарнейшим цветком - гладиолусом, я благодарю вас за внимание) И рекомендую, всем у кого есть огород или дача, попробовать его вырастить. Цветок шикарно цветет, цветы выглядят очень нарядно, и уход за ним очень простой, главное любить цветок) И он вас отблагодарит за это)

Достоинства
  • -Доступные цены
  • Большое количество сортов и расцветок
  • Легко выращивать
  • Необычные цветы
  • Очень красивы
Недостатки
  • Луковицы капризны в хранении
  • Требуют подвязки
Sweettykрекомендует
23.09.2019
Ваш пост - бальзам на душу! Гладиолусы - мои любимые цветы. Раньше я сам их разводила, теперь дачи нет, соответственно, нет и возможности сажать гладиолусы. Кстати, есть ли сорта, которые можно выращивать в домашних условиях?
23.09.2019
Я о таких не слышала. Скорее всего нет. Потому что им надо много света и домашние условия, для цветения не подойдут.
23.09.2019
Крсота... как же мне хочется цветоводничать тоже!!!
23.09.2019
Попробуйте, может понравится) у меня мама их садилась, а теперь и я сажу)
Мои любимые цветы ❤️
Надо вырастить их на даче следующим летом.
23.09.2019
Попробуйте, купите луковки в местном магазине, только смотрите чтоб они цвели надо брать сами луковки, а не детки. Детки обычно в первый год не цветут.
23.09.2019
Шикарные у вас Гладиолусы! Сами цветочки крупные?, мечта садоводов, отзыв в закладки
23.09.2019
Я заметила, чем больше луковка , тем больше цветок) но покупаю я средние луковки, чтоб хорошо приживались.
23.09.2019
Обожаю гладиолусы, тоже выращиваем, люблю эти цветы ещё и за неприхотливость?
23.09.2019
Я тоже их люблю. Главное на зиму правильно обработать луковки)
23.09.2019
Очень красивые, особенно розовый!
Спасибо)
Какие красивые и волшебные! Обожаю гладиолусы, вы молодец!
Спасибо 😊
23.09.2019
Какой у вас яркий и красочный отзыв получился)
спасибо)
23.09.2019
Красота! Очень люблю гладиолусы, но сохранить их не получается. Всегда покупаю новые весной.
А как вы их храните?
24.09.2019
Спасибо за отзыв. В этом году выращивала глалиолусы первый раз. Много полезного у Вас вычитала. Особенно понравился бордовый цветок, нет ли названия этого сорта?
24.09.2019
Я покупаю по картинкам цветы, и не сохраняю название. Посмотрите у себя в городе, в магазине садовом, должны быть подобные)
Шикарные, разнообразные гладиолусы.?
28.09.2019
Полезный отзыв получился!
28.09.2019
25.11.2020
Автор, позабавили несколько Ваших пунктов: Третий: "Покупать луковки нужно только у местных производителей, потому что цветы помнят климат в котором они росли, и им нужен примерно такой же. Я покупаю гладиолусы, в местном магазине "Садовник". И они отлично приживаются, и не погибают". Во-первых, в магазине продается голландский посадочный материал.Надеюсь, Вы не в Голландии проживаете? ))) Сорта, выращенные в России, встретить можно... но редко и уж точно это не те, которые у Вас на фото (простите). Во-вторых, климат, конечно, нужен примерно такой же... Но при этом гладиолусы, выросшие на юге России, прекрасно адаптируются к условиям, например, Подмосковья, Южного Урала и многих других регионов, где климат несколько, мягко говоря... другой. Как Вы и писали, они при этом "И они отлично приживаются, и не погибают". Главное, уметь выращивать.
Между пунктами 11 и 12 явно "потеряли" обработку от болезней и вредителей перед сушкой и закладкой на хранение. Да, гладиолусы нужно протравливать перед отправкой на хранение. Благодаря чему меньше выпад. Трипс тот же, благополучно залезший под кроющие чешуи луковиц для сытного и приятного зимнего пиршества и размножения пррямо на луковках - сдохнет.
Пункт 15... Блин, ВЫ В ЭТО ВСЁ ЕЩЁ ВЕРИТЕ?!!! Откройте биологию на странице про тычинки-пестики, пожалуйста!Гладиолусы НЕ ПЕРЕОПЫЛЯЮТСЯ!!! Нет, нет и ещё раз НЕТ!!! Зато - о диво! - ОПЫЛЯЮТСЯ, из семян выводятся новые сорта, но вы же семена явно не сажаете, верно? Зато гладиолусы ещё поражаются вирусами. Тем же вирусом пестролепестности. И поэтому стрелки на гладиолусе не срезают, а выламывают, а инструмент,ежели таковым срезают корни и стебли, после КАЖДОГО среза - дезинфицируют в спирте. Или ствол выламывают руками, что помогает избежать попадания сока с одного растения на другое. А корни после первичной просушки отделяются сами, без обрезки, со старой луковицей.
А ещё при хранении, высадке и выращивании, а также протравке и сушке - без разделения по сортам, более живучие сорта вытесняют более слабые (и, как правило,более красивые). Некоторые и вовсе выживают по причине банальной: владелец гладиолусов не высадил детку от сорта, так как та была смешана в кучу, а посажена - более крупная (ага, выросшая у самых живучих сортов). Так что как-то так. )))