Пароксетин - это второй антидепрессант, который мне назначили с целью избавиться от депрессии и генерализированного тревожного расстройства.
Я писала ранее, как попала в психиатрическую больницу после приёма Велаксина https://irecommend.ru/content/kak-ya-zakhodila-na-...
Именно там, уже врач психиатр сказал, что мне срочно надо бросать этот антидепрессант и назначил новый - Пароксетин. И даже отсыпал мне пригоршню таблеток, пока я не приобрету его в аптеке.
Пароксетин - это мощный селективный ингибитор обратного захвата серотонина. По действию - это один из сильнейших препаратов в этой группе антидепрессантов. Продаётся строго по рецепту, хотя в некоторых аптеках можно и так купить. Куда только смотрят провизоры!
Препарат приобрела за 250 рублей, 30 таблеток по 20 мг. Назначен он был без переходного периода, один антидепрессант бросаешь, другой начинаешь по 1 таблетке в день утром. При этом психиатр не настаивала на увеличении дозы и сказала наблюдать за эффектом.
Как прикрытие побочек мне был назначен Эглонил - нейролептик.
И так, я выпила первую таблетку Пароксетина утром во время еды. В таблетках есть удобная риска, в случае, если вам назначен постепенный заход на препарат.
Все побочные эффекты от Венлафаксина пропали в течение первой недели. Стал налаживаться сон, постоянная изматывающая тревога постепенно улетучилась. Немного беспокоили искры в боковом зрении и невозможность сфокусировать зрение, но это всё казалось ерундой после неудачного приёма первого антидепрессанта.
Настоящий эффект от Пароксетина наступил где-то через 2 недели, и тут я забеспокоилась. Помимо отсутствия тревоги я начала замечать абсолютную безэмоциональность! Нет ни грусти, ни радости!
Начались физические проявления действия антидепрессанта - все, что ниже пупка почти потеряло чувствительность. Походы в туалет стали не по желанию, а по графику, потому что просто пора. Запоры и задержка мочеиспускания - стали моими постоянными спутниками. А либидо пропало от слова совсем!
Но даже это было не главной причиной, по которой пришлось отказаться от антидепрессанта. Начались мигрени с периодичностью через день.Надо сказать, что во время приёма я приобрела Паксил - импортный аналог Пароксетина, страна производства - Польша.
Стоимость его в два раза выше нашего российского антидепрессанта.
Я надеялась, что побочные эффекты будут меньше, но нет.
Через два месяца после приёма препарата пришлось с ним распрощаться. Синдром отмены был терпимым, около двух недель падала в воздушные ямы и немного штормило на поворотах. Мигрень и слабость в нижней части тела прошли почти сразу.
Я сделала вывод, что препарат тревогу убирает отлично, но имеет кучу неприятных моментов от применения. И только вам решать, мириться с ними или нет.