Здравствуйте!
Сегодня я бы хотела написать личный отзыв, а конкретно - о своей депрессии. Мои проблемы психологического характера берут начало еще из детства, проблемы в семье, школе, личном окружении, финансовые трудности привели меня к РПП в виде психогенного переедания. А во взрослой жизни тяжелый развод с мужем и декрет в одиночке с маленьким ребенком, большая нагрузка и стресс привели меня к депрессии. В двух словах сказать - моя жизнь превратилась в ад. И в этом состоянии я жила более трех лет.
У меня была страшная тревожность, частые слезы и истерики на ровном месте, тремор в руках, сильные приступы компульсивных перееданий. В этом состоянии я должна была работать, растить ребенка, вести активную социальную жизнь, заниматься домашними делами, саморазвиваться. И все сама.
В конце концов я поняла, что помочь себе должна я сама.
К психотерапевту я обратилась не сразу. Пыталась бороться своими силами, пыталась найти увлечения, загружать себя больше или наоборот - давать больше отдыха, забивая на дела или делегируя их. Была даже психотерапия у двух психологов, которая в целом помогла, но полностью проблему не решила.
И тогда я решила обратиться к психиатру. Или к психотерапевту.
До этого я принимала лишь безрецептурные легкие успокоительные типа Новопассита, Глицина или валерианки, но эффекта от них практически не было.
Выбрала платного врача, побоялась обращаться бесплатно - мало ли, как сложится жизнь.
В назначенный день я вошла в кабинет, и молодая доброжетельная женщина (она же психотерапевт) поприветствовала меня и спросила, что случилось. С порога я попросила антидепрессанты.
Далее был рассказ про тяжелую судьбу, развод, отсутствие помощи с ребенком, проблемам здоровья у дочери, колоссальной эмоциональной и физической нагрузке.Из глаз поступали слезы, но я сдерживала их, дабы врач не вызвала психиатрическую помощь. Параллельно я рассказывала про свои симптомы, настроение, мысли, питание, сон.
Психотерапевт поддержала меня и сказала, что ничего, сейчас она пропишет препараты, и меня вылечат, и тебя вылечат. Так в моей медицинской карте появились диагнозы: депрессивный эпизод средней степени, смешанное тревожно-депрессивное расстройство.
Также на руки я получила рецепты на два препарата: Пароксетин (Паксил) и Тофизопам (Грандаксин). Сегодня я хочу рассказать про один из них: Паксил.
Паксил - антидепрессивная активность обусловлена специфическим угнетением обратного захвата серотонина в нейронах головного мозга.
Страна производства: Польша
Количество в упаковке: 30 таблеток
Стоимость в среднем 450 рублей. Приобрести можно в аптеке, например, тут.
Продажа Паксила строго по рецепту! Очень по рецепту. Совсем по рецепту.
И вот у меня на руках упаковка таблеток от всех бед. В пачке три блистера по 10 таблеток, а также инструкция размером с плед, что характерно для подобных препаратов.
Таблетки Паксила маленького размера с характерной выемкой посреди для дозирования при необходимости. В одной маленькой таблетке 20 мг действующего вещества. У таблеток однородный белый оттенок и гладкая текстура. Они не имеют вкуса и запаха, легко проглатываются, не вызывают дискомфорта при использовании.
Действующее вещество:
пароксетина гидрохлорид гемигидрат 22,8 мг (эквивалентно 20,0 мг пароксетина);
Пароксетин — антидепрессант с сильным противотревожным действием, селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Про антидепрессанты СИОЗС можно найти немало информации в интернете. Но именно они используются для лечения депрессии и тревожных расстройств. Как раз мой случай.
Показания к приему Паксила:
- Депрессия всех типов у взрослых, включая реактивную и тяжелую депрессию, а также депрессию, сопровождающуюся тревогой;
- ОКР у взрослых (в т.ч. в качестве средства поддерживающей и профилактической терапии), а также у детей и подростков 7–17 лет;
- паническое расстройство у взрослых, с агорафобией и без нее (в т.ч. в качестве средства поддерживающей и профилактической терапии;
- социальная фобия у взрослых (в т.ч. в качестве средства поддерживающей и профилактической терапии), а также у детей и подростков в возрасте 8–17 лет;
- генерализованное тревожное расстройство у взрослых (в т.ч. в качестве средства поддерживающей и профилактической терапии);
- посттравматическое стрессовое расстройство у взрослых.
Также в инструкции уделено особенное внимание информации для пациента, а конкретно - что такие Паксил, как подготовиться к приему, с чем несовместим приема Паксила, противопоказания и еще много полезной информации.
Ну и самое интересное...
...что общего между диареей, нарушений менструального цикла, расширенным зрачком и паническими атаками?
..это все побочки Паксила!
Больше половины листа с информацией для пациента занимает именно список побочных эффектов. Говоря кратко, от Паксила может быть любое существующее побочное действие. Запор? Паксил! Диарея? Паксил! Бессоница? Паксил! Сонливость? Паксил. Прибавка в весе? Это не я, это Паксил! Похудение от отсутствия аппетита? Какие прекрасные таблетки - этот ваш Паксил!
Поэтому любое ваше состояние при приеме антидепрессанта можно списать на побочки.
Об этом меня предупреждала психотерапевт. Особенно ярко побочные действия проявляются на ранних этапах приема Паксила, так как идет привыкание к препарату. В целом нужно это просто перетерпеть.
Я полагала, что с побочками не столкнусь, или столкнусь минимально. Наивная.
ОПЫТ ПРИЕМА ПАКСИЛА И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Первый день приёма Паксила был тяжелым почти с самого утра. Сначала как по инструкции: легкий завтрак и 1/2 таблетки Паксила (10 мг). От таблетки нет неприятного запаха и горького прикуса, она небольшого размера, легко проглатывается и не вызывает неприятных ощущений при употреблении, как уже было сказано выше. Но через пару часов началось самое интересное.
Я ехала на работу, и поняла, что чувствую тошноту. С каждой минуток она усиливалась, я чувствовала себя неважно, меня бросало в жар. Состояние было уже таким, что я быстро нашла в сумке небольшой полиэтиленовый пакет и держала его наготове.
Дальше ехать я просто не могла. Я вышла из вагона метро, чудом добрела до скамейки и стала приходить в себя. Удивительно, но довольно быстро сильная тошнота стала уходить, хоть и не прошла окончательно.
Дальнейший день проходил в формате прострации: я чувствовала спокойствие, граничащее со слабостью и пустотой. Чувство как после сильной истерики. Аппетита особо не было.Тошнота тоже окончательно не прошла.
К вечеру я была пободрее. Да настолько пободрее, что с трудом уснула ночью и просыпалась много раз за ночь с возбужденным состоянием. Я никогда не испытывала проблем со сном, обычно засыпала как только моя голова касалась подушки. Тут же я чувствовала расторможенность и перевозбужденность. И еще тахикардию. Ночь тяжкая была..
Шло время...
Через пару дней приема меня все еще тошнило, не было аппетита, но и апатии, тревожности, слез тоже нет. Для меня это уже результат!
А еще у меня не было сна. Я с трудом засыпала, я каждую ночь просыпалась в 3 часа и ворочалась до утра. Мое состояние напоминало вареный картофель. Я может не депрессую именно от отсутствия сил.
Буквально через неделю приема тошнота сошла на нет. Также не было подавленного настроения, слез…а также сна. От отсутствия стабильного сна, который был у меня до приема Паксила, я мучаюсь от головной боли, слабости, даже во время ходьбы я ощущаю сильное расслабление в мышцах.
Я не сплю неделю. Мой КПД снизился до нуля, я перестала играть с ребенком, стала ошибаться на работе, в раковине копилась грязная посуда. Но каждую ночь, как по часам, я вставала в 3 часа и каталась по кровати колбаской до утра в попытках уснуть.
Две неделю. Я не сплю.
А еще я стала хуже видеть. Полагаю, на этом сказывается длительная работа за компьютером. Но как бы не так - наконец я подошла к зеркалу и увидела себя. Кто это? Что с моим зрачком? Это не недосыпа?
Нет! Очередная побочка Паксила! Даже научное название у этого есть - мидриаз.
За две недели у меня почти не было тревожных мыслей, слез, психов, я спокойна как удав, сонна как бурый медведь зимой, медленна как черепаха, слепа как новорожденный котенок.
Три недели. У меня не случаются приступы компульсивного переедания! Это огромная победа. На антидепрессантах многие набирают, но может я перестану есть и похудею?
А еще на антидепрессантах у многих женщин теряется либидо. Из-за затяжной депрессии оно у меня и так отсутствовало, и терять мне было нечего. Но с улучшением настроения я наоборот стала возвращаться в форму, но вот незадача...анооргазмия.
Я все еще не сплю.
Прошел месяц приема. Я вижу колоссальный эффект! и колоссальное отсутствие побочек.
✅ улучшение настроения
❌ тошнота
❌ отсутствие аппетита
❌ бессоница
❌ слабость
❌ увеличение зрачка и снижение зрения
❌ тахикардия и скачки давления
❌ анооргазмия
Помните притчу, когда женщине казалось, что ее жизнь трудна, а мудрец посоветовал ей завести козу? Ее жизнь стала еще хуже. Тогда он посоветовал ей продать козу - и все снова стало хорошо.
И вот теперь, спустя месяц лечения Паксила, я думаю, что лучше - депрессия или целый список приобретенных побочек, которые до сих пор не ушли?
Препарат отличный! Результат супер. Наконец я стала дышать полной грудью и не плакать каждый вечер. Но побочки от Паксила на корню убивают весь эффект.
Препарат точно буду менять.
Но рекомендую!
Спасибо за внимание.