Опубликовано 17 Октябрь, 2023 - 11:15

Здравствуйте!

Сегодня бы хотелось с вами поделиться своим опытом психотерапии. А конкретно, рассказать три истории своего обращения к психологам - бесплатная психологическая помощь (г. Москва), индивидуальная помощь психолога при проработке развода, психолог по зависимостям (РПП).

Вообще обращение к психологу, прохождение терапии, проработка травм сейчас считается в большинстве своем лишь модным течением. Возрастное поколение очень часто говорит, что "они без психологов нормальными выросли". Но кто им это сказал?

Но лично мне нравится, что идет такое несение в массы значимости психотерапии, что специалисты стабилизируют эмоциональный фон, помогают преодолевать себя, проживать сложные периоды в жизни, учат отстаивать личные границы и открывают глаза на многие вещи.

Я - образцовый клиент для кабинета психолога. В моем арсенале было все: отсутствующий родитель, физическое насилие, синдром отличницы, тревожность, абьюз, газлайтинг, буллинг в школе,послеродовая депрессия, развод, и это лишь часть того, что я вспомнила.

Но о психологе я задумалась впервые лишь в 18 лет. Тогда я поступила в вуз, съехала из дома, начала активно общаться в новых кругах и посмотрела на мир иными глазами, без давления чужих мнений. Оказывается, так много установок в моей семье, которые мне преподносились как норма, на самом деле были ни разу не норма.

И тогда я задумалась о том, что мне нужен психолог, что у меня много травм, проблем, что это надо все проработать.

Но денег и ресурсов в то время у меня не было. И работу с психологом я отложила в долгий ящик.

А в ноябре 2021 года я впервые обратилась к психологу.

А началась эта история задолго до этой даты.

Мне было 20 лет, я познакомилась с мужчиной, через полтора года расписались. Не буду излишне разглагольствовать - это была любовь и гармония, нам было очень хорошо вместе.

Но и в таких отношениях бывают падения. Кризис, ссоры, беременность, рождение ребенка. Еще больший кризис и еще больше скандалов. Но я верила в лучшее, что кризис пройдёт и все наладится.

Но в сентябре 2021 года мой супруг решил подать на развод.

Сказать, что я умерла - не сказать ничего. Я перестала существовать, мой мир рухнул. Казалось, что это страшный сон. Словами сложно описать мое самочувствие в тот момент.

Я очень просила его все сохранить, но он меня не хотел. Тем не менее мы решили попробовать терапию у психолога, которого я сама нашла. И тут началась моя история психотерапии.

1.Бесплатная психологическая помощь (г. Москва)

В тот момент в декрете у меня конечно не было денег на платную терапию, но я знала о том, что в Москве есть возможность получить психологическую помощь бесплатно.

В течение календарного года клиентам предоставляются: 5 психологических консультаций, 2 сеанса психологической диагностики и консультации у клинического психолога, 3 тренинговые программы, 8 сеансов психологической реабилитации.

Обязательное требование к бесплатной психологической консультации - московская постоянная регистрация или работа или учеба в Москве.

В зависимости от этого необходимо собрать комплект документов, оставить заявку на сайте Московской службы психологической помощи .

Далее вам необходимо выбрать форму консультации и удобный филиал, куда потом нужно будет привезти документы, что я и сделала. После этого туда же попросили приехать моего мужа, что он также сделал и тоже отдал пакет документов и заполнил специальное заявление.

После этого меня записали к психологу. Я выбрала онлайн формат общения - у нас это был скайп. Первую консультация я захотела индивидуальную.

В назначенное время мы созвонились. Почти всю консультацию я прорыдала. Женщина мне попалась возрастная, довольно флегматичная, но в целом она слушала меня внимательно, вела со мной взвешенный диалог. После консультации мне стало в разы легче, хотя бы я выговорилась.

На следующую консультацию мы пришли вдвоем с мужем. Вдвоем мы провели еще четыре консультации. Психолог беседовала с каждым из нас отдельно и вместе, пыталась донести до каждого из нас мотив слов и действия партнера, давала домашние задания, мы даже пытались их выполнять.

Но увы, это не спасло нас от расхода. С мужем мы все равно разъехались, и для меня это тоже был удар, но тогда вопрос терапии также был убран довольно далеко.

Бесплатная психотерапия не оказалась панацеей, но в целом считаю её неплохим вариантом. Из недостатков - огромные очереди на консультацию (1-1,5 месяца), ограничения по количеству консультаций в год, а еще никто не предложил нам других форм работы, например, треннингов и реабилитации.

В таком состоянии я была очень долгое время, пока основательно не вошла в мир психотерапии

2. Индивидуальная помощь психолога для проработки утраты

С момента расхода с мужем прошло более двух лет. Утекло много воды, произошло много событий, были взлеты и падения. Но мы с ним все время контактировали - у нас общий ребенок.

И у меня было почти все это время эмоциональные горки. Я невольно ухмылялась, видя истории, как девушки после тяжелого развода выходили замуж через год. У меня пошел третий год, а я не могла отойти от этого события.

Основная моя проблема была эмоциональная зависимость от этого человека, а также чувство вины. Ведь я искренне считала, что брак разрушила я, и что если бы сказала или сделала иначе - все было бы хорошо. И тогда я поняла, что так дальше не может быть, и надо искать психолога.

За два года я пересмотрела все видео Сатьи Дас, перечитала немало форумов и книг по психологии, но толку от этого было мало. Мне казалось, что психолог тоже не особо поможет, но я решилась.

Я стала искать психолога. Я не искала специалиста на сайте Профи (почему - рассказывала тут), сервис Ясно показался мне дорогим, b17 - неудобным, а другие - неизвестными. На помощь мне пришел…Авито.

Просто я вбила «психолог развод» и стала выбирать своего специалиста. Мои требования были:

• чтобы психолог работал именно с моей проблемой
  • чтобы это была КПТ, а не гештальт и другие терапии
  • чтобы был опыт от 3 лет

И я нашла свой бриллиант. Ну точнее это был первый специалист, подходящий под все мои требования. Еще у неё была первая бесплатная консультация в 40 минут.

И вот он - день консультации. Она также была в формате видео. Я уложила ребенка спать и созвонилась со специалистом. Это была девушка средних лет с более яркой и выраженной мимикой и речью, чем мой первый бесплатный психолог.

Я ей рассказала нашу историю, как я докатилась до жизни такой.

Психолог сразу постаралась расставить весь сумбур, который я вывалила на нее, по местам. Сказала, что я скучаю не по мужу, а по эмоциям, которые он мне давал, что это частая проблема недолюбленных людей - они ищут безусловную материнскую любовь в партнере, что я не всемогущая и сама не в состоянии разрушить целую ячейку общества, что мои истерики в первый год жизни имеют определеную природу - это сигнал sos, попытка докричаться до партнера о чем-то.

Бесплатная беседа вылилась из 40 минут в 1,5 часа. Я поняла, что надо продолжать.

Далее стоимость одной консультации была 2000 рублей. Психолог оказалась самозанятой, скидывала мне чек после каждой оплаты.

Мы с ней общались раз в 7-10 дней. Разбирали по пунктам все, что меня волнует, связанное с разводом, искали истинные мотивы поступков, прорабатывали злость и обиды, учились отстаивать личные границы. Она учила меня принимать себя, говорила, что я должна стать для себя опорой.

Мы проходили разные техники, из самых запомнившихся мне была следующая. Мы говорили о боли и обиде после развода, психолог попросила ощутить внутри эти эмоции, спросила, где я их чувствую. Я назвала живот. Она просила описать их более материально, форма, цвет. Внезапно в голове у меня появился тлеющий костер с холодным ветром - вероятно, это мои хорошие воспоминания об этих отношениях.

Вместе с психологом мы образно вытащили этот образ из меня, ставили напротив. Она спрашивала, как этот образ может видеть меня? В голове сразу подумалось, что со стороны я кажусь жалкой и несчастной, чего я конечно не хочу.

Затем этот образ мы также образно уменьшили и закопали глубоко за домом, чтобы эти эмоции больше меня не беспокоили.

Звучит как будто я пишу из ПНД, но эта странная на первый взгляд техника помогла мне если не камень с плеч скинуть, то явно хотя бы чуть прийти в себя.

До этой терапии наше общение с бывшим мужем вызывало у меня гамму эмоций. Это было от обиды, боли, чувства несправедливости.

А после этого я стала спокойна как удав. Я совершенно ровно стала с ним контактировать. Обида если и не ушла совсем, то определено ушла глубоко. Жить стало точно легче.

Мы продолжаем работать. Но я уже вижу колоссальные изменения. И единственное, о чем жалею, это о том, что не вошла в терапию раньше, а хотела обойтись своими силами.

3. Психотерапия при зависимости

Есть у меня одна интересная зависимость…я страдаю этим много лет, скрываю это от друзей и знакомых. Это - еда. У меня расстройство пищевого поведения в форме компульсивного переедания. Я ем всегда, ем много, потом чувствую вину за это, я не ощущаю голова, а еда для меня это эмоции.

Подробно свою историю РПП я рассказывала тут.

Я трижды обращалась к психологу с этой проблемой. Все консультации были онлайн.

Кстати, далеко не каждый психолог работает с этим. Обычно под этого заточены специальные пищевые психологи. Специалист выше с этим не работает.

Первый мой рпп психолог была с b17. У нас была одна короткая консультация, которая обошлась опросом обо всем - детстве, пищевых привычках, пристрастиях, весе, состоянии здоровья, спорте, предпочтениях в еде и пр. В качестве задания на дом я получила пищевой дневник, который должен была вести. Каждый прием пищи я должна была отмечать оценку голода и сытости, а также эмоции.

Это достаточно популярная тема при лечении рпп, но лично для меня бесполезная. С этим психологом я работать дальше не стала.

Второй мой пищевой психолог была девушка с авито. За час консультации она много рассказывала о себе (у неё другое пищевое расстройство), а в конце предложила вступить в групповое ведение лечения рпп за 40 тысяч на 2 месяца. Короче, купить сразу пакет с пакетами услуг. Я была разочарована.

Третий мой специалист была также с авито. Первая консультация бесплатна, дальше 1500р в час.

На первой консультации также больше был сбор анамнеза, а также обозначение фронта работ - проработка триггеров переедания, введение в жизнь правильных пищевых привычек, закрытие потребностей иным способом. Я решила продолжить с ней работу.

Пока у нас было всего три консультации. Мы учимся работать с тревогой, постепенно вводим в жизнь правильные пищевые привычки (например, питьевой режим, убирает перекусы), определяем истинные потребности переедания и желания похудеть.

Работы еще много, но специалистом я довольна. Я правда чувствую свою меньшую зависимость от еды, думаю, я на верном пути.

В качестве заключения хочу сказать, что считаю, что терапия нужна каждому! Но это довольно дорого, да и своего специалиста найти достаточно сложно. Но еще ни разу я не встретила человека, который прошел бы качественный курс терапии у психолога и пожалел об этом. Все таки у каждого из нас есть скелеты в шкафу.

Рекомендую!

Juicy Olyaрекомендует
Наверное, главный вопрос про качество. Я почитала форум б17 и разочаровалась. Ведь эти люди так же ведут психотерапию. Вам желаю сил и удачи. Будьте счастливы
Спасибо 🙏
17.10.2023
Как я вас понимаю...у нас с мужем (теперь уже бывшим) нет детей, не могли долго время забеременеть...и он по щелчку охладел, и предложил развестись- для меня тоже мир рухнул...собирала себя по крупицам, до сих пор прокручиваю моменты. Думаю тоже стоит обратится к специалистам, чтобы просто проработать момент и не возвращаться. Счастья вам, поддержки близких.
17.10.2023
Попробуйте, грамотная терапия на самом деле помогает, по крайней мере мне стало намного лучше, а страдала я долго…и вам счастья
17.10.2023
Мне всю жизнь назначали психотерапию, то-депрессии мучили, то РПП, то нейродермит….Но я так и не ходила ни разу. Или просто беседовала с психологами или психиатры назначали лекарства.
Я ходила в НПЦ Соловьева на Проспекте Мира- там все бесплатно это, психотерапия тоже.
Очень сочувствую насчёт развода. Это реально страшно….😪😪😪😪
17.10.2023
Сейчас вроде в каждом психологическом диспансере можно пройти бесплатно психотерапию, но тут без подробностей
Спасибо 😔
17.10.2023
Очень понимаю Вас! Ходила платно на психотерапию и не один пока психотерапевт мне не подошел, либо я им😀. Пока завязала с ними😋
Вы- молодец, что несмотря на безумные сложности, вопреки всему идете вперед и помогаете себе сами! Ведь уходить от эмоционального дискомфорта при любых обстоятельствах - это очень сложно!!!!
Балуйте себя и старайтесь находиться больше с позитивными людьми. Вера в лучшее помогает, проверено на себе, была в очень критическом состоянии после потери двух любимых близких людей. Жизнь прекрасна🌸
Большое спасибо ☺️
Вы - большая умница!
С большим интересом прочитала отзыв, кольнуло только упоминание Сатьи Дас - по-моему, самый ярый женоненавистник и шарлатан, какого только можно найти на просторах инэта 😁 Да еще и необразованный хам 🤪 Проповедует какую-то "мудроженственность". Надеюсь, Вы поняли, что из себя представляет этот тип, и больше его не смотрите... Он, правда, ужасен(((
17.10.2023
Статья конечно не панацея…но у него есть и интересные моменты. Он и по мужчинам может пройтись 😁 Прямо все принимать как истину не стоит, но что-то можно послушать
18.10.2023
Сатья - стендапер с мудроженственным уклоном. Посмеяться - да. Как психотерапевт? О чем вы говорите? Мы же в цирк не ходим лечится. ..
💯
Я больше смеялась, когда смотрела ролики на ютубе Дяди Шурика про Сатью 😁
17.10.2023
Спасибо, что поделились свои опытом психотерапии. Прочитала отзыв на одном дыхании. У вас всё обязательно будет хорошо, вы на верном пути. Обнимаю
Спасибо 🙏
17.10.2023
Спасибо за отзыв. Очень познавательно. Каждому человеку есть что проработать с психологом 😉
Спасибо)
Я бы хотела обратиться к психологу, у меня муж умер не так давно. Останавливает нехватка средств. Сама читала в сети, банально, все этапы, переживаю утрату, прям как они и пишут, про бесплатных психологов я даже не слышала! Этот момент меня очень удивил.
17.10.2023
Я вам очень понимаю и соболезную, мой психолог говорит, что развод по эмоциональному потрясению близок с потерей близкого…кстати, бесплатные психологи есть еще часто в психоневрологических диспансерах, кризисных центрах, соцзащитах, надо смотреть в зависимости от региона
17.10.2023
Вы молодец, что работаете над собой! Я тоже изучаю психологию, курсы, есть личная терапия. Недавно нашла сайт, не знаю можно ли здесь вставлять ссылки, но он называется Академия психологии и психотерапии. Там есть курсы как для профи, так и для обывателей, ещё есть бесплатные вебинары. На мой взгляд эксперты хорошего уровня.
На одном курсе про женственность психолог сказала, что РПП бывает из-за слияния с мамой, потом это слияние происходит и с едой. Но я в это не разбираюсь. Вообще курсы тоже хорошо проходить, можно заметить свои реакции, поведение и принести это в личную терапию и разобрать что и как именно в вашем случае, так будет быстрее и эффективнее.
Спасибо за мнение 😉
17.10.2023
Да уж, пережить развод тот ещё челендж. Тоже не знаю как люди уже через год приходят в себя
17.10.2023
Не просто приходят, а уже семьи новые создают 🙈 Я человек отходчивый, но это для меня было страшным потрясением
18.10.2023
А много-ли среди таких скоропалительных браков счастливых? Знаю людей, которые в процессе развода уже в поиске новых отношений. В итоге партнеры меняются, а проблемы остаются.
Если для вас это такая дичь, то у вас сильное влияние с партнёром. Возможно стоит подумать, что жизнь вертится не вокруг него, а у вас есть свои интересы и вы сама-главная ценность и быть 1 не страшно
17.10.2023
Интересный опыт. Никогда не обращалась к психологам. Страшно, что кто-то будет копаться в моей голове и вытаскивать то, что я тщательно прятала. Но я конечно не такая как вы по характеру, я обычно легко опускаю людей и ситуации - их много, а я одна . Плохо, что у вас такие маниакальные зависимости, что невозможно самостоятельно их отпустить(
Я тоже понавпускала этих "специалистов".в итоге, 7 психотерапевтов, 1 психиатр, депрессия и нервный срыв. Почти всё настраивали меня против семьи и навязывали св точку зрения
Да, развод это тяжело.
Я второй год не могу прийти в себя.
Наверное, я -эгоист)) я всегда считаю : кто подал на развод - тот и виноват. Если муж подал на развод - то это он виноват, так как струсил и убежал от проблем.
Он в этой ситуации свинья, а вы ещё себя и виноватой считаете. Какая ужасная ситуация.
Он вас ведь ещё с ребенком маленьким оставил! Безответственный слабак и тряпка ..

Есть три настоящих повода для развода ( услышала у специалиста) : 1. зависимость ( наркотики, водка), 2. насилие, 3.другой человек ( любовь). Всё остальное можно решить!
Я с вами на 100% согласна, я тоже считаю, что виноват ушедший 😁
И тоже считаю, что есть объективные причины для развода, типа измен, зависимостей, совершенно разных взглядов на жизнь и прочие критичные обстоятельства, остальное все решаемо
Но увы, не все так считают
Поэтому имеем то, что имеем
И моя история не первая, и увы, не последняя
А вы спрашивали у него причину?

"Я очень просила его все сохранить, но он меня не хотел. Тем не менее мы решили попробовать терапию у психолога, которого я сама нашла"

Если честно, то это давление от вас на др человека-он не хотел, но вы продавили. Нужно было не упрашивать, тк вы в позиции унижения стоите, а сказать, что принимаете его выбор даже если не согласны.
В отношениях всегда виноваты оба! Так что не стоит включать гиперответственность.
Думаю, вам нужно взращивать внутреннюю ценность. Что вам в себе нравится, например, в чем ваши сильные стороны, но и над слабыми работать, хвалить себя.
Мне, к сожалению, терапия не помогла. А вы пробовали работу с внутренним ребёнком? И почему гештальт не зашёл? Очень хотелось бы услышать ответ от вас
17.10.2023
Какой замечательный отзыв. Как здорово, что решились. Когда идут на приём к психологу, а потом через 3 сенса пишут, да не помогло, не компетентный психолог. А ведь принятие себя, понимание себя приходит с годами. И это не один сеанс, это не один психолог и даже не одна передача, и не одна книга-это опыт, это поиск, это жизнь. И психологи - это наши моральные костыли, когда мы не можем не опираясь на кого-то решать свои проблемы. И наступает понимание когда ты готов откинуть эти костыли и идти сам и наконец то на все100% взять ответственность за свою жизнь только на себя.
Спасибо)
Да, некоторые в терапии годами, это правда, ну и психолог это не панацея и не волшебная пилюля, он конечно помогает, но в целом пока сам человек не захочет хоть немного изменить жизнь, то вся терапия будет зря
От психолога должно становиться лучше сразу. До 3х сеансов. Нет улучшений-нет смысла тратить деньги и время, и что важное, надежду. А говорить по 3 года без результата, а потом он плечами пожмет и скажет это в вас дело.... Должен быть эффект, иначе услуга не оказана качественно
22.06.2024
Переломать установки которыми человек живёт годами, за 3 сеанса, серьёзно? Это не зуб, это нервная система, это психологические установки. Мы сами себя не понимаем, а чужой человек должен нажать какую-то кнопку и обновить файлы в наших мозгах?! Было бы так просто это...
Вы большая молодец что не забили на себя и ищите способы себе помочь! Это сохраняет ресурсы для жизни и ребёнка, а это очень ценно.
Я тоже сейчас закончила курс с психологом, но мне явно мало одного и я хочу продолжать. Очень заинтересовало что с РПП работают отдельные специалисты, мне бы такой тоже не помешал, а то из радостей жизни осталась одна еда, но это же не выход.
Очень полезный отзыв, я думаю он многим поможет.
Спасибо ☺️
РПП достаточно глубокая проблема, кто-то относит её к зависимостям и области психиатрии на уровне с депрессией, БАР, ОКР и другими расстройствами
Кто-то относит к зависимостям уровня алкоголя и более серьезным
А есть именно психологии по лечению РПП всех типа - нервной анорексии, булимии, кп конечно же и подобным видам рпп
17.10.2023
Интересный отзыв, молодец вы что работаете над собой! Я тоже из недолюбленных - тоже посещала психолога, который мне очень помог, а потом так увлеклась что прошла годовой онлайн курс на психолога, столько всего узнала, и терапевтировали друг друга со студентами много часов. Теперь сама себе могу помочь, словно бы личность внутри выросла и созрела и стала на все смотреть иначе. Хотя развод такое дело - если бы меня коснулось то наверное пришлось бы курс антидепрессантов проходить - уж очень мужа люблю. Вам сил, время лечит, а также лечит новый опыт и новая любовь.
17.10.2023
Вы молодец, что заботитесь о себе, работаете с собой! 👍 В этом и проявляется любовь к себе!
18.10.2023
Я еще в 2012 году посещала бесплатного психолога в социальном центре помощи женщинам и семьям ( г. Санкт-Петербург) прорабатывали созавивисимость. Специалист попалась отличная, мне очень помогла, задала нужный вектор, а далее я сама стала разбираться со своими внутренними проблемами.
18.10.2023
Вы - большая молодец вообще! Со своими проблемами надо работать, а куда главнее понимать что они есть и нужна помощь. В любом случае самое главное найти именно хорошего специалиста и чтоб как человек он тебя устраивал. А сейчас столько шарлатанов, кто месяц курсов прошел и мнит себя дорогим специалистом, или того моднее сейчас психолог-таролог что предлагают на сеансе карты разложить или руны посмотреть)
18.10.2023
Был у меня опыт с психотерапевтом. Считает чуть бы не лучший в городе. Отдал 1500 рублей, что для нашего города недешево. Пил Золофт. И толку ноль. Увидел видео от больного БАР американца, что спорт(у него был бег) самое лучшее лекарство. Пошел в зал. Наладил питание и не жалею. Прошло 4 года, а симптомы возвращаются редко.
🤝👍жму руку. Вы смогли не фиксироваться на проблеме, а пошли вперёд.
Но позвольте внести коррективы: бег помогал баровцу потому что у них есть периоды гипомании и нужно энергию куда-то девать. Спорт-конструктивный способ.
А психотерапевт не выписывает таблетки, это психиатр или невролог может. Возможно он был в одном лице и тем, и тем.
В целом, спорт помогает выходу агрессии и обид.
Золофт мне тоже не помог. Только бодрость от него и всё.
Нужно работать с мыслями. Мне отчасти помог Николай Лу(у него есть бесплатные ролики о работе психики) помимо разбора отношений. может поможет
08.02.2025
Скажите пожалуйста, Вы у Николая Лу только бесплатные видео смотрели? Я вот думаю курс купить, ищу отзывы, не хочется зря потратить время и деньги
18.10.2023
Интересно было почитать отзыв. Вы молодец, что пошли к специалистам. А не к необразованным гуру и специалистам по энергиям. Психологи настоящие учатся долго и практика у них есть.
18.10.2023
Почитала вашу историю и стало очень обидно за вас! И хочу отметить, что вы красивая и молодая девушка! Все у вас будет хорошо, ну прям очень миленькая! Очень больно было читать, так как тоже в 1й год после рождения 1го ребёнка был серьёзный конфликт с мужем и чуть до развода не дошли.. И был момент, когда я была очень сильно зациклена на отношениях с супругом, будто больше ни о чем и не думала; сейчас я вышла из созависимости с ним и не понимаю, как так я его ставила в центр своей вселенной… тоже работала с психотерапевтом. Но больше всего помогло то, что я начала работать и голова стала заполняться делами
А как сейчас ваши отношения с мужем? Часто бросаются от созависимости в контр-зависимость
04.11.2023
Желаю вам огромного счастья!!!
06.01.2024
Развод по степени переживаний близок к утрате/кончине близкого человека... Это очень тяжело пролить самостоятельно. Вы такая молодец, что пошли заниматься собой, действительно, психотерапия в таких случаях позволяет прожить быстрее и быстрее вынырнуть из этой бездны. А про "через год выходили замуж" - думаю, либо уже был тот, из-за кого разрушился брак, либо это заместительные отношения. За год отойти от развода с родным человеком, родителем ребенка, ну очень непросто...
Согласна. Особенно насчёт замещения. Но как бы странно ни было, это легче для психики
21.06.2024
Возможно для чьей-то психики и легче, но... В общем, мы все разные.
02.07.2024
Почему 3☆