В этом отзыве не будет ни похудения на 40 кг за год, ни на 10 кг на месяц на подсчете калорий. Этот отзыв вообще будет отличаться от успешных отзывов в этой ветке. Потому что успех при подсчете калорий это скорее исключение. И мне приходится также признавать поражение, а также находить причины этому.
Тут не очень много отзывов, а женщин, которые пытаются похудеть на тех самых 1200 ккал в мире миллионы. Они не могут написать положительные отзывы в этой ветке - у них не вышло, им просто не помог подсчет калорий.
А почему? Об этом я хочу рассказать. Но сначала о себе.
Также мне бы хотелось рассказать о главном недостатке подсчета калорий. Нет, это не неудобство расчетов, не возможные неточности и постоянное чувство голода. И еще одна абсурдная моему отзыву мысль - подсчет калорий это единственный способ похудеть. Это база любых диет.
Мой опыт похудения ведется с 13 лет, сейчас мне 27 лет. Я никогда не была худой, но и полненькой я тоже не была, скорее плотной, но мой вес всегда мне мешал, с детства у меня комплексы, были периоды, когда я боялась смотреть на себя в зеркало.
В то время, когда я была подростком, случился разгар тематических групп для похудения в известной социальной сети. Девочки того времени помнят такие аббревиатуры, как ТА или ЯБЖХ, участницы которых активно, поддерживая друг друга, сидели на диетах. Здравая идея с ужасным исполнением - девочки доводили себя до истощения, питались на 500 калорий в день, принимали слабительные. Благо моей силы воли не хватило - дважды по неделе я просидела на питьевой диете и бросила это.
Немного о моем весе: в 13 лет я была 48 см при росте 162 см, к 15 годам набрала в одной летней поездке в деревню до 55 кг. Долго этот вес держался, но дальше студенческая жизнь, бурная, яркая и полная перекусов и джанкфуда. К 22 годам я стала весить 58 кг. А дальше сытая замужняя жизнь, и вот мой вес уже 62 кг. А дальше положение…интересное, и вот я вышла с роддома в весе 70 кг при росте 161 см и относительно высоким ИМТ. Думала, что само уйдёт, но само не уходило.
Но вернемся в прошлое. Уже в подростковом возрасте я поняла простую математику, или даже физику - для похудения необходимо потреблять меньше, чем сжигать. И приблизительно с 15 лет я начала активно применять эту систему на себе, обещая к лету, дню рождения или Новому году скинуть заветные килограммы. Но, как вы видите, мой вес только прирастал.
Почти 14 лет я потратила на похудение на подсчете калорий. И сегодня я хочу сказать, почему это не работает, почему происходят срывы и ответить еще на много вопросов.
Я худела по-разному. Были и эпичные 1200 калорий, и умные подсчеты калорий по формулам из интернета (например, по формуле Миффлина-Сан Жеора), которые предлагали мне худеть на 1300-1400 ккал из-за небольшого роста, низкой физической активности и не очень большого веса. Были несколько попыток пойти в зал для того, чтобы увеличить количество сжигаемых калорий. Но весь спорт был только ради калорий.
Были попытки питаться здоровой едой или наоборот - слушать мозг, который требовал шоколад и мороженое, лишь бы уложиться в те самые калории. Я скачивала приложения YAZIO, Fat Secret, у меня были настольные и напольные весы.
За это время я могла бы получить скилл мастера спорта по подсчету калорий. Я знаю, что в среднем капучино 100 калорий, в банане - 110 калорий, что орехов и молочный коктейлей любителям подсчета калорий стоит избегать. У меня были умные часы, и каждый день я стремилась закрыть на них три кольца активности. И срывалась-срывалась-срывалась.
Вы даже себе не представляете, как только я не изгалялась и креативила в процессе подсчета калорий и попытках добиться желаемого веса (для себя я отметила, что идеальный вес - 48-50 кг, именно такой вес был на диспансеризации в школе в 8 классе - запомните этот момент). Например, я посчитала, что мне надо скинуть 11,5 кг, а это 80500 ккал (при расчете 1 кг жира это 7000 ккал), и каждый день решала задачу: складывала базовую норму калорий для моего веса и сожженые калории за день (по приложению в умных часах), а затем отнимала от этого съеденные за день калории. И вносила разницу в специальное приложение, которое по моей задумке должно было наполняться и мотивировать меня.
Не понятно? Свою базовую норму (она же BMR) я рассчитала по формуле, например, это было 1300 ккал. По часам я сожгла, например, 800 ккал. А съела 1400 ккал за день.
Итого 1300+800-1400=700 ккал
Это я с гордостью вносила в приложение (в моем случае это приложение для подсчета шагов до цели)! Боже, какой ужас.
Это не считая всяких мотивирующих фоток стройных девушек везде, напоминающих о том, что я могу быть такой же. И это только то, что я вспомнила.
Еще я обманывала себя - убеждала, что хочу еду, которая меньше по количеству калорий, потому что она вкуснее, даже если это не так. Например, в эклере 150 калорий, в шоколадном торте - 350 калорий, и я хочу торт! Но спорю сама с собой - Оля, лучше эклер, в нем всего 150 калорий, ты похудеешь, будешь красивой, счастливой и позволишь себе торт. И самая верхушка айсберга - напитки без калорий…выпито тонны этих напитков. Только посмотрите на это.
Спорт только ради заветных калорий
Короче говоря, подсчет калорий сопровождал меня половину жизни, был целью, мечтой, точкой отсчета и окончания, мыслями, отмазками и еще много чем. И при этом я была в замкнутом круге: дефицит-срыв-вина- дефицит-срыв-вина, и не могла оттуда выбраться. Мной руководила еда, а не наоборот.
Я даже начала курить, чтобы бросить переедать. Курящие ведь часто худые, потому что стресс не заедают, а закуривают? Так вот - теперь у меня две вредные привычки. Мой психолог по пищевым расстройствам сказал, что такая замена - путь вникуда.
На самом деле в моей жизни было два успешных момента, когда я победила в этой борьбе. После родов со своими 70 кг я получила одно нелестное замечание в свой адрес по поводу веса, и на подсчете калорий, поедая фастфуд и укладываясь в подсчитанную формулой норму я скинула 10 кг за три месяца. Это была победа, и, как ни странно, это было не очень сложно.
Вторая моя победа - потерянные 4 кг. Да, вы не ослышались - 4 кг за месяц, которые я потом наела обратно на фоне стресса. Но скинуть их было настоящим преодолением селя - я месяц питалась на 1300 ккал, ходила в зал через день, бегала с ребенком по делам и мои часы показывали 12-15 тысяч шагов. За такие усилия награда маленькая, но все заметили эти потерянные килограммы - это очень льстило. Но первый стресс - тяжелая болезнь ребенка, месяц в четырех стенах, скорые, врачи, анализы - и вот уже я снова вешу 60 кг.
Это кстати ключевой момент в моей борьбе с лишним весом - первый стресс, и вот я уже нахожу себя с булочкой в зубах, шоколадкой в руках и конфетами на столе. А потом это дикое чувство вино и распирающая боль в желудке?
Скажите, что я не одна такая?
Почему так происходит?
Вернемся в мое детство. Да и не только в мое, наверно. Культ еды окружал нас всегда, а любовь к сладкому так вообще заложено внутриутробно - околоплодные воды имеют сладкий привкус, как и молоко матери. За хорошее поведение нам давали конфету, за плохое - лишали её же. Печенье только после тарелки супа, пока не доешь - из-за стола не выйдешь. Выкидывать еду нельзя!
Мороженное за пятерку. Огромный стол на день рождения, Новый год…даже на поминки! Доешь оливье, а то выкидывать придется. А только вспомните шведский стол на курортах.
Еда за телевизором, телефон во время обеда. Еда, еда, еда, она повсюду, в рекламе, на улице, эти сервисы кофе на вынос и доставка, и везде соблазн.
Еда это культ, есть это нормально, это хорошо. Плохо - когда жизнь крутится вокруг еды, когда еда это все, что у вас есть, когда еда контролирует мозг и сознание. Нет плохой и хорошей еды!
Ну это мы отошли от темы. Так вот, кроме многих провальных попыток похудеть на подсчете калорий я много лет искала ответ на вопрос - почему? Почему срывы? Почему вес возвращается? Откуда чувство вины? Может, у меня нет мотивации, воли? Может я просто слабая?
Ответ я нашла приблизительно пять лет назад в одной интересной аббревиатуре- РПП (расстройство пищевого поведения). Уже и не помню, как я узнала об этом, но чем дальше я углублялась в эту тему - тем больше узнавала себя.
Расстройства пищевого поведения (рпп) — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная анорексия и атипичная нервная булимия, избирательно ограничительное расстройство (ИОРПП), психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и другие.
Есть много форм расстройств пищевого поведения, все в одном отзыве не перечислишь, да и не нет смысла . Я была уверена, что у меня психогенное (или компульсивное) переедание. Говоря простым языком - я ем не по физическому голоду, а по эмоциональному. Я ем когда мне грустно, когда я хочу себя наградить, когда мне скучно, за компанию и пр., даже если совсем не испытываю чувства голода. А во время сильных стрессов я пихаю в себя еду килограммами. Причем пихаю в себя вкусную по своим понятиями еду - а я люблю сладкое, и, например, не люблю мясо. И во время приступов я не пихаю в себя шашлык, я пихаю шоколад.
Все больше я углублялась в тему рпп, ппер (психогенного переедания) и кп и все больше видела в этом себя. Например, я прочитала, что яркий симптом больных рпп - желание похудеть до веса, который был у них в лучшие школьные годы, например, на медосмотре (а теперь вспомните мои строчки выше). Я ловила себя на мысли, что не испытываю сигналов голода, я их не понимаю и не помню, я по голоду даже и не питаюсь.
Хочется спросить - при чем тут подсчет калорий? Я до сих пор считаю, что подсчет это единственный способ похудеть. Но если у вас рпп - вес будет возвращаться. Одно дело похудеть, имея недюжинную силу воли, и другое - сохранить вес. А для этого нужно проработать рпп - научиться питаться по сигналам голода, прожить свои чувства иначе, чем заедая, найти замену привычке есть. Пока этого не будет - срывы будет сопровождать и дальше, а за ними вина, а за ними лишний вес.
Более того, оказалось, что подсчет калорий вызывает рпп! Причем разных форм. Например, типичная причина нервной анорексии - худеющая девушка начала сбрасывать вес на адекватном подсчете калорий, и даже стала видеть результат, но медленный и незначительный. Решила уменьшить норму, затем еще и еще…а потом вот она уже весит 25 кг и считает калории в зубной пасте.
Или у неё не хватило мотивации и воли для поддержания калорий, случилось переедание. И вот она уже в туалете, два пальца в рот…ну вы поняли. А это уже булимия. Или же она худеет, а у неё в дефиците только правильные продукты, овсяноблин, куриная грудка без соли и гречка. Кусок шоколада вызывает у неё паническую атаку. Это орторексия.
А еще любые ограничения ведут к перееданию, то есть сильный дефицит запросто можно привести к псих. перееданию или приступу кп. И снова срыв, чувство вины. Кстати, при адекватном дефиците тоже случаются срывы - результат очень медленный (-1-1,5 кг в месяц), а давления на психику очень много, и худеющие просто не выдерживают его и начинают переедать.
Вроде как похудение на подсчете калорий выглядит максимально просто - взять себя в руки, есть меньше, а затем держать эту планку…эм, всю жизнь? Ужасающая статистика - в 8 из 10 случаев вес, потерянный на подсчете, возвращается в течении следующий 5 лет! Невозможно контролировать себя всю жизнь. Вес ушел, а привычки, чувства, эмоции, все осталось.
Если вы излечилась от пищевых недугов, то никакой подсчет просто будет не нужен. Но я не придерживаюсь всех стандартных методом лечения рпп. Например есть позиция, что есть нормальный для каждого человека вес, который он может держать в рамках здорового (то есть без качелей в виде перееданий-диет-дефицитов) веса. Но я к этому отношусь не очень хорошо. А если мой здоровый вес такой, в каком мне не комфортно? Я испытываю неловкость, навязчивое желание похудеть, я не люблю себя. Такое мне не подходит. Я изучила много информации про переедание и всю информацию теперь применяю для себя.
Поэтому я считаю, что лучший способ похудения - сочетание подсчета калорий и лечения переедания. Начинать надо с первого. Сейчас я дам несколько принципов, которым следую сейчас и которые постепенно помогают худеть и работать с перееданием.
Скажу сразу, я была у двух психологов по вопросам рпп и переедания, и в идеале работа должна идти именно со специалистам, желательно в формате когнитивно-поведенческой терапии. Но в вопросе лечения кп есть и общие моменты, которые актуальны для всех.
1️⃣ Признать проблему, стать честным перед собой.
Ну скажите себе честно - да, сейчас я начну и снова сорвусь. И с понедельно тоже не получится. Да, я ем салат не потому что он вкусный и полезный, а потому что в нем мало калорий. Да, я ем эту еду только ради похудения. Нет, она не вкусная. Вы можете обманывать всех, но нужно перестать врать себе.
В этот же момент стоит ответить на вопрос - зачем вам худеть? Лично я хочу похудеть чтобы полюбить себе, в нынешнем весе я себя не люблю, я считаю себе недостойной хорошей жизни, пока я вешу 60 кг. Такая у меня самооценка.
Возможно, и у вас за подсчетом калорий и похудением совершенно другие мотивы, кроме здоровья. Главное не врать себе.
✅ А еще я советую перестать откладывать на потом те вещи, которые в нашей картине мира должны случиться после похудения. А еще перестаньте покупать вещи, которые наденете, когда похудеете.
Я после похудения должна стать красивой, и тогда я буду достойна того, чтобы качественно ухаживать за собой. Но я устала ждать, я ждала 14 лет…Например, я пошла и сделала губы, хотя планировала это сделать лишь когда скинуть много-много кг, в весе 60 кг я была этого недостойна. Но эти мысли позади.
2️⃣ Настроиться на понимание чувства голода (по шкале от 0 до 5, 2 - пора начинать есть, 4 - пора заканчивать; поможет пищевой дневник)
Но не сразу. Опять же - не врите себе. Начните есть в обычной режиме, отмечая в дневнике прием пищи, степень голода и причину, по которой вы её едите. Картина станет ясной - возможно, вы удивитесь.
3️⃣ Коррекция пищевых привычек
В идеале необходимо:
начать есть без телевизоров, гаджетов;
начать есть медленно, смаковать еду (сытость приходит через 20 минут после того, как вы съедите оптимальную для себя порцию)
сделать из приема пищи приятное событие (красивая подача, сервировка)
с осторожностью есть в компаниях - есть риск переедания.
4️⃣ Не устраивать заседания общества чистых тарелок (ориентироваться не на порцию, а на чувство сытости).
Выбрасывать еду плохо, а переедать разве хорошо?
5️⃣ ❗️Разработать план борьбы с пусковыми сигналами (что делать во время скуки, стресса и пр.)
Если вы едите во время стресса, и еда для вас это успокоение, защита и эндорфины - придумайте иные ритуалы в зависимости от ситуации (чтение, теплая ванна, шоппинг). И желательно это все эти шаги тщательно прописать и подготовить.
Если еда для вас - досуг, то найти хобби. Не абы что (например, если вы не любите читать, то книга не спасет вас от переедания - вы снова обманываете себе), а то, что реально нравится. Ну тут полет фантазии. Мне всегда нравились деньги, способы экономии, финансовая сфера, и все такое, и во время скуки я нашла хобби - писать статьи в финансовый журнал. Это еще и доход.
6️⃣ Больше информации о переедании и способ её лечения
Мои советы - общие, но еще я рекомендую подключать больше информации о переедании и способах её лечения. Например, мне нравится книга «Индивидуальная программа: как за 8 недель преодолеть компульсивное переедание и примириться с едой». Планирую писать отзыв на неё.
Еще классика борьбы с перееданием - план Марши Херрин.
План питания Марши Херрин, в первую очередь, обещает избавить от приступов «жора» и переедания, что впоследствии стабилизирует вес. Основные принципы «Правила трех»:
три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы, обязательно один содержащий кальций продукт, клетчатка и еда «для радости»;
рекомендуется вести дневник, чтобы отслеживать наличие в диете указанных веществ, по возможности не повторяться в кальцийсодержащих продуктах и «вкусняшках».
Ни один источник борьбы с перееданием не рекомендует подсчет калорий, но я для себя выбрала не отказываться от этого метода.
Звучит дико, но для меня периодически подсчет калорий и ведение пищевого дневника помогает не расслабиться окончательно и дает более ясную картину по количеству переедаемого и перевесу бжу. Мне просто так комфортно, но это не способ похудения!
Я сейчас, и я 61/161
Я не призываю отказываться от подсчета калорий, это - единственный способ сбросить вес (ну кроме операции). Но подумайте, если годами у вас это не выходит, вы встречаетесь со срывами, вините себя, стесняетесь себя - может быть, дело не в калориях?
Я нутрициолог и тема рпп мне очень близка. Я считаю так: как инструмент подсчет калорий - это идеальный способ похудеть. Но, при рпп надо работать с головой, а не с телом и питанием. Это как если у вас сопли, для их лечения вы используете капли. Но, надо ведь идти к инфекционисту и выяснять, что вызвало сопли. Для тех, у кого нет рпп, подсчет это супер метод. У кого рпп - им ни одна диета не поможет, а лишь усугубит ситуацию
Такая же фигня, после родов скинуть не могу только из-за срывов, а срывы из-за стрессов. А еще у мелкого режутся зубы, и просто некогда вести пищевой дневник или готовить что-то путное себе. Хотя в прошлом успешный опыт похудения у меня есть, и значительный. Я знаю, что я умею худеть. Только вот поймать бы ту волну "сила воли + характер")
Тут одной силы воли мало на самом деле, это очень комплексная работа, по сути нужно научиться слушать себя и свой огранизм, и в то же время перестать делать из еды кумира, но не демонизировать её
после этих слов далее уже не стала читать, извините) А почему вы не выбрали для себя идеальный вес в 5 классе? Тогда он был еще меньше) Вы молодец, я сама сбрасывала вес, знаю, каково это. Будьте здоровы!)
У меня была обратная ситуация, я переставала есть при стрессе (во время сессии, при проблемах в отношениях, при расставании, при болезни). Худела на глазах. Одни глазенки и торчали. Помню, от вида еды воротило. Не могла даже яблоко или банан доесть. Как вспомню... Так было несколько лет. Сейчас такое бывает на фоне стресса, но крайне редко. Как у вас обстоят дела сейчас? Вы писали, что были у психологов, это вам помогло?
Я худела на подсчете, но потом забивала на это дело и потом еще больше набирала, плюс стоит сказать, что активно заниматься спортом три раза в неделю я перестала. Так вот с 55 кг и постоянными тренировками мне нравилось мое тело и размер одежды 40-42. Два года назад я набрала 6 кг, заниматься бросила. При моем низком росте это заметные килограммы. Я возвращалась к тренировкам, но этого было уже мало, похудения не было. В питании я ничего не хотела менять. Пробовала диеты и срывалась. И вот 9 мая я просто отказываюсь от перекусов и перехожу на интервальное. Начинала с 12:12. Кушала три раза в день и позволяла сначала себе сладости. Но потом поняла, что сладкое провоцирует во мне чувство голода и желание перекусить, убрала. Перешла на заменитель. Первый месяц жестко себя ограничила в сахаре. Но как только почувствовала, что могу сорваться и не стоит загонять себя в жесткие рамки, купила себе всякие сладости без сахара на заменителе. Могла себе осознано позволить поесть что-то сладкое на каком-то мероприятии или на празднике поесть все, что хочу. Просто на следующий день пропущу завтрак. Теперь моя схема 16:8 или 18:6. Я сбросила 7 кг и вешу меньше, чем было, уже 53 кг., но по вещам и обьемам я больше, чем с 55 тренированным кг. Визуально конечно заметно похудение и я сама себе стала нравиться. Но есть еще над чем работать. Теперь хочется в зале поработать над рельфом. Ни в коем случае не навязываю такую систему питания, просто делюсь опытом. У меня только это сработало. А до этого я гречку, и кефир, и Дюкана практиковала. Ненадолго меня хватало.
Я худела на подсчете, в принципе считаю, что у меня не было РПП. Первый раз начала в 2013 году. Были взлеты и падения. Много лет не считала калории и была в своем хорошем весе, потому что было много бытовой активности. Многолетний подсчет калорий помог мне на глаз и на вкус определять примерную калорийность блюд. Сейчас я на подсчете, заложила дефицит 100-200 ккал и худею очень медленно, зато без срывов. В меню есть все, что мне нравится, подсчет веду на автомате в приложении FS. Считаю, что считать ккал это не так опасно и компульсивно, как зависать как дебил в инсте часами. На подсчет реально уходит 5-7 минут В ДЕНЬ.
Спасибо за отзыв. Надо будет посмотреть про это РПП побольше. Моя привычка питания примерно 1200 калорий + - Приложение FS для желаемого веса загнуло мне 2500 в день, сразу руки опускаются. И хочется всё бросить. А как подумаешь, что надо всегда столько есть....
Очень большой дефицит по калориям у вас был, возможно в этом и есть причина срывов. У меня похожие параметры рост 160, вес 60-65 кг и мне различные формулы меньше 1500 калорий не рассчитывают дефицит.