Опубликовано 6 Январь, 2024 - 16:57
При самом благоприятном исходе это как дружеская встреча за очень большие деньги 💸
Достоинства
- Есть положительная динамика
- Есть эффективные техники
Недостатки
- Трудно найти врача
- Чудят, когда хочешь уйти
bestideasрекомендует
Мне несколько раз доводилось звонить на линию психологической помощи. Из всех звонков только одна психолог РЕАЛЬНО очень помогла, обнаружив суть, казалось бы, моей не очень "адекватной", мягко сказать, реакции на некоторые жизненные ситуации.
В этой работе нужны не только знания, их получить легко при желании. Нужен Талант.
очень трудно найти хорошего психолога или же психотерапевта, порой это реально обычное выкачивание денег
Большинство психологов (а в моем случае абсолютно все, с кем я общалась) свободные незамужние женщины, либо дамы, воспитывающие ребенка сами, либо замужние женщины без детей.Верное замечание. Часто в психлогию идут люди, которые хотят разрулить свои собственные проблемы. Хорошо, если получается.
Главное в психологии и книгах по помогающей психологии - это постоянное выполнение практик и самостоятельные письменные ответы на вопросы. Результат вас удивит.
Обидчивость - это правда. Видимо потому, что чувствуют, что недорабатывают, не совсем честно себя ведут.
Все проблемы в детстве - не совсем правда. Можно заниматься улучшением жизни и без копания в прошлом. Тем более, если человеку уже 40-50-60 лет. Коучи так и делают. Задают те же вопросы, но про настоящее и будущее, не про прошлое. И прекрасно помогают своим клиентам. А психологам нужно годами обсасывать все прошлые проблемы. Зачем отпускать клиента?
Сложность с выбором специалиста. Это реальная проблема. Сейчас психологов развелось! И с дипломами, и без них, и с опытом, и со стажем. Но по-сути психолог - это очень сложная специальность. Много учиться, много опыта, много порядочности, много внимательности и интуиции нужно иметь. Единицы это могут. Остальные просто примазавшиеся.
Стоимость услуг. Это вообще отдельная тема. Хороший врач, массажист в медицинском центре стоит 1,5-2,5 тыс. за прием. Репетитор по математике со стажем 20 лет и преподающий в ВУЗе - 1-2 тыс. руб. А самоназванный психолог, не гарантирующий ничего 3-5-7-20 тыс. за сеанс. И пациенты, дурачки, платят. Просто бы отказались на пол года - год. И цены бы пришли в норму.
Я бы добавила еще одну особенность - отсутствие обязательств, крайняя степень безответственности. Акушер-гинеколог отвечает за свою работу, повар отвечает за свою работу, швея отвечает за свою работу. А психологи - это такая каста неприкасаемых, они за результат не отвечают вообще. Если повар в ресторане подаст невкусное блюдо - вернут деньги, если швея сошьет не по размеру - будет перешивать, если акушер будет виновен в смести младенца, то уголовная ответственность. А психологу хоть бы что, как с гуся вода.
Я бы советовала очень тщательно подходить к поиску психолога. И только в исключительных случаях. А свою жизнь мы сами делаем. Подумать хорошо, почитать книги, послушать хороших людей, посидеть с подругой - и не надо никаких психологов