Опубликовано 6 Январь, 2024 - 16:57

Всем привет!

Давно хотелось поделиться своими мыслями в этой ветке, но отзыв казался слишком объёмным и размытым по своей структуре, поэтому я его с радостью откладывала в долгий ящик. Сразу скажу: никого не собираюсь обесценивать, вообще подобными вещами не люблю заниматься, элементарно хотя бы и потому, что времени на них нет. В своей жизни мне приходилось сталкиваться с разными психологами, а вот впечатления остались примерно одни и те же. Если в двух словах, то при большом везении встретить опытного и эмпатичного психолога, то это про разговор с подругой за чашкой ароматного чая. Причем с такой подругой, которая хорошо слушает и не особо хочет делиться тем "как там у неё". Она общается с тобой и пытается направлять тебя в сторону понимания зерна проблемы. При этом расслабиться у тебя особого желания не возникает, потому что за чаепитие нужно хорошо заплатить, и хотелось бы хоть чуть-чуть приблизиться к тому, что волнует. Ну это в двух словах, а подробнее в отзыве.

 

Я заметила интересную особенность, свойственную разным специалистам в этой отрасли. Ее назову повышенной обидчивостью. Все психологи настроены на долгую работу с клиентом, при этом конкретных результатов никто, как правило, не обещает. А они якобы и не от их участия зависят. Поэтому получается очень удобно: сеансов понадобится в лучшем случае как минимум 5-10, а вообще лучше на год настраиваться, а изменений может и не быть. Гарантий ноль.

 

Первый минус - обидчивость

А когда по каким-то причинам их клиентом быть перестаешь - я замечала обиду. Восстановить связи практически невозможно. Как это так - кто-то посмел усомниться в его компетенции???!!! Это очень неприятно, потому что сейчас каждый из нас имеет доступ к любой информации. Я читаю разные книги по психологии, и достаточно много изучала эту дисциплину в институте, хотя моя профессия напрямую с ней не связана. Поэтому то, что лежит на поверхности, я могу найти сама. И вполне по силе разобраться с тем, что лежит глубже. Обид я вообще никаких не приемлю, потому что считаю их маркером непрофессионализма в любой сфере.

Но это в целом, а вообще все психологи такие же люди как и мы все, и ничего человеческое им не чуждо. Хороший специалист должен вывести разговор в нужное русло и продолжать работу. Поэтому как человек, конечно, психолог имеет право обидеться на клиента, а как специалист думаю - нет.

 

Психологи они люди чувствительные, и, возможно, поэтому отказ от дальнейшего сотрудничества воспринимают как обесценивание своего труда. А на деле их никто не обесценивает, просто, как было в моих случаях, клиент может прийти к выводу, что сессии не ведут к решению проблемы или поиску того, что послужило причиной его появления.

Так что если психолог осуждает вас по каким-то причинам— скорее всего, он просто недостаточно профессионален, чтобы держать личное мнение при себе.

Все проблемы в детстве

А как часто клиенту предлагают искать источник трудностей в детско-родительских отношениях. Здесь я тоже готова поспорить. Я не отрицаю тот факт, что все наши проблемы родом из детства.

Но, анализируя свой опыт, опыт друзей, знакомых, родственников итд, готова утверждать, что детство у нас у всех в чем-то травмировано. Ну нет идеальных людей, а значит, и родителей, воспитывающих ребенка. Нельзя избежать появления недопониманий отцов и детей - это ж вечная классика, сталкивание разных поколений. Наше детство - это наш опыт с радостями и ссадинами, который мы несем через всю жизнь. Рефлексирующий человек делает нужные выводы. Его детские травмы, скорей всего, не появятся у его ребенка. При этом нет никаких гарантий, что он не станет травмированной личностью, но по-своему.

 

Сложности с выбором специалиста

Уверена, что с подобной проблемой сталкивался каждый желающий найти психолога профессионала. Потому что подобного плана услуги сейчас кто только не предлагает. И дипломированные специалисты, и люди с богатым жизненным опытом, закончившие курсы в интернете.

 

Жизненный опыт — это прекрасно, но задача опытного специалиста состоит в том, чтобы выйти за его пределы. А зачастую происходит так, что человек просто проецирует на клиента свои взгляды на жизнь, что мало поможет делу.

 

И вот тут-то и происходит самое интересное. Пишу по личным наблюдениям. Большинство психологов (а в моем случае абсолютно все, с кем я общалась) свободные незамужние женщины, либо дамы, воспитывающие ребенка сами, либо замужние женщины без детей. Это я все к чему, крайне редко можно встретить психолога (в отличие от психотерапевтов они чаще всего являются представительницами прекрасного пола), которые смогли реализовать себя в разных сферах.

Чтобы помочь человеку, нужны более тонкие инструменты: эмпатия, способность поддержать, взглянуть на мир глазами другого.

Психологи обещают в безопасной атмосфере своего кабинета внимательно исследовать не только волнующую проблему, но и всю жизнь клиента в целом, его отношения в семье. И тут возникает вопрос: как это может сделать человек, не имеющий такого опыта или отрицающий его в своей личной жизни???

Конечно, в любом правиле есть исключения, но вот правда крайне редко можно встретить психолога с удачной личной жизнью. Однако каждый из них знает в теории, как организовать ее другому человеку.

 

 

Стоимость услуг

Конечно, любая работа должна оплачиваться, и чем щедрее, тем лучше для специалиста. Мои запросы были связаны с:

  • Психологией спорта - дочь больше 10 лет занималась фигурным катанием. Поначалу появились проблемы со стартами, и мы встречались со спортивными психологами.
  • Из нашего опыта могу сделать вывод, что любой профессиональный спорт сильно травмирует психику. В нашем случае еще наложился характер перфекциониста, в результате появилась гремучая смесь. Поэтому ближе к окончанию занятий фигурным катанием и перед переходом в другой спорт мы работали с психологами общей практики.

Спортивные психологи оставили более приятное впечатление. Обещаний особых не давали, но и ставка у них вполне приемлемая около 2000 за 45-60 минут. Отрабатывают конкретные моменты, связанные с соревновательным процессом. Учат методам самоуспокоения, после каждого старта проводят беседу, помогающую выявить эффективность работы.

 

А вот что касается специалистов более широкого профиля, так там сразу начинается: гарантий никаких я не даю, одна консультация в лучшем случае 3-4 тыс, чем выше амбиции - так там вообще нет пределов. Одна мадам мне сначала сказала 3000 за час, а потом попросила сверху еще столько же, типа консультацию она ж для нас обеих провела. Ещё психологи любят считать каждую минуту. Я понимаю, время - деньги. Но при этом считаю некрасивым прерывать консультацию на полуслове с учётом высоких выплат свыше 5000 за час. Типа все -все, у меня следующий.

А самое главное нужно учитывать специфику работы психолога: специалист не должен давать личную оценку ситуации, , в его задачу входит направлять клиента к формированию отношения к ней.

 

Необходимо ваше активное участие, готовность к кропотливой работе по изменению собственной жизни. В конце концов, это вы строите вашу жизнь и отношения, а задача консультанта — поддержать вас на этом пути.

 

Отличие психологии от психотерапии в том, что спасти никого нельзя, за несколько сессий не получится поставить точный диагноз и подобрать удачные техники. Сложно понять, что движет личностью и что нарушает ее развитие. Каждый случай индивидуален. Хороший специалист лишь предлагает разные гипотезы, которые будут уточняться в процессе работы или опровергаться. Я ищу эти гипотезы и методики в книгах, смотрю видео тех специалистов, мнения которых мне откликаются.

 

Для меня лучший психолог - шум моря и красота природы. Там я успокаиваюсь, перезагружаюсь и нахожу новые силы.

 

Никого не отговариваю от работы с психологами, считаю этот вопрос очень индивидуальным. Но я искренне радуюсь тому, что на данном этапе моей жизни я могу быть психологом для себя сама. Кстати, общение с близким другом тоже прекрасно помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон. Ценю своих мудрых любимых друзей)! Важным считаю умение жить в моменте и радоваться всему, что окружает меня в данный момент. В этом заключен один из принципов счастливой жизни.

 



Достоинства
  • Есть положительная динамика
  • Есть эффективные техники
Недостатки
  • Трудно найти врача
  • Чудят, когда хочешь уйти
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 111
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.01.2024
У меня самый большой негатив вызвали психотерапевты. Оба общались очень грубо, провоцировали на негативные эмоции, задавали неприличные вопросы, обесценивали мои проблемы….
А психологи как раз даже бесплатные обычно попадались нормальные. Как и психиатры.
Но психотерапевты- это что- то….
А мне очень терапия нужна.
06.01.2024
Согласна, психологи более эмпатичны по сравнению с психотерапевтами. Хотя у меня опыт положительный именно с психотерапевтом, быстро и четко без лишней воды мне врач смог объяснить суть проблемы. Вопрос ведь еще и в том, что врачи психотерапевты лечат препаратами, а психологи воздействуют на психику словами. Желательно, конечно, до препаратов и жестких бесед не доходить
Мне больше всего помогла психолог на сайте. Там была простая проблема, боязнь чистого листа. Её не то, что ликвидировали, я теперь понимаю, что с ней делать и как преодолевать.
Все остальные психологи к которым я ходила показались мне бестолковый говорунами, которые рассказывали про равнодкшную мать и и.д. Причём, я бы свою маму равнодушной не назвала бы и наши отношения в детстве были неплохие.
06.01.2024
О да, равнодушная мать - это прямо у каждого второго психолога основа самых разных проблем. А с действительностью это не всегда связано
06.01.2024
Мне несколько раз доводилось звонить на линию психологической помощи. Из всех звонков только одна психолог РЕАЛЬНО очень помогла, обнаружив суть, казалось бы, моей не очень "адекватной", мягко сказать, реакции на некоторые жизненные ситуации.
В этой работе нужны не только знания, их получить легко при желании. Нужен Талант.
06.01.2024
очень трудно найти хорошего психолога или же психотерапевта, порой это реально обычное выкачивание денег
06.01.2024
Психотерапевты поняли, что разовые консультации это не так прибыльно, как "очень необходимая" всем пожизненная терапия. Особенно бесят те, у кого нужно прорабатывать папу для того, чтобы были деньги или тому подобная чушь. Хочется пожелать всем развивать критическое мышление и больше общаться с подругами за бокальчиком вина.
Очень уважаю психолога Татьяну Мужицкую - вот её очень рекомендую читать, слушать и радоваться жизни!
06.01.2024
Разовые консультации обычно неэффективны, потому что нельзя изменить "программу" за один раз. Только если человек сам над собой работает, а психолог как путеводитель не более. Но большинство хотят просто волшуюную таблетку и нифига не делать. Мужицкая - крутая, я ее интервью смотрю иногда, до книг пока не добралась))
06.01.2024
Да, волшебной таблетки не существует. Но обсуждение запроса с разных сторон с намеком на трудное детство как ребенка, так и родителя за несколько консультаций подряд явный перебор. Если это стоит в пределах разумного, то пусть будет так, а когда специалист считает себя таким профи, что за свои услуги берет от 7000, то это все ну такое себе..
06.01.2024
Очень тружно найти хорошего психолога. Поэтому, столько негативных отзывов. Один из 10 дай бог. Сколько я не искала психолога сама, нормальный ни разу не попался. Эмпатичный психолог- подружка в моем видении - не психолог. Эмпатичных подруг достаточно и без ценника за услугу) А толка маловато. Надо было прошивку менять, взгляды на мир и на себя. Проблема в том , что головой все понимаю, но этого недостаточно.
Был один норм по рекомендации, но ценник писец. Была у него лишь на 1 консультации и все) Впечатлил, но отказалась. Я бы всю зарплату несла) В итоге все сама копала года 3, стало получше. Мне кажется, основы психологии должны уже в школах преподавать, но не в том ключе вроде типов характера итп. А тем основам, которые помогли бы научиться контейнировать эмоции хотя бы.
06.01.2024
У меня есть хорошая знакомая, которая, конечнот тоже цену имеет кусачую [для меня], но там большой опыт, практика и она очень мощная.
06.01.2024
Сколько же денег вы сейчас людям сэкономили...)))
06.01.2024
😇
06.01.2024
Но при этом считаю некрасивым прерывать консультацию на полуслове с учётом высоких выплат свыше 5000 за час. Типа все -все, у меня следующий.

Это еще не самый худший вариант). У меня был случай когда психологиня о себе говорила минут 10 сверх сессии. А потом сделала перерасчет этих минут и стоимость консультации стала на 10% выше)
06.01.2024
😲 😲да уж, бывает и такое! У меня тоже раз было, что стоимость изменилась по ходу встречи
06.01.2024
Я согласна с Вами, что у многих психологов есть проблемы с реализацией в других сферах. Поэтому найти специалиста сложно. Я, например, хочу выстроить отношения с сыном, плюс есть проблемы с идентификацией себя как матери, и какой смысл мне разговаривать с психологом, у которого нет детей?
Был опыт, начала ковыряться в моем прошлом, якобы меня мама не любила в детстве. Я предложила специалистке пригласить на консультацию мою маму и сделать выводы после беседы с ней. Отказалась))
Полное отсутствие компетенции
06.01.2024
Проще всего сказать, что мама не любит или любила, да совсем не так как надо. А кто может измерить эту любовь, да и нужно ли это делать? Согласна про отсутствие компетенции
06.01.2024
Это еще и про перекладывание ответственности
О, я сегодня модерировала этот отзыв. Прочитала на "одном дыхании" 😍
06.01.2024
Спасибо большое, очень приятно) 😊
🌹🌹🌹
06.01.2024
Интересный у вас опыт! Про разведенных женщин психологов - прям интересный феномен. Любопытно, в каких подходах они работали.
06.01.2024
А вот правда, я не сразу это поняла, но среди них много таких 😊 свободных от мужей и детей и полностью независимых! И дающих советы как общаться с ребенком итд
08.01.2024
Может, так совпало у вас... или так сработало. У меня психотерапевты мужчины всегда, женщина одна была - замужняя, вполне состоявшаяся во всех сферах.
06.01.2024
А с представителями каких направлений вы работали (кроме спортивных?) кпт? Гештальт? арт?
06.01.2024
Не только спортивные, они мне кстати понравились. Потому что знают, чего конкретно хотят: помочь ребенку перебороть страх и показать свой максимум на старте. Мы обращались к специалистам, владеющими всеми перечисленными техниками и когнитивно-поведенческой терапией, и арт терапией, и гештальт. Во всех случаях очень все растянуто на год вперед, результатов не обещают итп. Ну и со временем я проанализировала то, что советы в разных случаях дают люди, не имеющие нашего опыта. Много слов, пользы не было. Писала выше, что понравилась встреча с психотерапевтом, который был строг и сумел предостеречь от новых проблем. Он мне сказал, что, к счастью, мы не его клиенты, и его главным пожеланием является то, чтоб мы ими никогда не стали
06.01.2024
У меня пока хорошие впечатления и мне помогают встречи с психологом, но ценник у них действительно высокий 😱
23.01.2024
Добрый день!Можно ли вас попросить поделиться контактами психолога?🙏
23.01.2024
Я никого не рекомендую, поэтому контакты не сохранены)
09.03.2024
Большинство психологов (а в моем случае абсолютно все, с кем я общалась) свободные незамужние женщины, либо дамы, воспитывающие ребенка сами, либо замужние женщины без детей.
Верное замечание. Часто в психлогию идут люди, которые хотят разрулить свои собственные проблемы. Хорошо, если получается.
Главное в психологии и книгах по помогающей психологии - это постоянное выполнение практик и самостоятельные письменные ответы на вопросы. Результат вас удивит.
24.08.2024
Я убедилась, что самый лучший для себя психолог, - сам человек. Ведь он прекрасно знает свои сильные и слабые стороны. А что может знать абсолютно посторонний человек? Ты себя, допустим, знаешь 25 лет, а он - 2 часа. Но любят горе-психологи делать очень поспешные выводы, навязывать свое мнение, переступать через чужие границы, поучать и даже запугивать. И так ведут себя "специалисты", имеющие на рукам дипломы! 😕 Я считаю, что талант психолога либо есть у человека, либо напрочь отсутствует. У большинства психологов нет и намека на талант разбираться в людях и их сложностях. Зато есть жажда наживы и желание сбросить свою неполноценность на клиента. И это преподносится под соусом: "Я стараюсь для твоей пользы". Ага, как же. Старается горе-психолог. Еще и как. Только для своей лишь пользы и отработки многочисленных комплексов. 😉
24.08.2024
Я полностью согласна. Давно придерживаюсь такого принципа "Ты сама себе психолог". Важно только развивать эмпатию и умение не игнорировать свои чувства
24.08.2024
Спасибо за согласие! 😇 К сожалению, бывают такие ситуации, когда психологическая травма становится частью личности. И тут отследить эмоции уже не получится, потому что нет осознания проблемы, но есть деструктивное поведение. В этих случаях помогают книги великих ученых. Того же Юнга. Или Фромма. Эрик Берн тоже неплох с его трансактным анализом.
Обидчивость - это правда. Видимо потому, что чувствуют, что недорабатывают, не совсем честно себя ведут.
Все проблемы в детстве - не совсем правда. Можно заниматься улучшением жизни и без копания в прошлом. Тем более, если человеку уже 40-50-60 лет. Коучи так и делают. Задают те же вопросы, но про настоящее и будущее, не про прошлое. И прекрасно помогают своим клиентам. А психологам нужно годами обсасывать все прошлые проблемы. Зачем отпускать клиента?
Сложность с выбором специалиста. Это реальная проблема. Сейчас психологов развелось! И с дипломами, и без них, и с опытом, и со стажем. Но по-сути психолог - это очень сложная специальность. Много учиться, много опыта, много порядочности, много внимательности и интуиции нужно иметь. Единицы это могут. Остальные просто примазавшиеся.
Стоимость услуг. Это вообще отдельная тема. Хороший врач, массажист в медицинском центре стоит 1,5-2,5 тыс. за прием. Репетитор по математике со стажем 20 лет и преподающий в ВУЗе - 1-2 тыс. руб. А самоназванный психолог, не гарантирующий ничего 3-5-7-20 тыс. за сеанс. И пациенты, дурачки, платят. Просто бы отказались на пол года - год. И цены бы пришли в норму.
Я бы добавила еще одну особенность - отсутствие обязательств, крайняя степень безответственности. Акушер-гинеколог отвечает за свою работу, повар отвечает за свою работу, швея отвечает за свою работу. А психологи - это такая каста неприкасаемых, они за результат не отвечают вообще. Если повар в ресторане подаст невкусное блюдо - вернут деньги, если швея сошьет не по размеру - будет перешивать, если акушер будет виновен в смести младенца, то уголовная ответственность. А психологу хоть бы что, как с гуся вода.
Я бы советовала очень тщательно подходить к поиску психолога. И только в исключительных случаях. А свою жизнь мы сами делаем. Подумать хорошо, почитать книги, послушать хороших людей, посидеть с подругой - и не надо никаких психологов
Другие отзывы
Читать все отзывы 111
Смотрите также