Опубликовано 13 Сентябрь, 2018 - 23:54

несколько раз

Привет!

Сегодня я расскажу как проходило удаление моих нижних восьмерок. Отзывы на стоматологические поликлиники я уже писала ранее, а сегодня более подробно остановлюсь на самом процессе удаления и моих ощущениях во время этой процедуры.

Об удалении зубов мудрости я думала давно, года два-три назад стоматолог у которого я ставлю пломбы сказал, что когда-нибудь их придется удалять. К тому же, мне всегда казалось, что левая восьмерка давит на зубы и смешает их. Правая вроде бы и не беспокоила, но ней был кариес. Поход к стоматологу-хирургу все время отклыдавала, так как зубы меня особо не беспокоили.

ПРАВАЯ НИЖНЯЯ ВОСЬМЕРКА

И вот, в конце мая этого года начались некоторые проблемы - от правого зуба мудрости откололся небольшой кусок, а потом над ним образовался капюшон. Более подробно можно прочитать в отзыве на процедуру иссечения капюшона. Так и пришлось обраться к врачу. Зуб удаляла там же - в 4-ой стоматологической поликлинике г.Воронеж. Стоматолог сказал, что зуб сложный, анестезия должна быть хорошей и платной (но не через кассу) и необходимо было прийти после того как заживет рана от иссечения капюшона.

Рентгеновский снимок у меня уже был. На нем зуб изображен вполне нормальным с хорошими прямыми корнями. Сложным, скорее всего, его посчитали из-за того, что зуб был сильно разрушени и зацепить его щипцами вряд ли бы получилось.

В поликлинику пришла в назначенное время (хотя, подождать в коридоре минут 30 все-таки пришлось). Зуб удаляли в операционной. Когда шла на процедуру страха никакого не было, наоборот, хотелось побыстрее избавиться от этого зуба.

Перед удалением мне сделали обезболивающие уколы. Точно не помню сколько, но наверное два или даже три. Потом, когда лицо онемело врач начал действовать... Кстати, пока ждала на кресле врача, медсестра ещё принесла в операционную какие-то предметы и сказала, чтобы я не боялась и это просто на всякий случай. А я даже и не поняла, что это и просто махнула головой. Возможно, это был нашатырь или что-то подобное, на случай если я грохнусь в обморок. Кстати, потом уже в самом конце она отнесла это куда-то обратно, сказав, что не пригодилось.

В соседнем кабинете (там где просто удаляют зубы) играла приглушенно радио и я наивно думала, что буду примерно ориентироваться по песням за сколько же времени мне удалят мой зуб. Так наивно я пологала, потому что спустя пару минут уже было и не до песен.

Конечно, перед удалением читала отзывы, а так же слышала рассказы своих знакомых, которым удаляли зубы. Надеялась, что все пройдет быстро.

Вернемся к самой процедуре. После того, как подействовал укол врач сначала попытался тянуть зуб, но получалось, что он только дергал осколки, а не корень. Зуб держался очень крепко. Потом принял решение что нужно пилить. Так чередовалось - пилил, пытался дергать, снова пилил. В какой-то момент я ощутила хруст и подумалу - ну вот наконец-то. Но, не тут то было. Зуб сидел на месте и не хотел меня покидать.

И тут мне стало страшно - а вдруг у меня вместе с зубом сместится челюсть и что-то подобное и от сюда я отправлюсь не домой, а в челюстно-лицевую больницу.

И ладно бы ещё если врач, подбадривал, но разговоры в основном были, что "не получается выдернуть", "крепко засел" и тому подобное.
Хотя, как уже говорила ранее десну пилили, сверлили и т.п. больно не было. Но у меня и болевой порог в принципе высокий. Хотя нет, было неприятно лишь челюсти, и губам - чтобы лучше пробраться к зубу рот был раскрыт широко, да и еще врач держал за нижнюю челюсть. Потом оказалось, что уголки губ даже немного с трещинами.

И вот, спустя некоторое время танцев с бубнами вокруг моего зуб, он наконец-то оказался в руках стоматолога. Вышло совсем-не то, что ожидалось и стала понятно, почему его не получалось достать быстро. Зуб оказался с большим корнем крючком. И стоматолог, и медсестра, сказали что еще не встречали именно такие корни. Зуб мне даже отдали домой на память))). Фото зуба прилагать не буду.

Потом начали шить раны. Именно наложение швов показалось мне более неприятным чем, сам процесс удаления. Швов наложили несколько. Потом мне дали бутылку со льдом и листок с рекомендациями. Как оказалось антибиотик после такого удаления необходим был не таблетках, а в уколах.

Вот что было назначено:

Нимесил по 1 п. 2 раза в день

Хлоргексидин 3-4 раза в день после еды

Цефотаксим 2 раза в день, четыре дня

Супрастин 1 т. 2 раза в день

Врач мне предложил немного посидеть с холодом в кабинете, но потом узнав, что я еду домой на машине (муж все это время ждал меня в машине) отпустил домой. Лицо (в особенности правая сторона), было сильно опухшим. По пути заехали в аптеку, купили всё необходимое. Фармацевт глядя на меня принес не стандартный небольшой флакон хлоргесидина, а бутылку объемом 1 литр, сказав, что это намного лучше и выгоднее.

Кстати, изначально, у меня спрашивали нужен ли мне больничный, но я отказалась, так как на работе летом мне особо пугать некого, к тому же большой нагрузки нет.

Спустя где-то час после приезда домой начал отходить наркоз. Вот тут я и начала чувствовать себя плохо, была вся разбитая и появилась слабость. Рот открывался тяжело, старалась не разговаривать. Потом ближе к вечеру стало получше. Рана немного кровила и на следующий день. Отек был сильный где-то дня три, потом начал постепенно проходить и уже где-то через неделю щеки стали, можно сказать, симметричными. Пока были швы ела в основном только жидкую пищу, пюрешки. Хотя, где-то уже в начале второй недели пробовала жевать твердую пищу (конечно, на другую сторону), но все равно было больновато жевать. Мне даже казалось, что у меня был вывих челюсти, отсюда и боль. Но, посмотрев в интернете симптомы, поняла, что у меня все нормально. Нормально жевать я стала где-то спустя 2 недели. Аппетита не было где-то дней пять после удаления зуба, поэтому вполне наедалась йогуртами и пюрешками. За это время потеряла 3 кг. лишнего веса.

На осмотр к врачу ездила два раза - первый через день после удаления, второй раз спустя дней 10, тогда же он мне убрал и остатки швов. К тому времени они начали уже сами отваливаться.

Из этого я сделала вывод, что все было бы намного легче, если бы рентгеновский снимок был правильным и врач точно знал с каким зубом имеет дело. Возможно и последствия были бы более мягкими.

ЛЕВАЯ НИЖНЯЯ ВОСЬМЕРКА

Здесь все намного проще. Примерно через месяц после удаления правого зуба мудрости поехала удалять левый, но уже в другую поликлинику. Удаляла платно, через регистратуру. Более подробно о самой поликлинике ЗДЕСЬ.

В кабинет врача я попала практически сразу же как только подошла к кабинету. Немного огорчилась (а оказалось зря), что стоматологом-хирургом была молодая девушка. Мне сразу же сделали укол и отправили на рентген, потом вернулась опять в кабинет со снимком. Зуб был нормальным, без кариеса. Потом доктор вновь сделала обезболивающий укол и начала тянуть зуб щипцами. Не прошло и минуту (или даже полминуты), как зуб был выдернут. А потом сразу же стоматолог достала еще небольшой осколок. Корни были раза наверное в три меньше, чем у правого зуба. Здесь уже мне не отдали мой зуб, а сразу же выкинули. Да и зачем он мне нужен. Потом доктор так же быстро и аккуратно зашила рану. Нитки были другие (в прошлый раз желтые и слегка толстоватые, а здесь синие и тонкие. Мне сказали, что они сами исчезнут через недели две, но у меня держались наверное чуть меньше месяца. Медсестра дала мне листочек с назначение и сказала что на осмотр приходить не нужно, если ничего не будет беспокоить.

Вот что мне было назначено:

Ципролет А по 1 т. 2 раза в день 5 дней

Кетанов по 1 т. 2 раза в день 5 дней

Вышла я из поликлиники абсолютно нормальным человеком. Щека, как было в прошлый раз, не опухла. Дома, когда начал отходить наркоз тоже чувствовала себя нормально. Конечно, немного побаливало место удаления зуба, но вполне терпимо. Первые дни ела жидкую пищу. Процесс заживления проходил хорошо и безболезннено.

Спустя пару недель сделала панорамный снимок зубов. Осколков не обнаружено.

Вывод:

Удалить зуб по платным услугам оказалось дешевле почти в два раза, чем по медицинскому полису (2516 / 4000 рублей)

В чеке все расписано - сколько стоит определенная манипуляция.

Но, с другой стороны, правая восьмерка была очень сложной.

Вот я и поделилась своими впечатлениями после удаления зубов.

До новых отзывов...

Достоинства
  • Относительно безболезненно
  • Решает проблему раз и навсегда
mary1225рекомендует
14.09.2018
ой. капец.... я так боюсь. у меня как раз тоже последний зуб да еще и сверху начал крошиться
14.09.2018
Ой, как вспомню аж вздрогну. Верхний удалили легко, а нижний 1,5 часа мучений. Мне еще один верхний удалять, вот все не решаюсь.
14.09.2018
Хоть и страшно удалять зубы (нужен хороший доктор), но если есть необходимость, то никуда не денешься.
Ужас, страшно читать, сочувствую.
14.09.2018
Странно, но мне еще никогда швы не накладывали после удаления.
14.09.2018
У меня из четырех мудрых зубов остался только одни и самым проблемным в удалении был нижний правый, мучилась я потом неделю.
вот у нас такая же прямо история.
Ох уж эти зубы...
Мне тоже это предстоит((
14.09.2018
Знакома мне эта процедура по удалению зубов мудрости...
Как подумаю, что рано или поздно мне тоже придется удалять - страшно становится! Но от этого никуда не денешься
14.09.2018
Удалила уже 3 зуба мудрости. Самый проблемный был именно нижний, рана воспалилась, несколько дней не могла рот открывать. Тоже тогда похудела, т.к. есть практически не могла.
14.09.2018
Я стоматологов дико боюсь. Нужно самой зубы лечить и не знаю, как себя заставить. Хорошо, что у Вас всё более-менее удачно сложилось.
14.09.2018
Эти восьмерки! Так измучали. Чувствую рано или поздно тоже придётся удалить
Очень много разных отзывов 😊 Понимаю, что все очень индивидуально 😊
14.09.2018
Да уж, далеко не самая приятная процедура, но если припрёт, никуда не денешься. 😞
15.09.2018
У нас такие же цены...но вот больничный никто не предлагает 😁
15.09.2018
Меня зубы мудрости тоже достали( По несколько раз в год удаляю(
15.09.2018
Я вовремя не удалила зуб мудрости, и это закончилось очень плохо. Он воспалился, когда я была заграницей далеко от дома. причем нужно было срочно вырывать - пол лица раздулось. Это была катастрофа!!! И как итог не вырванный вовремя зуб мудрости разрушил соседний полностью. Как же я намучилась((((
Как страшно 😞
15.09.2018
Мне кажется, в такой ситуации лучше брать больничный ...но тут, конечно, все индивидуально
Всё равно дорого....
15.09.2018
Хорошо что уже все позади)
стоматологом-хирургом была молодая девушка
Обычно это мощные парни 😲
15.09.2018
я еще не проходила этот страшный процесс... но вот сестра младшая очень тяжело перенесла это удаление...
15.09.2018
Я очень боюсь удалять зубы, один раз даже в обморок упала после удаления. Для меня даже думать об этом страшно 😊
15.09.2018
Дааа, некоторые зубы очень сложные. Удаляла 2 верхних. Спасибо за подробный отзыв!
15.09.2018
Полезный отзыв. Очень страшно, но иногда без этого никак((
16.09.2018
С мудростью очень часто одни проблемы
17.09.2018
У меня к 35 годам все 4 уже вырваны. И...Я довольна! Очень проблематичны эти зубы. Пока вылезут намучишся, потом пока их вырвут...
Страшно это все(( любые деньги отдашь, лишь бы менее болезненно было.
18.09.2018
бррр....вспомню и вздрогну.... только с 2-х недельного больничного вышла после удаления зуба мудрости. 3,5 часа мучений и слезы в конце операции..., обезболивающий укол дважды отходил...больной зуб оторвался сразу, а корень не поддавался никак(((...тоже швы накладывали и лечение такое же
24.09.2018
Хм, у меня как раз все 4 вышли, может удалить? хоть так похудею 😁
25.09.2018
Что-то я смотрю бонус в виде похудения - очень распространённый бонус среди лишившихся зубов мудрости))) Мне пока не удаляли, а только капюшон над зубом иссекали - тоже слегка схуднула)))