Галазолин - это именно те капли, которые у меня "не дай Бог кончатся!". Содержащийся в них ксилометазолин является основным ингредиентом и во многих других каплях, но на меня действие свое лучше всего этот элемент почему-то оказывает именно в Галазолине. Да и не только на меня. Мой МЧ всю зиму промучался с заложенностью носа. Какими только каплями не пробовал её устранять - на несколько часов проходило и все заново. А когда наконец меня послушал и стал Галазолином пользоваться - так и нуждаться в них стал 1-2 раза в день всего, и на поправку пошел.
Лучше всего их использовать, только-только поймав, так сказать, начинающийся насморк. Начало немного закладывать нос - закапайте на ночь эти капли и наутро уже ничего не будет! Если этого не сделать - насморк наверняка продолжит развиваться (научена горьким опытом). Если же уже затянули - то придется несколько дней капать по три раза в день. Облегчающий эффект длится 8-10 часов, и как раз в нем вся суть капель. Пока мы не шмыгаем носом, а спокойно и свободно дышим - слизистая не раздражается, а организм спокойно убивает микробов без неприятных ощущений. Правда капать их можно 3-5 дней подряд - далее либо слизистая пересушится, либо привыкание пойдет. Да, слизистая, к сожалению сушится неслабо. У меня она слабая, и часто после этих капель к концу лечения у меня начинают сосуды в ней лопаться. Но этот эффект тоже можно устранить, через пару часов после Галазолина закапав маслянистые капли.
Что касается самого процесса. Лучше всего лечь перед закапываением (ну, если вы это делаете на ночь - то само собой). Закапайте две крупных капли (не жадничайте) в одну ноздрю, повернитесь на её бок, полежите так секунд 20 (это нужно, чтоб лекарство и пазухи затронуло) и перевернитесь на противоположный. Заложенность начнет отступать, но скорее всего не полностью. Тогда повернитесь обратно, полежите так ещё чуть-чуть, и снова на противоположный. Когда заложенность полностью отпустит эту ноздрю - проделайте то же самое с другой. Все, свободнейшее дыхание на ближайшие 8 часов вам гарантировано!
Есть у них ещё недостаток - если все же Галазолин затечет в носоглотку - это ооочень неприятное ощущение. Во-первых вкус у них горький, а во-вторых они её очень раздражают - потом пить очень хочется. Ну и если у вас повышенное давление, особенно внутричерепное, то тоже лучше ими не злоупотреблять, иначе так же возможны носовые кровотечения. Надеюсь, мои советы помогут, особенно сейчас, когда на улице начинает теплеть, а микробы вылазят из зимней спячки))