Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 22:23

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Мира, тепла и радости всем заглянувшим!

Цистит – довольно частая женская проблема. Впервые она коснулась меня во время первой беременности, затем – через пару лет после того, а потом я забыла о ней на долгие годы. И вот, этой зимой, когда я сломала руку и появились проблемы с одеждой и одеванием, цистит атаковал меня снова. В принципе, я виновата в этом сама, потому что одевалась легко, чтобы лишний раз не травмировать руку (да и не всё можно было надеть). В общем, после долгого хождения по морозу в довольно тонких колготках я почувствовала некий дискомфорт в мочевом пузыре. Особенного значения я этому не придала, так как более всего была обеспокоена своей рукой (там не всё было в порядке). Как всегда думала, что ничего страшного – всё пройдёт само, и продолжала выходить на улицу в одних колготках.

Прошло около недели... Видимо, организм из-за травмы ослаб, и микробы в мочевом пузыре, почувствовав полную безнаказанность, начали активно размножаться. В общем, состояние усугубилось. Низ у меня «тянул», в туалет я ходила через каждые 5 минут, мочи выходило мизер, и чувства облегчения при этом не наступало – наоборот казалось, что мочевой пузырь переполнен. К первоначальному дискомфорту присоединилась ещё и боль. Я решила серьёзно лечиться…

Когда-то мне очень хорошо помогал фурагин, но теперь, ведь, появились препараты нового поколения, которые менее токсичны и более удобны в применении. Я решила попробовать Монурал. В очередной раз оговорюсь, что я медик, поэтому иногда позволяю себе самолечение. Почему именно он? Потому что:

• очень удобен в применении (курс лечения всего 1 день);
  • у него широкий спектр действия в отношении как раз тех микробов, которые наиболее часто являются виновниками цистита;
  • препарат относительно новый, поэтому данные микробы ещё не выработали к нему устойчивости;
  • в основном он концентрируется в моче и, соответственно, в мочевом пузыре;
  • относительно безопасен (назначается даже беременным);
  • отзывы на него хорошие.

Лекарство я заказала здесь, а на следующее утро сдала 2 анализа мочи: общий и посев на флору с чувствительностью к антибиотикам. Ждать результатов уже не было сил, поэтому, как только пришёл препарат, я начала лечение…

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МОНУРАЛ?

Это антибиотик. Действующее вещество – фосфомицина трометамол. Находится вот в такой лаконичной коробочке:

Производится в Швейцарии:

Монурал (происхождение)

Монурал (состав)

Ещё кое-какая информация:

Монурал (серия, срок годности)
Монурал (условия хранения)

Внутри коробки содержится инструкция по применению и пакет с гранулами препарата для приготовления раствора:

Монурал

В общем, понятно, что это «полуфабрикат» и готовить лекарство придётся самим. Данный вариант содержит 3 г вещества. Он предназначен для взрослых. Для детей выпускается другой вариант, практически не отличающийся от этого, – в нём 2 г.

Изучаем инструкцию по применению Монурала (для увеличения шрифта кликните по картинке):

Инструкция

Итак, нам понятно, что мы должны развести лекарство и выпить его строго натощак:

за 2 часа до или после еды, предпочтительно перед сном, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Взрослым назначают по 1 пакету (3 г) 1 раз в день.

Почему желательно перед сном? Да потому что тот, кто знаком с циститом, знает, что в ясном сознании долго удерживать мочу в мочевом пузыре (чтобы дать препарату как следует поработать) не получится. Ну… не у всех хватит терпения. А когда спишь, вроде как легче…

ГОТОВИМ ЛЕКАРСТВО…

Нам понадобится:

Всё необходимое для приготовления лекарства

1. 1/3 стакана кипячёной воды комнатной температуры (хотя в инструкции не исключается и применение других напитков, я всё-таки предпочла чистую воду).
  2. Ёмкость, в которой будем готовить раствор.
  3. Ножницы для вскрытия пакета.
  4. Ложка для перемешивания.

Берём пакет (на нём есть вся важная информация):

Монурал (пакет)

Вскрываем его... Гранулы очень маленькие, белого цвета, практически порошкообразного вида:

Монурал (гранулы)

Высыпаем содержимое в ёмкость с водой и размешиваем:

Монурал (процесс приготовления)

Получается вот такая мутная жидкость:

Монурал (готовый раствор)

Лекарство готово к употреблению.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ

На вкус раствор оказался довольно приятным – таким кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками, словно это какой-нибудь витаминный напиток, а вовсе не антибиотик. Выпила я его точно по инструкции, на ночь. До утра продержалась, в общем-то, спокойно. Никаких значимых побочных эффектов ни со стороны желудка, ни со стороны нервной системы (я имею в виду неприятные ощущения в голове в виде боли, тяжести и т. п.) я не заметила. Аллергических реакций тоже не было.

Не могу сказать, что первое утреннее мочеиспускание прошло идеально, однако заметное облегчение почувствовалось. В дальнейшем – ещё лучше. Но полного комфорта не наступило ни к вечеру, ни на следующий день – всё равно что-то как будто мешало.

Общий анализ мочи пришёл быстро. Вот он:

Общий анализ мочи (1 стр)
Общий анализ мочи (2 стр)

Естественно, налицо признаки цистита. А кто думал иначе?! Но, может быть, его виновниками являются микробы, которые устойчивы к данному лекарству? До результатов бакпосева я решила не предпринимать никаких действий (состояние уже позволяло).

Наконец, пришли результаты долгожданного анализа. Виновником цистита оказалась банальная Escherichia coli, то бишь, кишечная палочка – самая распространённая причина данного недуга:

Бактериологическое исследование мочи

В принципе, присутствие её в моче в небольшом количестве считается нормой. Но когда в силу каких-то причин численность микробов намного увеличивается (например, у меня организм ослаб и переохладился), происходит воспаление.

Вот, примерно такие микроскопические мохнатики резвились в моём мочевом пузыре:)))

Кишечная палочка

А, ведь, Монурал активен в отношении этих микроорганизмов. Читаем выдержку из инструкции по применению:

Фосфомицин активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, обычно выделяемых при инфекциях мочевыводящих путей, таких как Escherichia coli, ……

Дальше цитировать не буду, потому как нам сейчас важен именно этот микроб (всю инструкцию вы можете посмотреть на фото выше). Ну как? Ведь, должен был... Но почему-то не до конца справился… Возможно, повторный приём через сутки (как в тяжёлых случаях советует производитель) решил бы проблему целиком, но время уже было упущено. В общем, я решила воспользоваться Ципрофлоксацином, к которому обнаружилась чувствительность (см. фото анализа на флору и чувствительность к антибиотикам) и который как раз у меня завалялся в аптечке. Постараюсь, как-нибудь написать и про него, а пока скажу, что он практически сразу убрал все оставшиеся симптомы, хотя перенесла я его…. но это уже другая история…

ВЫВОД

Монурал

Не скажу, что Монуралом я довольна на все 100%. Нет. Я всё-таки ждала от него более мощного действия. Но препарат определённо заслуживает внимания из-за минимума побочных эффектов и его относительной безопасности. Ведь это очень важно для некоторых категорий больных, особенно беременных женщин.

Для себя я сделала такой вывод: если цистит беспокоит больше недели, то стоит купить два пакетика и пропить их 2 вечера подряд. Если только-только приключился – возможно, поможет и один. Но если со мной такая бяка случится ещё раз (ой, как бы не хотелось!), то я, пожалуй, предпочту лечиться по старинке – фурагином… если, конечно, не будет противопоказаний.

Хочу коснуться ещё одной важной темы. Естественно, лечиться надо под наблюдением врача. Но если уж вы купили и приняли Монурал, а состояние всё равно оставляет желать лучшего, обязательно сдайте анализы мочи - возможно, цистит вызвали микроорганизмы, устойчивые к фосфомицину. Если их до конца не вылечить, то воспаление мочевого пузыря перейдёт в хроническую форму или, что ещё хуже, инфекция пойдёт выше. По результатам анализов врач подберёт именно то лечение, которое в данный момент необходимо.

Всем крепкого-крепкого здоровья! Ну, а если заболели, скорее выздоравливайте!

Достоинства
  • Лечение за 1-2 дня
  • Минимум побочных эффектов
  • Можно при беременности
  • Приятный вкус
  • Широкий спектр действия
Недостатки
  • Мне с первого раза не особенно помог
  • Недешев
Lara C.рекомендует
Про лекарство понятно..
Вам тоже здоровья!
Я вот прям в шоке насчёт колготок, даже в джинсах мёрзну зимой, лучше горнолыжные теплые штанишки.. 😁
Я тоже мёрзну. Просто ситуация была такая... 😊
24.04.2019
Ну отличный, рабочий препарат. Что ещё скажешь
😉
24.04.2019
Не слышала о таком препарате, очень полезный отзыв у Вас получился!
25.04.2019
Спасибо! 😊
спасибо за информацию, буду знать еще два варианта. Я "Палином" спасаюсь
29.04.2019
И Вам спасибо - теперь и Палин возьму на заметку 😊
06.06.2020
Мне к сожалению данный препарат не помог.
10.06.2020
Ну, да, слабоват он...