На Родос мы прилетели в жарком июле. Солнце, тёплое море, греческая музыка из местных кафе и гирос, как самый популярный фаст-фуд (местная шаверма, но отличная по вкусу от нашей).
Сначала поселились в небольшом отеле, расположенном прямо на берегу моря. Из номера виден пляж, волны и пальма, которая норовит упасть на наш балкон).
Дует тёплый ветерок, солнце жарит, на пляже шезлонги... за отдельную плату. Отель был трехзвездный, поэтому от него и самого номера чудес не ждали. Но вот питание страшно разочаровало. В Греции я не в первый раз (до этого отдыхала на Крите), но все же с системой предварительного заказа блюд (из двух предложенных вариантов) столкнулась впервые. И, если ты не угадал (а бывает и так), то ходить тебе голодным до ближайшего кафе. Перебравшись в отель побольше (на самом деле действительно большой отельный комплекс все с теми же 3мя звёздами), были приятно удивлены даже не шведским столом, а количеством разнообразных явств. И это разнообразие менялось каждый день. В общем, умереть голодной смертью нам явно не светило, а вот набрать лишние кило - непременно. Конечно, местные газировки и вино, которые разливали в баре отеля - пить невозможно, но это можно пережить и потратиться на напитки на стороне.
Но мы же приехали в Грецию, не в номере сидеть и отъедаться. Первым делом, конечно, пляж и море. Я люблю песчаные пляжи, и в начале нашего отпуска была уверена, что мы будем там завсегдатаи. Но наш второй отель был расположен достаточно далеко от него (целый километр по жаре). И, как альтернативу, нам подсказали посетить две небольшие бухты с галечным пляжем, которые располагались в 30-40 минутах ходьбы от отеля. Конечно, идти надо под тем же солнцем, но обратно всегда можно было взять такси. И виды там были изумительные. Поэтому подъем в горку полностью оправдывался. Пляжи небольшие и полностью заняты шезлонгами. Если их не брать - то расположиться практически негде. Зато и народу не много. Правда, шезлонги к полудню заняты были все. Недалеко расположено кафе (назад в отель на обед идти смысла нет никакого). Волн нет, галька приятная, вода чистейшая. Один раз спокойную негу (детей нет, т.к. они все на песчаных пляжах) нарушила «Рюмка водки на столе», когда судно с нашими туристами заплыло в одну из бухт. Но это была разовая акция и, к нашему счастью, непродолжительная. Кто-то плавал с маской, но, честно, не нашла ничего, достойного такого внимания под водой.
Это место идеально подходит для медитаций, чтения или просто отдыха от суетливых будней. Здесь чувствуешь себя умиротворенным и спокойным. Беспокойство может вызвать лишь мысли о пешем променаде обратно под уже не таким палящим, но все же жарким солнцем после полного релакса. Но, если не задерживаться до поздна, то можно успеть вернуться на одном из такси, ожидающих отдыхающих, и даже разделить стоимость ещё с кем-то, кому также не хочется возвращаться пешком. Это обычная практика, тем более, что машин на всех не хватает.
Самый популярный местный сувенир - это морская губка. Причём, это полезная в быту вещь, ведь ей удобно и приятно мыться, а сама она абсолютно натуральная. Правда, надо знать нюансы. Иначе можно купить симпатичную и недорогую (или дорогую) и выкинуть ее через 3 месяца. Я своей, например, уже 5 лет пользуюсь! Местные экскурсоводы рассказывают одну историю про местного торговца, который уже не одно поколение сам добывает и продаёт эти губки. Но у него как раз дёшево купить не получится. Самое выгодное - это покупать на рынке и сразу несколько (кому-то в подарок) - тогда можно сторговаться на разумную цену. Светлые экземпляры долго не прослужат, чем темнее губка - тем лучше!
Чтобы доехать до столицы - города Родос, не обязательно брать экскурсию, можно доехать на автобусе. Дёшево, душно..., но недолго))). Добравшись, можно погулять по городу и насладиться немного иной атмосферой, нежели на пляже. Но, как и в большинстве южных городов, даже в столице чувствуется некоторая неторопливость и спокойствие. Здесь не хочется спешить (особенно на жаре). Намного приятнее забраться на одну из крыш, где расположилось множество ресторанчиков, заказать вкуснейший апельсиновый свежевыжатый сок, иногда даже закутаться в плед (если солнце близится к закату) и посмотреть на город с высока. Архитектура не особо выделяется, есть несколько объектов, которые цепляют взгляд, но меня больше впечатлили гуляющие по улице попугаи)). Конечно, нельзя не отметить саму крепость, которая окружает сердце города. Это возможность прочувствовать дух времени, ведь у города богатая история. Но такие погружения лучше делать не на пике жары.
В любом случае, если будет желание окунуться в историю острова и узнать побольше о тех временах, это не составит никакого труда. Экскурсионная программа достаточно насыщена и разнообразна. А вот куда съездить стоит обязательно - это город Линдос. Можно поехать на автобусе, а можно доплыть по морю. Морской трансфер организуют регулярно, поэтому можно насладиться не только видами города, но и морской прогулкой. А посмотреть есть на что.
Одна из самых красивых бухт острова и озеро, формой напоминающее сердечко. Здесь же и местный Акрополь, вот только надо быть готовым отстоять немаленькую очередь!
Или не стоять... и провести время в приятной неге все с тем же апельсиновым соком))). Но тут уже каждый решает для себя. В любом случае Вы не пожалеете о поездке.
Родос - отличное место для спокойного отдыха, когда ищешь не движухи (тогда Вам на Крит!), а расслабления с перерывами на изучение красивых видов. Греция подкупает своей простотой, местным колоритом и тем, что каждый может найти место, где будет комфортно лично ему. Возможно, Вам захочется посетить разные острова, а, может, Вы останетесь на каком-то одном. Одно можно сказать точно - Греция не оставит равнодушным!
Если Вы захотите почитать или посмотреть на другие города и страны - присоединяйтесь к путешествию: