В Пекине я провела три незабываемых дня. И это безумно мало, хотя программа была достаточно насыщенной.
Осень, начало ноября, 15 градусов. Тепло, по сравнению с Питером. Гостиница была заказана заранее, но вот трансфером мы не озаботились. На такси у аэропорта смотрели недоверчиво, но делать нечего- пора практиковаться в арифметике)).
Дело в том, что неподготовленному туристу в Китае (по-крайней мере, в Пекине точно) будет очень накладно и недёшево. Там ценник завышают в 3-4, а то и 5 раз практически на все. А если сторгуешься на какую-то сумму- ещё надо это «запротоколировать» (можно на телефон). Сложность состоит также в том, что мало кто из туристов знает китайский язык (хотя даже по-китайски тебя могут не понять - тут очень много диалектов), а английский и тем более русский - не в ходу. И ещё одно важное отличие - это не Турция, где ты торгуешься в магазине и зачастую и ты, и продавец просто получаете удовольствие. И потом сходитесь на адекватной цене. В Китае все по-другому. Это реальный бизнес и реальная обдираловка!!! И никого тут совесть за это не мучает - готов заплатить, сколько тебе сказали - твои личные трудности, если ты не знаешь реальной цены.
Но мы с подругой знали о местных «обычаях» и, как нам казалось, неплохо сбили цену на такси до гостиницы. Только при заказе обратного трансфера в аэропорт уже через отель - мы поняли, что все же прилично переплатили))). И это первое правило посещения Пекина - организовывай свой трансфер через гостиницу или хостел заранее или хотя бы узнай его реальную стоимость. Хотя последнее может не сработать. По очень простой причине. Здесь у местных «ловкачей» все просто устроено - если тебе нужно - ты заплатишь. Ведь не пойдёшь же ты пешком из аэропорта до отеля. А другой таксист дешевле тоже не предложит))). И остерегайтесь предложений прокатить на местных тук-туках - это «развод» чистой воды. Сколько бы вы не сторговались, с вас будут требовать баснословную сумму по окончании поездки и даже показывать прайс (где он раньше был - даже не спрашивайте). От таких «ловкачей» уходите сразу.
Еще один пример из личного опыта, когда я, зная, что цена реально накручена в 5 раз (реально) - согласилась заплатить. В последний наш день мы, гуляя по одной из улиц с сувенирными магазинчиками и «затариваясь» впечатлениями, попали под ливень. Это был открытый рынок, и все лавочки мигом прикрылись, да и время было позднее. Решили, что пора в отель и сели в такси. Первое правило в китайском такси гласит - убедись, что включён счётчик. Но таксист обернулся и лениво сказал, что поездка до нашего пункта назначения составит 50 монет. Мы точно знали, что реальная стоимость данной поездки составляет 10, о чем ему собственно и сообщили. Ответ был лаконичен: «Сейчас идёт дождь, и я поеду только за 50». И тут даже без знания языка было понятно, на что он намекает. Также, как и то, что у других такси политика абсолютно та же. Идти пешком был не вариант (много покупок, да и усталость за день сказывалась, а идти надо было прилично). После очень пылких высказываний в сторону водителя и пустых попыток снизить цену хоть чуть-чуть - пришлось согласиться. Вот такая вот правда жизни))). Вообще такси в Пекине - это отдельная история, их много, но они ездят по каким-то своим маршрутам и не повезут тебя, если это «не в их юрисдикции». Проще всего заказывать такси из гостиницы.
Так, надо срочно рассказать о самом городе, а то такими темпами, в него не захочется ехать. А ведь город стоит того, чтобы его посетить, несмотря на всю «прелесть» местного ценообразования.
Большая часть города представляет из себя классический мегаполис с современными высотками, подсветкой и инфраструктурой.
В гостиницах большей частью все по-европейски, в хорошем смысле этого слова. У нас была гостиница средней ценовой категории. Она располагалась недалеко от центра, в стандартном номере на двоих было много места, очень удобные кровати, панорамные окна (которые не открываются), а лифт отказывался работать, пока не приложишь ключ-карту от номера. В общем все очень даже прилично за адекватные деньги. Бронировали через Букинг, поэтому никаких проблем с заселением не возникло.
Первым к посещению был запланирован Запретный город.
Это огромный дворцовый комплекс, бывшая резиденция императоров. Комплекс действительно огромный, и чтобы весь его пройти потребуется не один час (если, конечно, не устраивать марафон, хотя даже так другие туристы не позволят сделать это быстро)). Физически тоже стоит к этому быть готовым в плане удобной обуви. Размах, конечно поражает, но сейчас даже при огромном скоплении туристов, чувствуется какая-то пустынность и «пыль веков», если можно так выразится. Очень странные и смешанные чувства вызывает это строение.
Следующий worth seeing это Великая Китайская стена. Конечно, это не та самая стена, которая была когда-то, но зрелище все равно бесподобное.
Доехать до неё можно на туристическом экскурсионном автобусе (все экскурсии продаются на улицах в центре города), но я рекомендую все же взять отдельный авто, предварительно сторговавшись о цене, разумеется. Кстати, на стену нужно забираться пешком, никакие лифты и подъемники не предусмотрены (по крайней мере на тех частях, где была я). Поэтому будьте готовы к физическим затратам и не берите ничего и никого лишнего)). Уже на подъезде к стене вас очаруют виды по сторонам.
Это действительно красивое место, и там очень хорошо думается о чем угодно. А главное, почти всегда можно отгородиться от других туристов и не толпиться вместе со всеми (кроме точек подъёмов и спусков - там всегда кто-то устраивает передышки).
В центре Пекина сохранилось много улиц, гуляя по которым, ты можешь насладиться традиционным местным колоритом.
Помимо сувенирных магазинов, там можно найти и уличную еду, и местные развлечения, и хостелы, и много чего ещё. Гулять по ним приятно и весело. Причём здесь нет никакого неприятного осадка от многолюдности. Даже наоборот - огромное количество людей - они как дополнение ко всему этому.
Одна из таких улиц - улица Ванфуцзин, где можно попробовать то, что никогда и нигде не ел (это же Китай). Скорпионы, личинки, жуки, многие ещё шевелятся, уф, не для слабонервных. Запах на этой улице стоит ужасный (запах еды вместе с отходами и ещё чем-то), поэтому особенно в жару там очень неприятно. Но быстро миновав ее, можно наслаждаться другими, более приятными носу местами.
Одно из немногих мест, где не надо торговаться - это рестораны и кафе Пекина. Там цены фиксированные, и ты просто выбираешь в меню, что хочешь. Причём в дешевых кафе, придётся выбирать чисто по картинке, т.к. все будет на китайском.
Но в кафешках подороже, есть меню на английском. Ценник, кстате, не выше, чем в наших кафе и ресторанах (а в некоторых и поменьше), так что сильно не потратишься. Но вот не угадать с блюдом - это можно))). И, кстати, не обязательно заказывать целую утку, чтобы испробовать знаменитую утку по-пекински. Есть бюджетный вариант, когда вам подают несколько аккуратно нарезанных кусков.
Ну, а если местная кузня не вызывает восторга - то всегда можно найти сетевые фастфуды и пиццерии, ну или супермаркеты на худой конец. Только не ожидайте, что местная китайская еда будет похожа на еду в наших китайских ресторанах. Это вообще не одно и то же. В общем - на любителя.
Еще одно место, где цены фиксированы - это торговые центры с брендовыми (необязательно нам известными) магазинами. И, конечно же, как уехать из Китая без пуховика))). Цены очень даже приятные на местную продукцию, а качество совсем не «китайское» (я имею в виду действительно магазины, а не рынки). Например, я купила легкий пуховик всего за 4000 рублей на наши деньги, и качество у него прекрасное. Так что шоппинг в Пекине - это одно из удовольствий.
Ну и конечно, как не насладиться китайским зелёным чаем. За ним на Маляньдао стрит.
Это улица, где расположен огромный торговый центр, где продаются исключено чаи. Причём есть и очень дорогие и неприлично дорогие, но можно найти и доступные и даже дешевые чаи (как сторгуетесь). Все можно пробовать, вот только силы рассчитывайте. Проще всего зайти в одну из лавок, выбрав в том числе по ценовому критерию, и уже там дегустировать, что душе угодно.
Пекин не оценить в полной мере, если не прогуляться по нему ночью. С наступлением темноты он становится лишь красивее.
Это нужно один раз увидеть, так как по-другому просто не сможешь оценить в полной мере. Равнодушным этот город не оставит - это точно. И несмотря на все шероховатости местного колорита- этот город оставил один из самых глубоких следов в моей памяти. И там ещё столько всего можно и нужно увидеть, поэтому «я вернусь» - это не прощание, а обещание.
Если Вы захотите почитать или посмотреть на другие города и страны - присоединяйтесь к путешествию:
Романтичная Венеция
«Дышащий историей» Рим
Шри-Ланка - остров впечатлений
Бюджетная Торрьевьеха
Римини - город-пляж
Ла-Манга - уединённый уголок Испании
Гостеприимная Румыния
Съем жилья заграницей