Цистит - распространенное заболевание с жутко неприятной симптоматикой. Впервые я столкнулась с ним еще в подростковом возрасте. Тогда я жила в небольшом сибирском городке, где очень суровые зимы. Советами взрослых одеваться теплее я частенько пренебрегала. Видимо, это и послужило толчком к началу хронического процесса. Однако уже во взрослом возрасте я эту болячку хорошенько пролечила и забыла о ней. Но примерно пару лет назад я столкнулась уже с геморрагическим циститом. Он сопровождается не просто учащением мочеиспускания, но и выделением кровяных сгустков. При появлении первых же симптомов, я побежала к урологу и снова прошла курс лечения, четко соблюдая все рекомендации.
Удивительно, но за все время лечения мне ни разу не назначали Монурал. Вместо него прописывали более бюджетные аналоги. Например, Уронормин-Ф. Монурал я решила принять по своей инициативе, на начальных этапах цистита. За все время, что я с ним борюсь, заметила одну интересную особенность - в первый день цистит не проявляет себя на полную мощь. Я могу почувствовать всего пару раз за день несущественную боль в конце мочеиспускания. Если не принимаю меры, то на следующий день симптомы нарастают.
Не так давно у меня была важная гинекологическая манипуляция и вот как раз перед ней у меня появился дискомфорт при мочеиспускании. Я прекрасно понимала, что, если сейчас начнется цистит, то лечение отложится. Поэтому решила принять что-то, что должно помочь быстро и эффективно.
Общая информация:
Место покупки: аптека Ригла г. Калининград;
Стоимость: 400 с лишним рублей;
Масса: 2 грамма;
Действующее вещество: фосфомицин;
Производство: Швейцария;
Форма выпуска: порошок для приготовления раствора.
В коробке с лекарством небольшой пакетик с порошком и инструкция. В ней подробно описана схема приема, противопоказания и побочные эффекты. Алгоритм использования до банального прост- нужно развести содержимое пакетика в 1/2 стакана воды и выпить.
Состав, показания к приему:
Монурал инструкция
Противопоказания, способ применения и дозы
Побочные действия
Передозировка
Особые указания
Монурал инструкция
Срок годности препарата в порядке. Его можно увидеть на одной из боковых граней упаковки.
На другой стороне указан регистрационный номер.
Состав указан не только в инструкции, но и на самой коробке.
Монурал рекомендовано принимать на ночь, но мне нужно было, чтобы он начал действовать как можно быстрее. Решила рискнуть и выпить его днём. После приема нужно ,как можно дольше не ходить в туалет.
Консистенция, цвет и аромат
Порошок имеет белый цвет и однородную текстуру. В воде растворяется достаточно быстро, даже в прохладной. От самого порошка выраженного запаха я не заметила, а вот готовый напиток пахнет цитрусами. Очень приятно. Внешне напиток напоминает обычную воду. Даже никакого осадка я не обнаружила.
Вкус напитка тоже цитрусовый, с лёгкой кислинкой, приятный. Пьется лекарство легко, почти одним глотком.
Результат приема
Чтобы лекарство подействовало как следует, нужно, как можно дольше воздерживаться от мочеиспускания. Я держалась около 3-4 часов. Сначала никаких особых ощущений я не замечала, а затем стала появляться сильная тошнота. Думаю, что во сне я бы никакой побочки и не заметила, но так как прием был в дневное время, весь эффект налицо. Мое самочувствие портилось все сильнее и сильнее. Пропал аппетит, появилась сонливость. Захотелось просто лечь и лежать.
Во вторую половину дня я старалась пить, как можно больше воды. Мочеиспускание, соответственно, было учащенным.
Боль и неприятные ощущения отступили на следующий день, но вместе с этим появилась одна проблема. Как и другие антибиотики, Монурал влияет на процесс пищеварения, а если быть точнее - приводит к расстройству стула. Поэтому после него лучше сразу пить какие-то бифидобактерии. У меня на это времени не было.
Я не сторонница приема антибиотиков по делу и без, но в этот раз, как говорится прижало. Монурал меня по-настоящему спас. Цистит удалось предотвратить в самом его зачатке. Побочные действия были достаточно выраженные, но, если нужно, можно и потерпеть. Тем более, я принимала препарат днем. Сделав я все по инструкции, может бы и не столкнулась с побочкой.
Подводя итог, могу выделить следующие минусы препарата:
вызывает тошноту и сонливость (если пить не по инструкции);
дороже аналогов.
Плюсов у Монурала больше и главный из них - это эффективность. Всего один пакетик - и можно забыть о неприятных симптомах цистита надолго. Однако нельзя сказать, как он поможет в тех случаях, когда болезнь уже запущена. В моем случае недуг только разгорался.
Несомненный плюс еще и в том, что нет необходимости пить антибиотик длительное время. Урологи, как правило, назначают два пакетика - один сразу, а другой - через 7-10 дней. Напиток мало напоминает лекарство. По вкусу кажется, что пьешь растворимый витамин C.
Рецидивов после приема Монурала у меня не было. Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что мне он помог. Рекомендую, но советую консультироваться с урологом.