Не очень популярная книга, но определенно заслуживает внимания.
Автор ловко проводит нас по мосту на Дрине сквозь эпохи, в историю Балканского региона, который пережил немало сложных веков оккупаций, смут и потрясений. Здесь на протяжении долгих лет уживались разные народы, веры и культуры.
Немного исторических фактов:
Вишеградский мост – средневековый мост, соединяющий два берега реки Дрина в боснийском городе Вишеград. Каменный мост протянулся на 179,5 м и разделен на одиннадцать пролетов шириной от 10,7 до 14,8 м, стоит здесь более 450 лет. В 1571 году мост был воздвигнут по приказу Мехмед-паши Соколлу (серб из Боснии, Великий Визирь Османской империи). Он имеет статус памятника инженерного искусства Османской империи и с 2007 года включено ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия. © «[ссылка]»
Книга читается легко. Главные герои - это мост, молчаливый свидетель истории, и все, что около: люди, время, разные миры - Запад и Восток, которые этот мост несколько веков соединял.
Это история в новом для меня формате, хроника с вплетением коротких житейских рассказов, от которых иногда становилось горестно, бывало, злость обуяла или негодование, порой нападала скука (есть пара затянутых моментов), а что-то вызывало улыбку. Автору удается прорисовать в голове читателя все до мелочей: характеры и настроения людей, быт, удивительную природу края. Наверное, только чтобы пережить весь спектр этих эмоций, стоит читать. И ведь нет ничего фееричного в книге, но перелистывая последнюю страничку, ловишь себя на мысли, что начинаешь тосковать по героям и их историям, они становятся какими-то очень близкими и дорогими.
Не могу не сказать пару слов об авторе:
Иво Андрич (9 октября 1892 - 13 марта 1975) - выдающийся югославский писатель - поэт, романист. Именно за роман “Мост на Дрине” автор удостоился нобелевской премии в области литературы.
В моем случае книга издательство АСТ, 2023 г., стр. 383, шрифт комфортный для чтения.