Добрый день!!!
Хочу рассказать о моей основной помощнице на кухне мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM381. Выбирала мультиварку по интернету долго, сравнивала разных производителей, сравнивала функции и возможности, перечитала кучу отзывов. Данная мультиварка мне сразу приглянулась своим внешним видом. А потом еще выяснилось, что у нее довольно большой набор функций и возможностей, которых нет у более дорогих производителей.
В магазине она мне сначала показалась громоздкой, боялась, что она не поместится на кухонном столе. Но дома мультиварка удачно вписалась.
Внешний вид мне напоминает кастрюльку с крышкой. По бокам есть небольшие ручки, очень удобно перемещать ее по столу. Крышка снимается полностью, а не откидывается. На передней панели расположен дисплей и кнопочки управления. Чаша объемом 5 литров, но на самом деле больше 4 литров заливать нельзя. А если варите варенье, то итого меньше, но мне этого объема хватает. В комплекте идет чаша для приготовления на пару, подставка к ней, ложка, черпак и мерный стакан. К скороварке прилагается красивая книжечка со множеством рецептов.
Принцип работы мультиварки-скороварки заключается в том, что блюда в ней готовятся под давлением. А по закону физики, чем выше давление, тем выше температура кипения. В следствии этого, продукты готовятся при более высокой температуре и на это уходит намного меньше времени.
Не надо боятся, что она под давлением взорвется, как это могло быть с советскими скороварками. Современные приборы оснащены датчиками давления и клапанами, которые спускают давление.
В данной скороварке имеется 12 программ приготовления различных блюд,
- Плов
- Детское питание
- Молочная каша
- Хлеб
кроме того есть еще такие функции:
- Блокировка крышки, ее можно открыть только после того, как спустится давление;
- Установка времени приготовления блюда;
- Установка температуры приготовления блюда;
- Установка уровня давления;
- Отсрочка старта программы;
- Автоподогрев;
- Предварительное отключение автоподогрева (не у всех моделей скороварок есть).
Что я готовлю:
- Отвариваю картошку;
- Варю каши;
- Готовлю плов;
- Отвариваю мясо для салатов или других блюд;
- Варю холодец (по времени занимает 1,5 – 2 часа);
- Отвариваю горох для горохового супа;
- Варю варенье;
- Готовлю кабачковую икру;
- Запекаю буженину (получается мягче, чем в духовке);
- Тушу различное мясо;
- Заквашиваю кефир или йогурт;
- Готовлю паровые котлеты.
Преимущества скороварки: главное это экономия времени и сил. Загрузила продукты, установила нужную программу и время приготовления, закрыла крышку и ВСЕ!!!! Не надо бегать смотреть закипело или нет, выбежало из кастрюли или еще нет, кипит ли вообще, убавлять - добавлять газ, помешивать, чтоб не пригорело. А я иногда еще и забываю, что у меня на плите что-то готовится.
На приготовление уходит меньше времени, чем на обычной плите. Например, отваривая картошку, я устанавливаю время 4 – 5 минут.
Особенно меня радует, что можно быстро приготовить холодец, при этом не надо над ним сидеть, а можно отойти по своим делам во время готовки.
Нюансы использования:
- Готовить скороварка начинает после того, как наберет нужное давление, чтобы это ускорить, можно заливать кипяток, а не холодную воду (но не обязательно);
- Крышка открывается после того, как спустится давление (через 5 – 7 минут после звукового сигнала). Можно специальным клапаном это ускорить, но я стараюсь этого не делать;
- Рис отваривать мне больше нравится на программе «Плов», но это дело вкуса;
- Во время работы программы «Выпечка» клапан давления нужно устанавливать на «Открыть». В инструкции этого не нашла.
Честно сидела думала какие у нее есть недостатки, ничего не придумала – придраться не к чему. Ну разве, что шнур электропитания коротковатый, но его муж поменял на шнур от компьютера.
Очень советую иметь дома такую помощницу, с ней у Вас будет больше времени на другие более интересные занятия, чем готовка.