Скажу сразу, что прокол мне делали в 13 лет (7 лет назад), но тот год я, к сожалению, запомню на всю жизнь, и поэтому ощущения буду рассказывать по "свежим" воспоминаниям.
Вообще весь год моего тринадцатилетия был несчастливым уж не знаю, подействовала так "чертова дюжина", или иммунитет был плохой. В своей 13 день рождения я заболела, причем не банальным ОРВИ, а фолликулярной ангиной. И так продолжалось восемь месяцев - ангина, ОРВИ, я даже скарлатиной умудрилась заболеть..))) Так как у меня проблемы с глазами, в мае назначили операцию в областном центре. Мы с мамой приехали туда со всеми авоськами, котомками и чемоданами, надеясь, что меня через пару-тройку дней прооперируют, и мы поедем домой. Ха, наивные)) Не тут-то было!) Врачи сказали, что у меня гайморит, и наркоз мне делать не будут. Отправили домой на прокол, и сказали возвращаться с "пробитым" носом.
Прокола я боялась еще больше, чем того, что мне будут резать глаза. Пришли мы, в общем, к ЛОРу, он посмотрел мои пазухи, пощупал, и сказал, что прокалывать нужно обязательно, и народными средствами этот ужас не вылечишь. Засунул мне в глубь носа длиннющую палку, с ваткой, поводил там (типа анестезия), и сказал: полежите минут 15, пока анестезия подействует. Ну ок, лежим)
Через 15 минут зашел в процедурку и говорит: ну что, пойдем. Тут я поняла, что ноги не хотят меня слушаться, и отчаянно отказываются идти. Но все же я кое-как доползла до места пыток стула, на котором должно было происходить действо.
ЛОР достал огромную иголку, и попросил закинуть голову повыше. В моем мозгу мельком пробежала мысль: б**я только не это!!! Мой организм, не очень обремененный инстинктом самосохранения, в этот раз понял, что будет больно, и попробовал упасть в обморок..)) Но у него это плохо получилось, и дядя-врач сказал: лежите еще полчаса, успокойтесь, прокола вам все равно не избежать.
Полчаса прошли как одна минута, и вот я снова сижу на стуле с запрокинутой головой, ладони мокрые, во рту пересохло, тело дрожит, а мозг выдает сигналы: беги отсюда быстрее!
Во второй раз я уже не пыталась падать в обморок, и помню ,что все прошло очень быстро. Самое неприятное, что было в процедуре прокола - это хруст, который я услышала в момент прокалывания. Боль была, но не сильная, скорее ноющая. Ну и кульминация (СЛАБОНЕРВНЫМ И БРЕЗГЛИВЫМ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ!!!) огромное количество прозрачной желтой жидкости, которая просто фонтаном выливалась из моего носа. После прокола нос почти не болел, только когда отошла анестезия, противно ныл пару часов.
Но беда, как говорится, не приходит одна........
После удачного прокола последовала удачная операция на глаза, но так как я жила в городе, расположенном на берегу моря, мне естественно, хотелось купаться, нырять и тд и тп. Все родные предупреждали: Ася, не купайся пожалуйста, хотя бы месяц, пускай глаза и нос заживут. Но я, как и полагается непослушному подростку, наплевала на все мнения и просьбы, и плескалась в теплом море.
Ночью у меня заболело ухо, и не просто заболело, а адски резало так, что хотелось лезть на стены. Утром естественно, к врачу, и "добрый" дяденька под видом обычного просмотра взял и проколол мне барабанную перепонку. Гноя было море... После успешного лечения мне напоследок сделали томограмму, и что вы думаете?)))) Правильно, гайморит)
Второй прокол я перенесла более-менее спокойно, в обмороки не падала, но при проколе из носа ничего не шло. Врач сказал: очень странно, на томограмме ваши пазухи просто в плачевном состоянии. Будете ходить неделю с железной трубкой, торчащей из носа (мало ли, вдруг там что-то осталось). Ходила я всю неделю с железякой в носу (это кстати, очень неудобно), и ничего не вышло. Как оказалось впоследствии, "забитой пазухой" на томограмме была стенка от кисты, которая неправильно "легла" и отобразилась, как забитая пазуха.
После двух моих проколов гайморит меня не беспокоит уже семь лет тьфу-тьфу-тьфу. И хоть я много наслушалась "напутствий" - один раз проколешь, потом всю жизнь будешь прокалывать, этого не случилось, и я не знаю, что было бы, если бы мне тогда не сделали прокол.
Самое главное, не бойтесь, ничего смертельно больного в этом нет, крови, кстати, тоже не было. Ну и берегите себя!)