Хочу рассказать о такой проблеме как хронический синусит. Я им страдаю уже очень много лет (более 10). За это время я обращалась у разным специалистам, но, как выяснилось, не во всех случаях бывает возможно выявить основные причины заболевания за несколько посещений. Неоднократно делала рентген придаточных пазух носа, надеясь, что он поможет поставить диагноз. Диагноз-то был поставлен после анализа полученных снимков, а вот причины, которые привели к появлению проблемы, до сих пор находятся под вопросом.
Рентген пазух носа в одной проекции
Виды синуситов
В зависимости от того, в какой пазухе возникает очаг воспаления, выделяют следующие виды заболевания:
Виды синусита в зависимости от пазухи, в которой происходит воспаление
Что называют синуситом: воспаление слизистой оболочки (просто насморк) одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области.
В моем случае речь идет об одонтогенном синусите, его еще называют верхнечелюстным. Корни верхних шестерок у меня расположены слишком близко к гайморовым пазухам. В них была занесена инфекция, из-за чего со временем появился одонтогенный синусит.
Это воспаление слизистой оболочки стенок верхнечелюстной пазухи, возникновение которого связано с распространением инфекционно-воспалительного процесса из очагов одонтогенной инфекции верхней челюсти, либо с инфицированием пазухи через перфорационное отверстие, возникающее после удаления зуба.
Как делают рентген пазух носа и нужна ли к нему специальная подготовка
К рентгену никак не нужно готовиться. Чтобы его сделать, нужно только записаться на прием к специалисту. Делать рентген можно в любое время суток, его результат будет одинаково информативен, если он будет сделан утром и вечером.
Делают снимки очень быстро: сама процедура занимает не более 5 минут. А вот заключение рентгенолога нужно подождать: в зависимости от уровня квалификации специалиста время ожидания занимает от 10-20 минут.
Какое заключение получила я:
Заключение врача-рентгенолога
Каких ошибок следует не допускать
Когда я делала рентген в первый раз, мне не сразу удалось попасть к лору после получения на руки результатов. Честно сказать, я люблю потянуть кота за хвост. Начиная любое дело, я довожу его до конца, но иногда на это может понадобится какое-то время.
Я записалась к лору спустя неделю после того, как я сделала рентген. (На рентген меня, конечно, так же отправил лор, только из поликлиники. Врач мне сказал, что скорей всего у меня гайморит, но они проколами не занимаются, а для постановки диагноза мне понадобятся рентгеновские снимки. Ну и посоветовали мне найти платного специалиста).
Что показал рентген
В общем, к платному врачу я пришла на консультацию спустя неделю после того, как сделала рентген. Один врач даже отказался смотреть эти снимки. Сказал, что за неделю в организме может много чего изменится. Другой специалист изучил рентген и сказал, что его результатов недостаточно для выявления причин заболевания. А диагноз поставил: одонтогенный гайморит.
Почему недостаточно: потому что примерно с того времени, как у меня начались проблемы с носом (он тек и я часто чихала) у меня появились обострения аллергии (которой до этого времени не было). Причинный зуб был удален, а состояние слизистой не улучшалось (она была значительно утолщена, что является свидетельством воспалительных процессов).
Протокол обследования
Как часто можно делать рентген
При рентгене происходит небольшое облучение организма. Доза облучения 0,09 мЗв. Меня врач отправлял на рентген (чтобы посмотреть динамику после курса антибиотиков) дважды в течение месяца. Я сначала была напугана, но потом нашла вот такую информацию:
УРОВНИ РАДИАЦИИ
0,01 мЗв –доза облучения во время стоматологического рентгена
0,4 мЗв – доза облучения во время маммографии груди
1, 02 мЗв – дозировка в час, зафиксированная на АЭС «Фукусима» 12 марта 2011г.
2,4 мЗв – годовой уровень радиации в пределах нормы
6,9 мЗв – доля облучения во время снимка флюорографии
10 мЗв – доля облучения во время компьютерной томографии
100 мЗв – наибольший риск заболевания раком
400 мЗв – максимально зафиксированный уровень излученияв час на АЭС «Фукусима! 14 марта 2011г.
1000 мЗв – 5-% шансов на выживание после воздействия
10000 мЗв – внутреннее кровотечение и смерть в течение 2 недель после заражения
20000 мЗв – когнитивные нарушения, судороги и смерть в течение нескольких часов воздействия
Важно помнить: при диагнозе одонтогенный гайморит нет смысла принимать антибиотики - так мне объяснили несколько специалистов. Прокол делать тоже практически бесполезно. Потому что рентген не показывает, есть ли какая-то жидкость в пазухе.
Хотя один врач прописывал курс антибиотиков, но состояние слизистой после него никак не изменилось.
На данный момент лор меня отправил на консультацию к аллергологу и прописал следующее лечение:
Назначенное лечение при выявленной аллергии
Через два месяца после того, как я пройду назначенное аллергологом лечение , я снова буду делать рентген и пойду с ним на прием к лору.
Процедуру рентген рекомендую в том случае, если в течение долгого времени страдаете от затяжного синусита. Он поможет врачу оценить состояние гайморовых пазух. Но для постановки окончательного диагноза может понадобится КТ и ряд других процедур.