Опубликовано 8 Февраль, 2020 - 21:28

один раз

Доброго тебе здоровьица , дружок!

За двадцать девять лет жизни я столкнулась с гайморитом впервые, и надо сказать, если бы не рентгенография, о которой пойдет речь в этом отзыве, даже не знаю, чем бы это обернулось в дальнейшем. Все-таки, бурно протекающее воспаление рядом с головным мозгом - уже опасно (тот же менингит).

Начну с предисловия, которое можно пропустить, если не интересно, и сразу перемотать на описание процедуры рентгенографии придаточных пазух носа.

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Все началось с банальных симптомов простуды: слабость, повышенная температура, боль в горле. А как мы привыкли переносить простуду? Правильно, на ногах. Я продолжала ходить на работу, пить порошки а-ля Терафлю и мечтать о том, как приду домой и упаду в форме звезды на мягкую кровать. Правда ночью Морфей не торопился принимать меня в свои объятия, сна не было из-за сильного першения в горле,что никакие смягчающие боль леденцы не спасали. Температура была небольшая: 37.2-37.4, и я даже не думала о больничном, хоть работоспособность в эти дни была "никакая". После четырех таких прямо-таки не радужных дней появилось сильное течение из носа. Да еще какое: Ниагарский водопад, не иначе. За пол дня я могла израсходовать несколько пачек сухих платочков, купленных в ближайшей к работе аптеке. Сопли были, как вода, прозрачные, жидкие и не вызывали у меня паники. Сморкалась и работала, работала и сморкалась. На следующее утро я проснулась от дичайшей головной боли. Непередаваемые ОЧУЧЕНИЯ, дружок. У меня никогда, решительно заявляю, никогда так не раскалывалась голова. Хотелось спрятаться от всего мира, укрыться под одеяло и не двигаться. Хотя нет, этот метод тоже не спасал, как и цитромон. Взяла градусник, померила температуру - 37.4, нужно собираться на работу, думала я, жадно заглатывая порцию обезболивающих пилюль. На трудовом поприще я сидела овощем и не соображала от слова "совсем", начальница тоже это заметила и отпустила меня домой, отлежаться. Разумеется просто отлежаться, а не на больничный. И я бы так и поступила, если бы не одно но: мне абсолютно не помогали спазмолитики, а сопли (извини на подробности) уже совсем не казались такими безобидными: они загустели и приобрели зеленый цвет. С детства помню, зеленые сопли - плохо, так говорил педиатр на моем участке. Я набралась смелости и объявила боссу, что стартую в больницу и если надо будет, уйду на больничный.

Даже не хочется описывать все прелести бесплатной медицины и рассказывать о километровых очередях у кабинетов врачей, но я все же попала на прием к терапевту. Угадай, какой диагноз мне был поставлен? - ОРЗ. Правда, назначили анализы (кровь, моча), и отпустили меня домой, со списком лекарств. В этом списке не было антибиотиков, лишь противовирусные препараты. Конечно, если ты пойдешь в платную клинику, анализы сможешь сдать в день приема, как и получить их результаты. В городской поликлинике я узнала результаты только на третий день своего больничного. Анализы были не утешительные: все говорило о воспалительном процессе, протекающем в организме. Лечение, назначенное врачом, не помогало. За три дня на больничном мне становилось только хуже, головные боли не проходили, температура тела держалась на уровне 38 и не сбивалась. Я и на первом приеме говорила о том, что у меня сильная мигрень, просто адская. И про сопли цвета свежескошенной травы я тоже упоминала, но врач пропустила это мимо ушей и не назначила мне рентген в день первого приема. А зря. Ведь если бы я сделала снимок в первый день своего больничного, то сразу бы попала в руки к специалисту (к лору), который бы составил мне грамотное лечение, а не выписывал таблетки от простуды. Ладно, это все лирика. Рентген мне сделали только на четвертый день больничного. На пятый я узнала результат, в тот же день попала к лору, который спас меня от всех этих неприятных симптомов и буквально вернул меня к жизни (потому что гайморит, ребята, это тот еще "подарочек").

К чему я все это? Мой гайморит протекал очень быстро, буквально за какие-то считанные дни воспаление "захватило в заложники" все пространство гайморовых пазух. Мне бы к лору сразу, а я терапевту, по незнанию. Нет, теперь то я знаю, что такое гайморит, и уже не стану шутить с этой болезнью, давая ей бурно развиваться и поражать организм. А сколько я мучилась? Если бы мне своевременно сделала снимок и установили точный диагноз, то и лечение было бы быстрым и менее болезненным для меня.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА?

Рентген придаточных пазух носа – это информативное и доступное диагностическое исследование, которое применяется в диагностике травм лицевого скелета и заболеваний придаточных пазух, которые представляют собой изолированные анатомические образования (полости), заполненные воздухом. В 80% случаев заболеваний – это острые и хронические синуситы, то есть воспалительные изменения в придаточных пазухах (гайморит, фронтит и др.). В иных случаях могут встречаться опухоли, остеомы, инородные тела.

Все мы привыкли раз в год проходить флюорографию грудной клетки и знаем, что процедура эта быстрая и безболезненная. Единственный минус - излучение, которого не избежать. Но лучевая нагрузка не велика, поэтому бояться этого не стоит.

Так и с носом - тот же рентген, только обследуют носовые пазухи.

Безусловно для этого вида обследования есть и противопоказания:

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• Период беременности и кормления грудью;
  • Возраст менее 7 лет (за редкими исключениями);
  • Периодичность - 2-3 в год, не более.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ:

Меня "вежливо" (как это любят делать в бесплатных больницах) попросили забрать волосы в хвост, снять все металлические предметы и украшения. И это еще не все. На всех пациентов предварительно натягивают специальный фартук, напоминающий костюм водолаза и он, зараза, тяжелый (особенно для человека, ослабленного болезнью).

ПРОЦЕДУРА:

Встаешь к такому квадратному экрану, широко открываешь рот еще шире, шире, я сказала, прислоняешься. Затем стандартные: "дышите - не дышите", снимаешь фартук и свободна.

ЧТО МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ СНИМОК?

Все отклонения от нормы специалист распознает сразу, стоит ему ознакомиться со снимком. Снимок вместе с расшифровкой и диагнозом "двухсторонний острый гайморит" был благополучно вклеен в мою больничную карту и вместе с ней направлен в кабинет лор врача.

Пазухи в норме должны быть темными.

На снимке ниже первое фото в коллаже (фото из интернета) пример одностороннего гайморита. Белое облако, заполняющее пазуху носа (под глазницей) - воспалительный процесс. Второе фото с коллаже - это мой снимок, и гайморит тут двухсторонний.

Отек присутствует в обоих гайморовых пазухах, но более тяжелый случай с левой стороной (там процесс более ярко выраженный). Этому есть логическое объяснение. У меня искривлена левая носовая перегородка с самого рождения. Это искривление не дает гнойным массам выходить наружу, происходит застой, а гной бродит и бродит в носовой пазухе, доставляя массу неприятностей.

Следует упомянуть, что хоть я и уделяю большую часть этого отзыва "своей болячке", но воспалительные заболевания, которые можно диагностировать с помощью рентгенографии, разные:

• синуситы, гаймориты, фронтиты).

Кроме того, с помощью рентгена можно выявить такие патологические состояния, как:

• травмы костей носа и лица; кисты и новообразования; инородные тела.

После того, как я попала на прием к лору, и мне было назначено грамотное лечение, моя болезнь пошла на спад. Курс антибиотиков, промывание носа соленой водой и ряд других лекарств сделали свое дело, и в моем случае обошлось "без проколов".

На фото ниже два листочка с назначенным мне лечением: Один от терапевта, другой от лора.

Думаю, что с того момента, как я начала принимать антибиотики и сироп Синупрет, не считая постоянных промываний водой и спреев, мне стало значительно лучше. Головные боли стали менее болезненными, температура спала, сопли поменяли цвет с зеленых до оранжевых, коричневых, а потом прошли. Ночью я стала спать, появился аппетит.

ПОДЫТОЖУ:

Мне крупно повезло, что не пришлось делать "проколов", и я смогла побороть гайморит с помощью промывания и лекарств. Хорошо, что с помощью таких процедур, как рентгенография, можно быстро и точно продиагностировать болезнь, обнаружить очаг воспаления и оперативно начать лечение. Вот бы еще наши поликлиники вовремя назначали эту процедуру, а не лечили своих пациентов "наугад".

Конечно же я рекомендую рентгенографию придаточных пазух носа!

А У МЕНЯ НА ЭТОМ ВСЁ.

БУДЬ ЗДОРОВ, СВЕЖ И СВЕТЕЛ!

И СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВУ.

Достоинства
  • Быстро
  • Минимальная доза облучения
  • Помогает установить точный диагноз
Недостатки
  • Облучение
Eremrecommendрекомендует
08.02.2020
Ой, ты права, что с такими шутки плохи. У знакомой менингит как раз связывают с недолеченным гайморитом.
08.02.2020
Я переболела им в детстве, теперь всегда боюсь соплей(
09.02.2020
Хорошо что не делали прокол. У меня фронтит был, гной в лобной части. Как вспомню, как кололи. Говорят если раз прокол сделать, будет потом постоянно возвращаться болячка. 8 лет уже прошло, надеюсь больше этой гадости не будет.
09.02.2020
У меня был двухсторонний острый гайморит, дошли до того, что я не ощущала запаха и вкуса еды. Я терпела, как и вы. Думала просто насморк. Потом попался хороший Отоларинголог, вылечил без прокола, и научил смотреть на рентген, на будущее. По простому сказал, то что светлое на самом деле темное и на оборот. То есть, если гайморовы пазухи белые это хреново. Через год был сильный насморк, в обычной больнице врач увидела прошлый диагноз и отправила на снимок. Сделали его, я посмотрела и обрадовалась, все ок. Пришла к этой мадам, а она назначила антибиотики??‍♀️. Хорошо что хватило ума их не пить, а снова поехать к тому Лору и узнать про синусит.
09.02.2020
О. мне такое делали в 2015, тоже сказали гайморит, назначили ципринол какой то я пропила сделала снова рентген и сказали что уже ничего нет, не думаю, что это был гайморит он бы вряд ли так быстро прошел.
Jae аватар
Jae
09.02.2020
Ну РППН РППНу рознь, зависит еще от грамотной расшифровки. Мне в декабре сделали, сказали перегородка кривая, отправили править ее. Оказалось, что там отек слизистой, а сама перегородка нормальная. Теперь новый делать х)
09.02.2020
Представляю, какая это жуткая болячка Sad
Хотя самой тьфу тьфу не доводилось болеть
10.02.2020
Гайморит дело серьезное, у меня тоже такое красивое фото имеется)
11.02.2020
Печально, что терапевты / педиатры любят пропускать многое мимо ушей на приеме(( Хотя можно было бы изначально правильно назначить лечение. Рада, что обошлось малой кровью