И я захотела посетить экскурсию "Золотое кольцо Абхазии". Я уже давно хотела попасть на озеро Рица и в целом посмотреть Абхазию.
Купила тур на улице у "предлагал" таких там тьма тьмущая, пристают сами с рекламой.
Выезд был назначен в 6.20 у отеля. Забрали чётко по времени. Так как я была одна, а все остальные парами, меня водитель пригласил сесть на вперед к водителю, я очень люблю ездить спереди, здесь мне одной очень повезло. Да и виды смотреть удобнее.
5-7 минут и мы на границе. Из автобуса всех вывели, прошли таможню по Российскому паспорту, без печатей, подождали микроавтобус минут 15 для проверки, загрузились и поехали к первой остановке в Абхазии.
Цена экскурсии была 1900 (плюс по желанию доплаты, об этом буду отдельно дописывать)
Первая дача Сталина Холодный ручей. Можно ходить можно нет, на Ваше усмотрение. Я пошла т.к эта остановка примерно минут на 40. Возле дачи, возле автобуса 40 минут просто стоять не хотелось, пойти там особо больше некуда. +400 руб доплата с человека.
Сама территория красивая
Вот такой обалденный вид при рассвете открылся на море, но говорят при самом Сталине такого вида не было он образовался в случае пожара, хотя я не увидела там остатков пожара.
Сама дача Сталина не настолько уж богата, но интересно посмотреть.
Дальше едем к Колланаде, и спуск к морю (летом ещё купаются) 15 минут на всё про всё (вместе с посещением туалета)
Едем дальше "каменный мешок" как они это называют место, просто скалы, ущелье.
Там просто камень большой среди ущелья и отвесные скалы.
Потом едем на завтрак, он включён в стоимость.
Была каша рисовая, не очень вкусная, хлеб с сыром, чай, но съедобно в целом. Минут 30-40 на завтраке.
Потом шла дегустация мёда. Ну как дигустация, мы попробовали всего 2 вида мёда, а времени там потратили минут 40. Пока нас завели в домик, посадили в кружок, рассказали про пасеку, какие травы входят в мёд и тд это ОЧЕНЬ долго, да возможно это интересно, но к этому я ниже ещё вернусь. В общем 2 вида мёда можно было продегустировать за 15 минут, а не растягивать и рассиживаться на 30-40.
Дальше въезжаем ещё больше в горы, по идее сначала мы должны были остановиться у голубого озера, но так как там уже было многовато автобусов мы его проехали и решили на него заехать на обратном пути.
На завтраке нас спросили хотим ли мы чтобы за доп плату в 200 р, нас провезли выше рицы на 15 км примерно , по грунтовке , там конечно нужны некоторые навыки водителя так как дорога проходит по обрыву и мы посмотрели на Рицу сверху, у нас всё согласились, не знаю действительно ли это якобы не входит в стандартный маршрут или таким образом водитель с экскурсоводом просто собирают себе денюшку на карман, но я люблю такие виды сверху,поэтому согласилась. +200 руб расходов. Там нам дали минут 15 пофотографироваться.
Далее спустились к рице, переходим к самому интересному как по мне и самому захватывающему дух месту.
Это волшебно. Я люблю горы была на Домбае в мае 2022 и на красной поляне. Погода выдалась восхитительная. Горы были как на ладоне, на это можно смотреть вечно...
Это именно то, что я ждала от этой экскурсии больше всего, это посещение озера Рицы. И что вы думаете... Дали нам времени... 30 минут и не минутой больше, 3 минуты ещё экскурсовод говорил где встречаемся, где автобус будет ждать и тд, минус время также хоты бы 5 минут на туалет, пофотографироваться и всё нужно уезжать, ни о каких насладиться озером, посидеть хотя бы 5 минут на лавочке, прогуляться спокойно по набережной речи не идёт. мне Катострофически не хватило времени на Рице, хотя до поездки вечером я спрашивала сколько даётся времени на Рице "созыватели" экскурсий называли разное время от 40 минут и более, кто то говорил 40, 45, час и даже 1.5, на следующий день после экскурсии мне написала женщина у которой я как раз и оформляла заявку на экскурсию с вопросом как мне экскурсия,и я ещё раз спросила, сколько вы говорили что будет времени на озере, она ответила что 40 минут. По факту было 30 минут!!! Это очень мало для такого объекта!!! А где же взять время если и так нужно пол Абхазии проехать "голопом по Европам" как говорится? Ответ дам ниже.
Дальше мы поехали обратно к голубому озеру даже не не голубое, а по мне больше зелёное, ну в разное время разное по цвету наверное.
Далее мы покидаем территорию предгорья едем обедать (по желанию за доп. Плату , где завтракали, я брала с собой йогурт, бананы, мандарины, помидоры и обед не покупала, кто покупал, остались не особо довольны кухней,) на обед так же минут 30-40
Далее едем пробовать вино, сыр. Опять дегустация. Вино. Опять нас посадили в кружок, рассказали про вина, про то, про се, что хранить нужно в глине и тому подобное,опять всё растянулось по времени. Пока женщина которая наливает вино обойдёт каждого по кругу нальет по глоточку, расскажет про это вино, сколько крепости из каких сортов и тд, далее опять берёт другую бутылку и опять идёт по кругу наливать и так вин около 6-7 штук и плюс коньяк и плюс часа, короче около 10 кругов ей нужно было налить и про каждый напиток рассказать. Понятно что от дегустаций никуда не деться, что это обязательная часть, чтобы мы свои денежки потратили, но можно было бы дегустации провести в таком формате как, налить в стаканчике поставить на разные подносы и люди бы сами подходили брали и пробовали, и рядом табличка какое вино, откуда из какого вида , сколько крепости, кому будет нужно могут прочитать ну или спросить на крайний случай. И время бы сократилось в разы!!!! Для дегустации я считаю хватило бы 15 минут,а не растягивать её на 40 минут на дигустации мёда, ещё 40 минут на дигустации вина вот и выходит 1.5 часа которых так не хватило на озере Рица. Дигустация сыра как раз таки проходила в таком формате, что сыр уже был разложен люди встали в очередь, попробовали, если захотели купили, спросили что интересно, из какого молока сыр например и всё! Дигустация сыра прошла за 10 минут.
Далее едем в монастырь, кстати только недавно посмотрела сериал Монастырь. Здесь он мне таким не показался как в сериале, но возможно 10 минут мало чтобы оценить его в полной мере.
вот так выглядит снаружи, внутри фотографировать не стала.
Здесь нам дали аж 25 минут (какая щедрость, шучу, но здесь мне хватило). На 10 минут я зашла для ознакомления, остальные 15 погуляла на территории.
Потом далее были либо пещеры по желанию или можно было погулять по парку, я выбрала парк, пещеры +ещё 700 рублей кто хочет.
Парк.
Здесь времени было почти 1.5 часа так как другая часть группы идёт в пещеру. В парк прибыли в 17.00 было ещё не темно, а вот на обратном пути уже потемнело и в этом парке ко мне подходили дважды с вопросом не хочу ли я познакомиться, так как я была одна, не приятненько.
В парке живут 2 эму, уточки, лебеди в целом красиво.
Ещё если пройти вдоль парка и налево попадёшь к водопаду
А ещё чуть выше станция жд путей
На этом экскурсия заканчивается. Возваращаешься вдоль парка обратно, тебя забирает микроавтобус, и уже везёт на границу и обратно в отель. Говорили примерно что привезут 20-21 вечера, в отель приехали в 21.30 долговато стояли на границе обратно, дольше, чем утром.
Вот такой получился очень насыщенный день в Абхазии. Экскурсовод в целом понравился, рассказывал разное интересное про Абхазию, что то запоминается, что то нет.
Рекомендую ли я? Да. Как для обзорной экскурсии, познакомиться и посмотреть Абхазию почему бы и нет.
Минусы я в принципе выше описала, хотелось бы больше времени провести на озере Рица с наикрасивейшим видом на горы, а не сидеть так долго по 40 минут на двух дигустациях.
Оценка 4.
Вернусь ли ещё? В Абхазию пока не знаю, но повторять экскурсию второй раз уже не буду, нет смысла, но для первого раза всё таки рекомендую съездить. Для семей с маленькими детками будет тяжеловато. Всё довольно таки быстром формате. Общая цена экскурсии вышла в 2500 р (без пещер в 700р)