День добрый, мои любимые читатели! Вас становится все больше и больше, и это безумно меня стимулирует к написанию новых полезных отзывов.
Сегодня речь пойдет на очень серьезную и, одновременно, тяжелую для меня тему. А поговорить мне хочется об акне.
13 лет назад в моей жизни появились жуткие, воспаленные прыщи по всему лицу. На тот момент я была ещё совсем подростком и, вобщем-то, не придавала этому слишком большое значение, уповая на переходный возраст. Хотя уже тогда было тяжело смотреть на себя в зеркало, но тональные крема и пудра маскировали эту проблему и можно было продолжать выходить на улицу.
Мне исполнилось 18, потом 19, потом 20, а прыщи не только не собирались проходить, но и усугублялись. Становилось все хуже и хуже.
Забила тревогу. Вот тут и началось мое веселое знакомство со специальными мазями, кремами, пенками и гелями.
Поняв, что своими силами мне эту дрянь не одолеть, отправилась я к дерматологам. И знаете, что они советовали? Список спасительных средств перед вами. Выше. На что я ответила, что это НЕ ПОМОГЛО. А в ответ я услышала: «Не может быть!»)))
Вот так. Но больше всех отличилась врач, которая при моей 2 степени акне прописала мне Роаккутан. Нормально?! После этого я любезно удалилась из ее кабинета, мысленно советуя ей выбросить диплом, купленный в переходе…
А ведь она рассказала мне, что МНОГИМ его прописывает, и все у них ок! Представляете, скольких людей она уже «угробила» этими пилюлями.
Здесь хочу сделать предостережение: если ваш дерматолог советует вам Роаккутан., прочитайте про это страшное средство и подумайте, что вам важнее – длинная жизнь или чистая кожа? И, кстати, что касается чистой кожи, то тоже не факт) Эффект, конечно будет, но многие испробовавшие его на себе, пишут, что он тоже временный. Спустя время высыпания возвращаются. Только вот какой ценой вы получили этот промежуток времени, где вы ходите с красивым личиком?!
Отдельно для девушек хочу написать про гормональные контрацептивы. Это первое, что вам предложит гинеколог и дерматолог. Милые дамы, эффект вероятнее всего будет. И будет не хилый - у вас полностью очистится лицо. НО! Как только вы перестанете их пить, все вернется на круги своя. А может быть и в двойном размере. Как это было у меня.
Сдала гормоны- все в порядке. Но гинеколог все равно сказала пить (по другой, не связанной с гормонами, причине). Пока я их пила, личико было идеальным. Как перестала, уже через неделю вернулся ад. И не просто вернулся, а утроился. Вот тогда я очень сильно пожалела о том, что связалась с этими таблетками. Вы готовы пить их десятки лет? Если да, дерзайте! Чистая кожа вам, скорее всего, обеспечена. Поэтому здесь получилась палка о двух концах. Смотрите сами.
Во что, в итоге, превратилась моя кожа пока я лечила ее средствами, указанными выше? (Делала я это, естественно, без фанатизма с соблюдением всех инструкций). Тем не менее: по всему лицу воспаленные прыщи, кожа безумно жирная, поры расширенны, и теперь на ней стали оставаться красные следы после высыпаний и рубцы. Вобщем, это полный ужас!
Люди, которые сталкивались с этой проблемой меня поймут... как это морально тяжело. Сколько пролитых слез и отмененных встреч. Сколько выброшенных денег и потраченных нервов. Вся жизнь превращается в одну сплошную борьбу, в которой ты постоянно проигрываешь…
Так было до того момента, пока я не пришла со своей проблемой к прекрасному врачу-гастроэнтерологу. Не знаю, кого благодарить за то, что мне на пути встретилась эта женщина. Она только взглянув на меня, сразу сказала - это желудок! Хотя желудок меня особо не беспокоил, а вот питалась я неправильно. Позволяла себе мучное, сладкое и жирное. Сдав кучу анализов, были выявленные лямблии и хеликобактер пилори.
В итоге, она прописала мне антибиотики, специальный бад, очищающий от паразитов и средства по восстановлению микрофлоры. Плюс, на пол года заставила отказаться от шоколада…это было самое сложное ツ
Кожа начала очищаться на глазах. Но, что самое главное- эффект сохранился на долгое время. Да, они вернулись. Но уже СОВСЕМ другими. Теперь, это единичные небольшие прыщики, которые быстро проходят и не мешают мне жить. Да, я по-прежнему пользуюсь тональным кремом, дабы скрыть пост-акне и этих единичных «друзей», но я больше не отменяю встречи и не хожу с огромными багровыми шишками на лице. Кстати, поэтому не вижу смысла делать фото «до» и «после». Да и как-то стеснительно выкладывать такое в сеть.
Так что, друзья, если у вас такая же проблема как у меня, сходите к гастроэнтерологу и проверьтесь на паразитов. Возможно, в этом и есть ключ к вашей здоровой коже.
Теперь предлагаю средство, которое РЕАЛЬНО работает и помогают сдерживать весь этот ужас на лице в максимально сжатые сроки:
самое эффективное, по моему опыту, средство - это обычная, копеечная салициловая кислота. Вы найдете ее в любой аптеке. Берите 1 % и наносите точечно на прыщи. Кислота 2 % просто сожжет вам кожу. Невероятно быстро убирает даже глубокие, сильнейшие воспаления в виде шишек.
Именно она - мой верный друг в борьбе с акне.
Плюсы:
- подсушивает прыщи
- дезинфецирует (особенно, если вы выдавливаете прыщики, что делать крайне не рекомендуется)
- убирает покраснение
- воспаление начинает уменьшаться на глазах
- предупреждает, насколько это возможно, появление новых высыпаний, если использовать ее на все лицо. Кстати, был период когда только так я и сдерживала атомную войну на своей коже.
- а еще, кстати, она отлично убирает остатки тонального крема и пудры с лица. Это актуально только для тех, кто старается так же как и я, сдерживать появление новых воспалений. Если у вас здоровая кожа, то не стоит путать салициловую кислоту с мицелляркой 😉
Минусы:
- сушит кожу.Ну это, знаете ли, мелочи жизни, по сравнению с гнойниками на лице, которые нарываю, и порой не дают выйти из дома.
А ещё есть отличный салициловый лосьон, который можно купить в любой аптеке. Это та же салициловая кислота, только без спирта. Я наношу его ежедневно на все лицо, 1 раз в день. И не сушит и воспаления убирает. Но, скажу сразу, не настолько эффективно как сама салициловая кислота в бутыльке из аптеки. Думаю, лосьон больше подойдет для тех, у кого единичные, редкие высыпания. Для серьезной степени акне - это будет так, баловство.
Вообще, если у вас жирная кожа, старайтесь влиять именно на нее, а не на прыщи. Снижая жирность кожи, снизится и количество воспалений. Раньше я этого не понимала, и очень жаль. Используйте средство для очищения ЖИРНОЙ кожи, не умывайтесь слишком часто и слишком горячей водой - это обезвожит вашу кожу, и она начнет ещё сильнее выделять себум. Ни в коем случае не умывайтесь мылом! Ни детским, ни хозяйственным, ни дегтярным - это огромная ошибка!
Единственное, что меня сейчас огорчает - это пост - акне. Противные красные пятна и рубцы. И если пятна прекрасно убирает порошок бадяг, то рубцы убрать не так-то легко. Точнее, почти нереально, как я поняла. Мази от рубцов тоже не помогают (Думаю прибегнуть к глубокому пилингу, но это уже совсем другая история… которой я когда-нибудь с вами обязательно поделюсь.
В завершении, я хотела бы отметить, что все рекомендации и анти - рекомендации в этом отзыве - это сугубо мой опыт, который может совершенно не совпадать с Вашим и это нормально, ибо все мы разные люди J
P.S.
Вам понравился мой отзыв? Если да, прошу поддержать меня, нажав кнопку "мне нравится")
Ну, а если, помимо проблем с кожей, у вас также есть проблема целлюлита – читайте здесь о моей долгой борьбе и грандиозной победе над коварной апельсиновой коркой ♀♀♀
Улыбайтесь жизни - и она улыбнется вам! С любовью, Бетти ❤