Зрение начало падать у меня примерно с 5 класса. Я стала замечать, что плохо вижу доску с задней парты. Это меня никак не беспокоило и только в 9 классе мне назначили очки для школы, чтоб хорошо видеть вдаль. Я особо не стеснялась ходить в очках, я выбирала красивые и мне они были к лицу. Изначально пользовалась для школы и для просмотра телевизора. Когда мне исполнилось 18 и я сдала на права - я ездила за рулем в очках.И после того, как я стала старше - или зрение ухудшилось, или привычка, но я стала носить очки на постоянной основе. Без ним мне было не комфортно. Я не узнавала людей на улицу, которые со мной здороваются, за рулем все было размыто, в магазинах из-за прилавка никогда не видела цен. Кстати очки у меня были изначально
- 1,5 и к 30 годам я носила -2,0. Но при этом зрение было не 100%. Переодически я носила линзы.
Моя история
Лазерную коррекцию зрения я хотела сделать давно, но особо этим вопросом не занималась, ну хочется и хочется...как говорится. То денег нет, то беременность первая, то вторая. Многие решения в жизни я принимаю спонтанно, вот такая я) И однажды, когда муж спросил что я хочу на день рождения - я ответила, что хочу сделать зрение. Мою идею поддержала вся семья и я начала плотно изучать этот вопрос, а также искать подходящий офтальмологический центр. Остановилась я на Ростове. Одна знакомая посоветовала и я решила посмотреть что да как). Так же я быстро выбрала куда поеду. Это офтальмологический центр "СОКОЛ". Зашла на сайт все изучила, прочитала отзывы, риски, как делают, как подготовится. Информации достаточно. Оставила свой контактный номер и буквально через 10 минут мне перезвонил оператор для записи на консультацию. Все очень вежливо и профессионально объяснили и записали.
Консультация
Консультацию мне назначили на 30 октября 2024 в 12-40. Я приехала немного раньше в 12-20. Меня сразу приняли. Завели вот такую папочку, чтоб хранить все мои документы.
Меня оформили, я оплатила 3000р за консультацию и меня вежливо провели к врачу.
Кстати клиника очень современная, красивая, чистая. Персонал очень приятный, каждого проведут, расскажут, покажут. Было очень приятно если честно)))) Очередей нет, все по времени.
Сначала мне закапали глаза для расширения зрачков, потом я сидела в коридоре 10 минут с закрытыми глазами. После этого меня пригласили в кабинет и проверяли на 5 разных современных аппаратах (было не привычно, в нашей местной поликлинике кроме старой советской доски для проверки зрения ничего нет))) Я поняла, что я в правильном месте, мои глаза исследовали вдоль и поперек) После этого медсестра попросила подождать пока врач меня вызовет. Через 2 минуты меня пригласили в кабинет и изучив мои результаты и обследовав меня на еще одном аппарате врач сделала вывод, что мне можно сделать лазерную коррекцию методом Femtolasik.
Я естественно хотела, чтоб прям через день мне назначили операцию, но у меня оказался ССГ (синдром сухого глаза), поэтому пришлось меся капать увлажняющие капли. Операцию назначили 28 ноября 2024.
В Ростове мне пришлось провести 3 дня.
1 день - предоперационный осмотр + врач добавляет капли за сутки до операции
2 день - операция
3 день - послеоперационный осмотр
День операции
Мне не было страшно. Было чувство волнения и предвкушения, что моя жизнь изменится на до и после. И до сих пор не верилось, что я смогу видеть 100% и снять эти очки, которые так надоели.
Утром я слегка позавтракала и отправилась в клинику на 10-00. Меня сразу приняли, оформили договор. Я оплатила 64900р за оба глаза и меня вежливо провели анестезиологу. Мне померяли давление, дали 2таблетки ( обезбол и еще какую-то) Я если честно не спросила, врач лучше знает) Далее я прошла в комнату ожидания, где кроменя меня было еще 4 человека. Кто-то ждал операцию, а кто-то восстанавливался после. Перед операцией мне подарили вот такую штучку для успокоения нервов)))
Кабинет для ожидания комфортный, современные кресла и приятная обстановка и я понимала, что последний раз смотрю на мир через очки)))) Опять же я держалась молодом, было волнительно конечно, но не более). Меня вызвали в предоперационный кабинет, одели во все стерильное, закапали глаза разными каплями, обработали лицо. Я была мегастерильной. Операцию мне проводила врач, которая меня обследовала. Молодая и приятная женщина, я ей полностью доверяла. Аппарат кстати огромный, я не ожидала таких размеров, когда зашла в операционную. Меня уложили на кушетку, дали 2 антистресса в каждую руку и прилепили (точнее приклеили) что-то тяжелое на лицо, по ощущениям это было что-то резиновое с двумя отверстиями для глаз. Под колени положили мягкий валик. Постоянно спрашивали удобно ли мне.
Врач во время операции очень спокойно и понятно объясняла,что делает. Просила смотреть то туда, то туда. Расширители для глаз мне не доставили абсолютно никакого дискомфорта. Я четко делала то, что меня просят. Ни капли боли или каких-то ощущений. Воняло жженым во время работы лазера по 10 секунд на каждом глазу и все. После завершения операции меня аккуратно подняли и провели в мое кресло. Видела я мутно, как в тумане. и был небольшой дискомфорт как будто я не спала 3 для и у меня "песок в глазах". НО СКВОЗЬ ТУМАН Я ЧЕТКО ВИДЕЛА!!!! Это был шок. Я видела хоть и смутно, но видела)))) Я поняла , что все прошло успешно)))) Я сидела в черных очка и медсестра мне капала капли в глаза через каждые 10 минут. Через час меня отпустили домой. Дома капли капала по расписанию, как сказала врач. Мне было не очень комфортно с открытыми глазами, поэтому я решила поспать. Спала в очках.
Проснулась я от дикой боли в глазах. В комнате было специально темно, так как у глаз чувствительность к свету. Анестезия прошла и вот она реальная картина. Было ощущение, что меня кулаками били в глаза. Не могу открыть, не могу закрыть.Не могу лежать, не могу стоять. Мне было реально плохо. Муж носился вокруг меня не зная чем помочь, поэтому я быстро отправила его в аптеку за новой порцией обезбола. Я приняла НИМЕСИЛ и легла в кровать, потерпела 5 минут и заснула еще на 2 часа.
В этот раз я проснулась хорошо. Первое, что я поняла - боль ушла совсем. И больше нет тумана. В комнате было темно и я смогла открыть глаза. Муж включил дальний свет и я поняла, что я вижу. Все прошло и остался мой результат. В 10-00 была операция, а в 16-00 я увидела четкий мир вокруг. Я была так рада, что решила прогуляться в магазин, естественно в черных очках. И какое было удивление и счастье прогуливаться по Ростову и читать надписи вокруг. Я была безумно рада и счастлива. Через час после прогулки мы вернулись домой. Прогулка пошла мне на пользу. Не было боли, дискомфорта,тумана. Такое ощущение, что и операции не было. Мой муж видя как я сияю был тоже очень за меня рад))))))
На следующий день
Я пришла на назначенное время к своему врачу. Я полностью все видела и чувствовала себя отлично. После осмотра и проверки зрения мой результат - 100% на оба глаза. Мне назначили потом контрольный осмотр через месяц. Соблюдала все рекомендации врача, капала капли по расписанию, не наносила макияж,не терла глаза, не поднимала тяжелое месяц.
Вывод
Я безумно рада, что приняла такое решение - сделать операцию. Я до сих пор иногда не могу поверить, что это правда ия вижу отлично без очков. Прошло 2 месяца со дня операции. На контрольном осмотре через месяц ничего не изменилось. Вижу на все 100) Очень благодарна офтальмологическому центру "СОКОЛ" и своему врачу Бурхановой К.Р. за прекрасно проделанную работу.
Всем кто хочет и планирует в будущем - не думайте, делайте. Испытайте на себе это счастье - видеть мир вокруг своими глазами. Это не страшно, не больно. Отходишь после операции быстро и получаешь прекрасный результат. Это все того стоит)))