Прикупила я себе на досуге несколько отводков Хамедореи. Они были не очень большие и не густые. Предполагаю, что когда-то они были рассажены на на маленькие розетки.
Естественно со временем встал вопрос о пересадке и выборе грунта. Долго заморачиваться я не стала и выбрала на Валберис первый понравившийся. Самый дешевый я не выбирала, но и на дорогие не засматривалась. Купила из средней ценовой категории.
Грунт "Пальмы и фикусы" Peter Peat линия ХОББИ
- Объем - 2,5 л. (вроде бы есть еще другие варианты фасовки)
- Место покупки - Wildberries (прямая ссылка на грунт)
- Стоимость - 146 рублей (на момент покупки)
Выпускается грунт в обычном формате - плотный иллюстрированный пакет, на котором имеется вся необходимая информация.
Тут же имеется состав грунта:
Смесь верхового и низинного торфов; -Агроперлит; -Речной песок; -Известняковая мука
Я не очень разбираюсь в грунтах для пальм, поэтому не могу оценить на сколько он правильно составлен. Но хочется верить, что производитель ответственно подошел к своему делу.
Азот (NH4+NO3) - 155
Фосфор (P2O5) - 145
калий (K2O) - 250
pH kcl не менее 5,5
Массовая доля влаги - не более 65%
А вот и сам грунт ⬇⬇⬇
Грунт в пакете был достаточно сухой. Сам по себе он рыхлый, в нем достаточно много перлита. Но львиная доля все же торф. По ощущениям грунт мне понравился.
Свои хамедорейки я решила пересадить в один горшок. Он достаточно большой. Объем его внутренней вставки 2,5 л. А у моих саженцев корешки совсем маленькие. И я поначалу переживала, насколько комфортно им будет расти. Вся надежда была на грунт.
Пересадка была быстрой. В вставке я сделала дренажные отверстия и засыпала грунт. Растения приняли его хорошо. Какой-либо адаптации, привыкания или стресса у хамедореи я не заметила. Пальма после пересадки чувствует себя достаточно хорошо, не смотря на то, что я пересаживала цветок практически под зиму. Да-да, я знаю как не рекомендуется пересадка в холодное время года и о необходимости подождать до весны. Но мне думалось, что так будет лучше. Ведь грунт в котором росли растения быстро пересыхал и был неприглядным на вид.
Вот как стало после пересадки ⬇⬇⬇
Со временем я стала замечать как пальма начала подавать признаки роста. Раньше, когда хамедореи росли в транспортировочных горшках я не замечала чтоб появлялись новые стрелки будущих листьев. Ну может быть одна или две в лучшем случае. А они вон какие...
Один из росток у меня уже был в стадии раскрывания. На данный момент он выглядит вот так:
А следом за ним начала раскрываться еще одна стрела:
По-моему она пошла в развитие... Уж не знаю кому за это спасибо сказать - то ли новый грунт оказался отличным, то ли старый грунт был не очень, то ли я наконец-то научилась поливать свою пальму.
Но зато я знаю точно - хорошо подобранный грунт играет огромную роль в развитии любых цветов! И я выбрав этот грунт не прогадала! Моя хамедорея его явно одобрила ( а это самое главное для меня).
На данный момент моя хамедорея меня радует. Визуально она стала выглядит более пышно! Состояние у нее хорошее. Новые стрелки растут, никаких сухих кончиков на листьях.
Грунт для пальм Peter Peat оправдал мои ожидания. За это я ставлю ему ⭐⭐⭐⭐⭐
К покупке рекомендую!