Грунт для декоративно-лиственных растений и пальм ФАСКО "Цветочное счастье" увидела в Ашане.
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
С приобретением годной земли для посадки комнатных цветов в дискаунтерах у дома покончено навсегда, вот и решила поискать что-то более интересное в сетях уровнем слегка повыше. Хотя, конечно, лучше немецкого грунта я пока ничего не встречала, но попытки найти неплохую землю в России не оставляю.
Сначала посмотрела, для каких растений рекомендован грунт.
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
Первый раз встречаю почву, предназначенную для бересклета, а мне как раз этот ведьмин цветок нужно пересадить. Конечно, тут же забросила в корзину, а дома рассмотрела поближе.
Упакован грунт в обычный пакет из не слишком плотного пластика.
Оформление не понравилось, очень перегружено информацией, но хоть цветовая гамма адекватная, глаза не режет.
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
Открывается просто, нужно просто отрезать часть пакета ножницами. В любом понравившемся месте, потому что линия отреза не обозначена и насечек тоже не было.
Внешний вид. А вот и земля.
Сравниваю то, что увидела,
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
с составом, который написан на упаковке
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
Никаких корней и щепок не указано,
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
а вот песка и доломитовой муки особо не заметно. Может, они и есть, но в мизерных количествах. Насчет удобрения вообще ничего сказать не могу, визуально ведь не определить.
На мой взгляд, в пакете просто весьма неплохой торф, который недостаточно очищен, и очень немного керамзита среднего размера.
Ну что ж, будем исправлять.
Подготовка к посадке.
Сначала убрала весь мусор и дренаж, а потом смешала с перлитом: керамзит, который был в пакете, слишком крупный, мне такой не подойдет. Да и объем песка в почве показался недостаточным.
Но выбрасывать керамзит не нужно, пригодится, чтобы положить на дно горшка.
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
Вот такая почва для посадки мне нравится намного больше.
Потом взяла горшок для посадки, на дно насыпала керамзит,
а поверх подготовленную землю.
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
Перед посадкой обработала марганцем: развела в стакане до фиолетового цвета и полила прямо в горшке,
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
а потом выставила на балкон на двое суток.
А вот теперь можно и высаживать бересклет комнатный японский вариегатный. Его еще называют ведьминым цветком. Есть легенда, что ведьма, которую разозлили люди, сотворила этот красивый кустарник ядовитым, а потом, влюбившись в растение, сделала его лекарственным. Все силы ее ушли на превращения бересклета, и сама колдунья стала серенькой птичкой, которая питается плодами бересклета.
Кустарник действительно очень красивый. Я частенько дарю горшки с этим растением на Новый год друзьям, и пора уже подготовить несколько штук, как раз к празднику подрастут.
Отрезала несколько верхушек от взрослого дерева,
Бересклет комнатный японский вариегатный
поставила в воду, они пустили корни и уже готовы к посадке.
Бересклет комнатный японский вариегатный
Осталось только сделать палочкой отверстия в земле, вставить туда отростки на глубину 2-4 см и немного прижать землю вокруг.
Готово!
Бересклет комнатный японский вариегатный
Сейчас нужно очень хорошо пролить отстоявшейся и фильтрованной водой комнатной температуры и поставить в светлое место. Мои растения стоят на подоконнике.
Через две недели с землей ничего плохого не произошло: она не зацвела, цвет остается такой же.
Общие сведения.
Грунт для декоративно-лиственных и пальм отзывы
Где купить: я брала в Ашане.
Стоимость 63 ₽, объем 5 литров.
Производитель российский, Московская область, грунт выпускается под торговой маркой "Фаско".
Итог. Грунт для декоративно-лиственных растений и пальм ФАСКО "Цветочное счастье" мне понравился неплохим составом и отличной рыхлостью. Если удалить ненужный мусор, который встречается в пакете, то земля вполне пригодна для разведения редких и не очень комнатных растений.