О вертикальном пылесосе я мечтала с 2017 года, когда в моем доме появилась коляска, а с ней и куча грязи и песка с колес. К 2020 от коляски мы уже избавились, но навязчивая мысль о гаджете осталась. На 30-летие родные подарили мне некоторое количество денег, и я твердо решила потратить их на свою мечту.
Сразу расскажу про свои запросы и исходные данные: двухкомнатная квартира около 60 квадратов с большим количеством мебели и трехлеткой, которая оставляет за собой крошки как Гензель и Греттель вместе взятые. Робот я не рассматривала в принципе - проблемы с углами и порогами, гораздо удобнее, на мой взгляд, иметь легкую палку, которая всегда под рукой и способна убрать, например, рассыпавшийся сахар на кухне за 2 минуты.
Тратить вполне приличную сумму на не пойми что не хотелось, поэтому я приступила к изучению обзоров и сравнению кандидатов. Чтение отзывов на сайте МВидео привело меня к мысли, что покупать следует только Dyson - где-то мощность маловата, где-то быстро выходит из строя батарея, а где-то дурацкие щетки. Но тратить 20-30 тысяч за пылесос - за гранью, на мой взгляд и я обратила внимание на Xiaomi, которые берут с рынка лучшие идеи и делают качественные, но более бюджетные гаджеты. Забегая вперед, скажу, что по функционалу и исполнению мой пылесос действительно похож на Dyson, но за более разумную цену.
Итак, в линейке Xiaomi есть множество вертикальных пылесосов, мой выбор пал на новинку Dreame XR. Он схож с более бюджетными версиями, но имеет важное преимущество - отдельную щетку для ковра. Вроде бы мелочь, но именно эта щетка по итогу является моей незаменимой помощницей.
Основные характеристики:
Мощность всасывания 140 AW
Ёмкость аккумулятора 2500 мА•ч
Рабочая мощность 450 Вт
Время работы: 60 мин. на минимальной мощности, около 30 минут на 2 и 10 минут на турбо. Сразу скажу, что я обычно пользуюсь 2 скоростью, получаса хватает на полную уборку.
Итак, по порядку. Сам пылесос упакован вот в такую коробку, где каждая деталь имеет дополнительную маленькую картонную упаковку. Инструкция с подробными иллюстрациями, есть и на русском.
Пылесос состоит из циклонного блока, HEPA-фильтра, пылесборника объемом около литра и аккумуляторного блока.
Помимо самого пылесоса (который, кстати, весит около 1,5 кг) в комплекте:
- металлическая труба
- щетка с мягким валиком (универсальная)
- щетка для ковра
- гофротруба
- щетка для мебели (против пылевых клещей)
- две щелевых щетки, у которых меняется положение ворса.
- база для крепления на стену с возможностью подзарядки
- зарядное устройство для евро розеток.
В своем обычном пылесосе я ни разу не доставала даже ни одну дополнительную насадку, это было громоздко и неудобно, здесь же я использую их все. Единственное - мне бы хватило одной щелевой.
Как видно на фото, с добавлением новой щетки ей нет места на базе, но, нужно сказать, что она бы и не держалась на ней из-за своей тяжести.
Нужно отметить, что щетки с валиками (универсальная и для ковра) имеют внутри гофротрубу, что облегчает процесс уборки под кроватью, столом и стульями - щетка плавно поворачивается и не цепляется за мебель, что меня очень раздражало в обычном пылесосе.
Курок включения необходимо зажимать пальцем, я думаю, это для экономии заряда. Но к этому очень быстро привыкаешь и сложностей не возникает. Единственное - у меня небольшой размах рук и при использовании щелевой насадки с гофротрубой иногда бывает нелегко куда-то залезть, если одной рукой держишь курок
такой насадкой удобно убирать пыль с мебели или между проводами
Мебельная щетка для постели - еще одна находка. Довольно часто ребенок тащит в постель крошки и такой щеткой все легко убирается. Домашних животных у нас нет, но владельцы пушистых питомцев пишут, что это маст хэв. ну и да, из матрасов и диванов пыль вытягивает на ура, первый раз был даже немного страшно, что мы на этом спим, при том, что матрасы у нас новые
щетка имеет дополнительный мотор (он также есть в универсальной щетке и щетке для ковра)
Ну и наконец моя любимица - щетка для ковра. Ее я использовала самой первой, только распаковав пылесос. Важная ремарка - ковер я пылесосила позавчера и вот за две минуты столько пыли она собрала из визуально чистого ковра.
Кстати, на фото видно, что пыль здесь довольно мелкодисперсная - это работа циклонов и фильтров.
Чистится контейнер легко - нажав лишь одну кнопку. Обычно после очистки я протираю контейнер сухой тряпочкой, а фильтры мою раз в месяц.
Важно, чтобы в пылесос не попадала вода, поэтому после мытья нужно минимум сутки сушить все детали. И, кстати, поэтому нельзя пылесосить по мокрому, чтобы влага не попала в моторчик. Также нельзя пылесосить острые предметы (например, осколки стекла) и строительный мусор (например, цементную пыль).
Единственный минус - при использовании у меня появляется незначительный запах сгоревшей техники, при этом сам пылесос работает исправно, пользуюсь я им каждый день и однозначно рекомендую к покупке.
зависит от жесткости этого пушистого ковра - ковролин с длинными макаронинами брал на ура, а вот мягенький коврик в ванной жевал, но его можно было обычной, не ковровой щеткой чистить. А волосы да, я сама как тот кот. Валики и колесики все можно снять и основательно почистить.