В Икее, конечно, очень хитрые маркетологи. Они прекрасно знают, как приятно порой, уже направляясь к кассе, вдруг поддаться порыву и схватить какую-нибудь мелкую, но такую очаровательную безделушку для кухни - и понять, что с ней ты расставаться уже не захочешь. Вот и эти чистилки так же щедро были рассыпаны на подступах к кассе. Как не взять, тем более цена копеечная? Даже если окажется не очень - не жалко! Этой же логикой руководствовалась и я, прихватив в порыве кухонно-утварной страсти этот маленький яркий ножик для очистки.
Кто бы мог подумать, что эта безделушка для меня оказалась удобнее дорогих и более "пафосных" чистилок?
Чем мне нравится IKEA СТЭМ? Ее плюсы.
1. Лезвие очень долго не затупляется. Я пользуюсь ей уже больше 2 лет, и если она и затупилась за это время - то совсем немного.
2. Лично для меня - очень удобная широкая ручка, которая хорошо лежит в руке. Читала в отзывах, что кому-то неудобно - но мне, наоборот, после нее уже сложно приспособиться к более длинным ручкам.
3. Яркая. Сразу цепляется глаз - просто найти на кухне и в ящике для кухонной утвари.
4. Дешевая. Действительно стоит совсем немного, а служит долго - не хуже тех, которые продаются за гораздо большие деньги.
5. Неглубоко срезает кожицу - ровно столько, сколько надо.
6. Компактная. Удобно хранить в ящике для вилок и ложек, не занимает много места, не громоздкая.
Еще один плюс, но он же и минус
Плавающую головку этой чистилки не могу назвать ни ее достоинством, ни недостатком. К ней просто надо приспособиться. С одной стороны, иногда очень удобно, что эта головка как бы "обтекает" картошку и приспосабливается к ее форме. Чистить получается быстрее и срезаются ровные широкие полосы. А с другой - иногда эту головку может заклинить в каком-то (как правило, очень неудобном для чищения) положении, и тогда приходится вручную ее поправлять. Впрочем, опять же, с опытом как-то начинаешь чистить так, что ее не клинит. Но поначалу это сильно раздражает.
Минусы и совет
Особо серьезных минусов назвать не могу, мне действительно все нравится. Если придираться:
1. Нож узковат для большой картошки, приходится многократно проводить им по ней, чтобы наконец очистить. Опять же, как и у одного из авторов отзыва, края ножа могут слегка цепляться за картофелину, оставляя царапины. Но я научилась с этим справляться:
Я стараюсь начинать с более "округлых" частей картошки, чтобы нож по местам, которые может поцарапать, скользил уже по инерции, без нажима. Мне лично помогает - ничего больше не цепляется.
2. Из-за плавающей головки не слишком удобно мыть - она шатается туда-сюда, не так просто вытащить забившуюся кожицу.
3. Действительно не вырежешь глазки из картошки - но что же делать? Не всеми чистилками это можно сделать.
Вывод:
Возможно, я просто не пробовала по-настоящему "крутые" чистилки (хотя, например, дорогой чистилкой из стекла вообще ничего не получилось!), но эта меня практически полностью устраивает. Она совершенно неубиваемая, дешевая - поэтому можно запастись несколькими на будущее, яркая, маленькая и милая. За свои деньги служит неприлично долго - и, думаю, прослужит еще дольше, ибо в ней просто нечему ломаться! У "плавающей головки" есть свой характер, с которым приходится считаться, но с и к нему можно приноровиться. И тогда чистка картошки и морковки этой штучкой превращается в удовольствие и занимает совсем мало времени. Простая, хорошая, честно служащая вещь, как и очень многое, что делает Икея.