Все мы ухаживает за своим лицом. Различные крема, масочки и сыворотки есть на полочке у каждой девушки. Но в этом отзыве речь пойдет об уходе за полностью рта. А именно о профессиональной чистке зубов.
Я делаю эту процедуру каждые пол года в одной и той же клинике. Ценник практически всегда одинаковый. В последний раз чистка обошлась мне в 5060 рублей. Для кого-то дорого, но мне для красивой улыбки ничего не жалко. Лучше потратить раз в пол года 5000, чем потом тратится на импланты.
Сейчас я расскажу вам о самой процедуре и моих ощущениях от неё.
Когда я в первый раз пошла на чистку мне было страшно. Начиталась отзывов как это больно, как усиливается чувствительность после чистки, как кровоточат дёсна. Бррр. На самом деле всё не так страшно.
Итак, сначала вы садитесь в кресло и гигиенист оценивает фронт работ. В первую мою чистку у меня были камни и налет. На вас одевают одноразовый слюнявчик и очки. Гигиенист подробно рассказывает об этапах процедуры. По времени она занимает минут 30-40. Всё зависит от фронта работы.
Далее на вас одевают стоматологическую капу и обрабатывают дёсна обезболивающим гелем.
Далее происходит сама чистка машинкой. У меня нет особой чувствительности эмали, да и болевой порог высокий. Поэтому я не ощущаю чего-то сверх болезненного. Да, неприятно. Но стоматологические процедуры все не СПА-комплексы. Можно потерпеть некоторый дискомфорт.
Следующий этап это чистка пескоструйной машинкой. Да, именно по тому принципу как пескоструйка обрабатывает металл, здесь обрабатываются зубы. Тоже не особо приятная часть, но причине обработки аппаратом.
На этих двух этапах нужно отдать должное только профессионализму гигиениста и его опыту. В моем случае, всё всегда проходит гладко, четко и на сколько можно быстро. Во время этих самых неприятных этапов врач постоянно интересуется моим состоянием.
Как только заканчивается этап с пескоструем, полностью прополаскиваем рот водой. В моем случае есть небольшая кровоточивость, но это последствия моей неправильно подобранной щетки.
Далее оцениваем качество выполнения процедуры. Если нужно дополнительно очищать межзубные пространства гигиенист это делает вручную специальным напильником. Когда я делала чистку впервые было именно так. Камни никак не хотели покидать эмаль. В следующие разы все обходилось стандартной процедурой.
Как только врач убедится, что все хорошо и результат всех устраивает на эмаль наносят специальный восстанавливающий состав. Он представляет собой кремообразную масса, которая нанесена на одноразовую зубную капу. Кару устанавливает на челюсть врач и сидеть с ней надо минут 5-7. Далее просто вытаскиваем капу и выплевываем остатки состава.
После процедуры нельзя пить и есть 2 часа. А в течение суток нельзя употреблять в пищу красящие продукты: чай, кофе, яркие соки, кетчуп, шоколад и др. Так дольше сохранится эффект белых чистых зубов.
После процедуры гигиенист обязательно дает рекомендации по подбору щетки, пасты и ополаскивателя.
В моем случае было рекомендовано приобрести щетку с маленькой головкой, пасту по типу Рокс антитабак, а лучше конкретно её. Зубная нить в течение дня и ирригатор каждый вечер.
Что же я получила в итоге?
Судите сами по фото.
До
До
До
На фото До виден желтоватый оттенок эмали, налет около дёсен и на внутренней части зубов. Задние зубы обложены налетом - это из-за щетки с большой головкой. Такая щетка плохо работает на задних зубах. Межзубные пространства выглядят не плохо, но не идеально.
После чистки мои зубы выглядят так.
После
После
После
Сразу бросается в глаза цвет эмали и межзубные пространства. Эмаль на несколько тонов белее, межзубка идеально вычещена. Задние зубы вычещины идеально, нет даже намека на загрязнение. Я заметила, что запах изо рта появляется только в конце дня, практически перед сном. До чистки, уже к обеду я хваталась за жвачку.
Хочу развеять несколько мифов о чистке.
1. После чистки повышается чувствительность зубов.
У меня такого не было никогда, потому что всегда Наносится восстанавливающий состав. Знаю, что некоторые клиники делают акции на чистку и пренебрегают восстановлением. Именно тогда и повышается чувствительность.
2. Во время и после чистки сильно кровоточат дёсна.
Опять же у меня такого не было никогда. Если ваши дёсна здоровы, то такого не случится. Но, если гигиенист видит какие-то повреждения на деснах или воспаления она обязательно пригласит парадонтолога для консультации. В моем случае было именно так. На десне есть небольшая папула. Она у меня уже много лет. Что-то вроде доброкачественной кисты. По сути своей безопасная. Гигиенист за сомневалась можно ли делать чистку в этом случае и проконсультировалась с парадонтологом. Только после того, как та дала добро начали процедуру.
3. Процедура очень болезненная.
Ну тут как посмотреть. Всё индивидуально. Мне не больно совершенно. Да неприятно. Но я вообще не люблю, когда во рту кто-то ковыряется. Но боли я не испытываю точно.
4. После чистки камни и налет образуется быстрее.
Вот это вообще бред. Если вы правильно подобрали дальнейший уход: зубная щётка, паста, нить, ополасктватель то никогда не будет образовываться налёт быстрее. Лично мне чистки хватает на пол года вполне.
В итоге, профессиональную чистку я рекомендую и ставлю 5 звёзд! Считаю, что эта процедура значительно облегчает уход и продлевает здоровье зубам.
Тоже считаю что чистку следует делать регулярно. В моем случае чистку проводят по полису, поэтому никакого обезболивания до, восстановления и отбеливания после. 😁 Но десна не кровоточат, процедура терпимая, и чувствительность повышенная не появляется. Только в олной платной клинике мне сделали обезболивание ДО. Экономят гады 😁