Опубликовано 3 Июль, 2023 - 17:05

Клубника садовая или ещё ее называют Виктория. Это ягода является моей любимой из всех. Она вкусная, ароматная и очень крупная в отличии от других ее родственников.

Ягода клубника

Ягода ширококоническая, ярко-красная. Мякоть светлая, с редким сейчас насыщенно-лесным вкусом и удивительным тонким ароматом - настоящий, "тот самый" классический вкус. Сорт абсолютно зимостоек, не боится возвратных заморозков, чувствителен к недостатку влаги - в засуху ягоды немного мельчают.

Растет эта ягода у нас саду, из года в год мы продолжаем лакомится ее плодами. Собираем урожай на зиму, варим компоты и варенье. Даже в таком переработанном виде она самая лучшая для меня.

Описание плодов:

Ягоды отличаются от всех своих родственников своими размерами. Средний вес одного плода составляет примерно 26-30 гр, а некоторые достигают и большего размера.

Внешний вид:

Внешний вид ягоды очень красивый. Сверху она яркая, красная, а внутри цвет гораздо тусклее, больше к розовому.

Крупные жёлтые семена аккуратно расположились по всему плоду сверху в низ.

Вкус:

Вкус у этой ягоды очень приятный, нежный, в меру насыщенный. Без горчинки, как например у земляники или кислинки. Сахара в меру, не переслалкая.

Ее хочется постоянно и летом, а уж тем более и зимой. ( Жаль, что она не растет в это время года).

Аромат:

Запах у нее просто волшебный, от него у меня даже голова кружится. Как же здорово пахнет эта ягода, аромат сладости.

Мне даже косметические средства с этим запахам всегда нравятся.

Польза:

Клубника не только вкусная ягодка, но еще и полезная. В ней содержаться много различных витамин, такие как:

• Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин В3;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В6.

А еще она улучшает пищеварительный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует водно - солевой баланс.

Плюс ко всему частое поедание этой ягоды минимизирует риск развития онкологических заболеваний. Конечно постоянно мы не сможем ее кушать, хотя в виде вареньев и компотов сможем!

Так, что летом налегаем на свежую, а зимой вместо конфет будем лакомиться клубникой.

Посадка и уход:

Какие преимущества у ягоды мы поговорили. А теперь обсудим, как она растёт, уход за ней.

Клубника садовая разноможается усами, выкидывает она их все лето и до самой осени. Только, чтобы она прижилась желательно выбирают для посадки весну или осень. Чтобы хорошенько была увлажнённая земля, иначе без полива ей не выжить.

Ягода клубника

Затем естественно полив и прополка от сорняков. Ещё удаляем лишние усы, иначе вся плантация зарастет Викторией. А чем больше корней, место ей меньше и ягода становится мельче.

Ягода клубника

Зацветает ягода в мае, у нее белые цветы с желтой серединкой. Процесс цветения длится не долго, всего несколько дней. Затем начинаю расти зеленые ягодки и во второй половине июня они краснеют.

Ягода клубника

Недостатки:

У этой ягоды есть не только достоинства, но и недостатки. Во первых, она не хранится и быстро портится. Если ее не съесть сразу или не переработать, то к сожалению она быстро сгнивает.

Во вторых, если на участке тень или клубника заросла сорняками, то тут плодов можно увидеть очень мало. Поэтому уход за ней неизбежен.

В третьих, не все сорта зимостойкие. Часто бывает, что весной ягода уже не всходит, она замерзла. Поэтому выбирать нужно такие сорта, которые подходят к вашему климату.

В четвертых, на эту ягоду бывает аллергия. Тем кто склонен к таким реакциям, советую кушать ее осторожно.

Мое мнение:

Мы все любим эту ягоду. Каждый предпочитает есть ее по своему. Я люблю ее с молоком свежую или варенье с чаем ем. Сыновья молочный коктейль делают из нее, даже сфоткать не успела. И естественно на зиму закручиваю варенье и компоты.

Вывод:

Клубника садовая это моя любимая ягода. Очень удобно, что она растет под боком, просто вышел и нарвал себе свежую ягодку.

Она вкусная, ароматная и полезная для организма. А сколько наслаждения она принесет, не передать словами!

Я рекомендую ягоду, но будьте готовы ухаживать за ней.

Ягода клубника

Достоинства
  • Вкус и аромат
  • Вкусный пирог
  • Детская радость
  • Источник витаминов
  • Полезная
Polozjwaрекомендует
тоже моя любимая ягода
Думаю все ее любят
Идеальная ягода
Согласна с вами
Нам надо сажать новую
03.07.2023
Обожаю, готова есть ее ведрами 🥰
04.07.2023
Жаль, что не долго ее сезон
04.07.2023
обожаю клубнику во всех видах)
05.07.2023
Моя любимая ягода. Вторая - малина)