Для себя я уяснила как отче наш каким должен быть уход за фиалками чтобы они долго цвели и хорошо размножались))
Так вот полив для них должен быть только в меру, они не особо любят когда их заливают, точнее они совсем этого не переносят, и лучше уж немного недолить чем перелить. Я поливаю под корень по мере просыхания земляного кома)) вода отстояная хотя бы трое суток, или лучше кипяченная, в идеале 21-23 градуса. При недостатке влаги опускаются листья и растение становиться вялым.
Они не любят холод, но и жара благоприятно на них не влияет, для них идеально подойдут восточные и западные окна, в моём случае у меня они живут на северо - востоке и чувствуют себя замечательно. Кстати говоря прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях, поэтому их лучше притенить, но это не относится к случаю когда лучи попадают не больше двух часов в день.
Землю для них можно купить готовую а можно сделать самому главное помнить что любят они почву рыхлую и лёгкую, я делаю сама в таких пропорциях : земля садовая 1 ч, песок 1 ч, вермикулит или перлит также 1 ч, на дно дренаж. Если будете делать сами то землю нужно предварительно обеззаразить и избавиться от возможной живности, я использую актару и крепкий раствор марганца, в противном случае растения могут зачахнуть и лечить их придётся долго.
Для подкормки я использую универсальное удобрение для комнатных растений, в дозировке согласно инструкции, правда реже чем рекомендуется, раз в месяц поливаю раствором аммиака 10 капель на 0,5 л воды.
Размножаю черенками как и все, тут уже расписывать не буду об этом информации я думаю и без меня предостаточно)))
Ах да чуть не забыла, ещё они любят когда о них заботятся, и удаляют засохшие листья и цветы вовремя и пересаживают раз в год) ну вот собственно и всё что я могу сказать)))
Если есть вопросы или идеи для отзывов пишите не стесняйтесь отвечу всем))
Супер! очень понравился Ваш рассказ и фото! А у меня проблемы с размножением. Все-таки надо было бы Вам написать про это, потому что опыт у всех разный.
Как Вы советуете лучше, листик в воду ставить? или сразу в землю?
Про размножение значит подробно пост надо будет сделать)) напишу в ближайшее время обязательно))) Я обычно делаю так, не срезаю а потихоньку как бы слегка выкручиваю листик, ставлю в теплую кипяченную воду, баночку беру из под детского пюре стеклянную, они для этого у меня специально снаружи покрашены чёрной аэрозолевой краской, чтобы внутри было темно, глубина воды не больше 1 см, и капаю туда буквально каплю стимулятора роста для молодняка, потом ставлю на подоконник и жду корешков, если вода испаряется то доливаю до прежнего уровня) через 10-15 дней появляются уже хорошие корешки и я черенки сажу в одноразовые стаканчики маленькие, по принципу взрослых, но не заглубляя их а слегка присыпаю сверху и облокачиваю на стенку стакана, дренаж на 1/3 стак плюс 1/3 почвы и верхняя треть стакана остаётся свободной для черенка)) вот как то так)