Сколько интересных отзывов о сенполиях на айрекомменде с фотографиями!!! Просто загляденье! Я решила тоже поделиться своим маленьким опытом в этом деле и показать своих красавиц: настоящих и будущих.
Фиалочки появились в моей квартире не так давно, года 4 назад. Я просто шла по рынку и увидела женщину с маленькими растениями в стаканчиках, на которых бьла приклеена картинка з типом цветения и ценой 15 гривен. Как озаказалось, это были сенполии и я приобрела себе две штучки для пополнения коллекции комнатных растений. Посадила их в керамические горшочки и ждала. И дождалась! Через 5 месяцев обе зацвели милыми цветиками сиреневой и фиолетовой окрасок, однако еще через некоторое время в живьх остался лишь один горшочек - то ли залила я ее, то ли вредители.... сейчас уже и не разгадать. Я успела лишь оторвать листочек от погибающего вида и поставить в водичку на укоренение. Благо, все прошло успешно и в скором времени я получила еще две детки от черенка!!!
Так моих любимиц стало трое! С тех пор мне стало интересно: как же правильно ухаживать за ними и размножать, чтобы подоконник весело зеленел и радовал буйным цветом? Все оказалось не так уж и сложно.
Для посадки нужен легкий и воздушный грунт с пометкой "для сенполий", в который рекомендуется добавлять перлит или немного песочка для более рыхлой консистенции. На дно горшочка укладываем керамзит, гальку или даже пенопласт, присыпаем землей, сажаем фиалочку, детку или же сразу лист и пусть себе растет. Горшочек лучше брать поменьше, диаметром не больше 8 см, а когда размер зеленой массы вырастет вдвое больше диаметра розетки - ждите бутончиков! Мне нравятся керамические горшочки, они смотрятся аккуратнее, чем одноразовые стаканчики или пластмассовые контейнеры, хотя для укоренения можно обойтись и ними.
Освещение фиалкам необходимо, как и всем растениям. Они любят рассеянный свет, желательно 12-ти часовой. Но лично я держу своих питомцев на подоконнике без дополнительных ламп и всего прочего, все по старинке. Они себя прекрасно чувствуют и так. От ярких лучей обязательно притеняем!
Полив умеренный, приблизительно раз в 4 дня. Воду лучше брать отстоянную и немного тепленькую. Лить следует либо в поддон, либо сверху не намочив листву. Многие практикуют полив через фитиль, тоже хочу попробовать такой способ, так как иногда уезжаю на длительное время за город. Раз в 14 дней следует удобрять фиалочки специальными подкормками. Я купила универсальное средство для всех цветущих, результатом довольна - сенполии быстрее растут и дольше цветут.
С болезнями сенполий я не сталкивалась и не планирую (тьфу-тьфу!), но читала о препарате фитоспорин, который используют фиалководы в борьбе с букашками-таракашками. Проинформован значит вооружен!
Цветение просто сказочное абсолютно у всех фиалок! Как природа могла создать такую красоту?! Момент от появления бутонов до их раскрытия завораживает! Каждый раз они цветут немного иначе, меняется окрас, густота, но это всегда эффектно.
Я хочу вам показать фиалку, выращенную из листочка погибающей, про которую писала в начале поста. Она абсолютно не такая, как материнское растение. Из фиолетовой она стала белой с разводами, диву даешься!? Фиалководы назьвают это спортом, то есть отклонением от сорта. Кстати, я не знаю принадлежат ли мои фиалки к каким-либо сортам, я люблю их такими, какими они есть.
Фиалка-мама:
Фиалка-доча:
Недавно я получила фиалочку в подарок на бракосочетание, она цветет чуть ли не каждый месяц, видимо от души была подарена! Именно эта красавица вдохновила меня снова заняться ее размножением, так что жду деток опять.
А это несколько черенков в подарок от сверкови, деток скоро буду отсаживать, так как развиваются хорошо и быстро. Расцветки должны быть разными, а какими именно - это для меня сюрприз? Кроме черенка, фиалка еще размножаются цветоносом, пасынками (боковыми отростками) и частью листовой пластинки, но такие эксперименты для меня еще страшноваты. В дальнейшем планирую раздарить получившиеся дибликаты фиалок и порадовать ими близких!
Вот и мой скромный отзыв?
Спасибо, что заглянули! Желаю Вам цветущих и здоровых фиалочек!