Очень давно мечтала о чугунной блинной сковородке. Блинная сковорода ассоциируется у меня с детством, когда мы приезжали в гости к бабушке она всегда пекла нам на ней блины. Кстати эта сковорода до сих пор радует нас блинами, правда теперь уже в руках моей тети.
Плюсы и минусы чугунной посуды известны уже давно. Изделия из чугуна конечно же имеют большой вес, но за счет хорошей теплоемкости блины на ней пекутся равномерно, быстро и с малым количеством масла. Кроме всего прочего чугунная посуда считается безопасной для здоровья, а так же обладает естественным антипригарным покрытием которое со временем становится только лучше (правда только при правильной эксплуатации).
Все мое семейство обожает блины и на прошлое 8 марта муж сделал мне замечательный подарок – чугунную сковороду.
Моя сковородка малознакомой фирмы Mallony (Китай). Диаметр моей сковородки 22 см (мне он кажется наиболее оптимальным для блина). Высота бортиков 1, 5 см. Вес моей чудо сковородки не малый - 2 кг. Она оснащена деревянной не съемной ручкой. Согласно стандартам нашей страны выполнена с масленым покрытием. Возможно использование как на газовой так и на электрической плите. Нельзя использовать в духовке и мыть в посудомойке.Насколько мне известно оптимальная толщина для посуды из чугуна должна быть 5-6 мм, моя сковорода этому требованию на удивление соответствует. Внутренняя поверхность должна быть без шероховатостей и заусенцев, с этим вопросом моя сковорода так же справилась.
На этикетке производитель пишет что при первичном использовании продукцию данной компании можно не прокаливать, что все подготовительные работы он уже произвел за нас. Наверное это так и есть, но я если честно побоялась использовать ее сразу и воспользовалась упрощенным методом прокаливания: насыпала на свою сковороду крупную соль и поставила ее на газовую плиту на средний огонь, соль периодически помешивала просто потряхивая сковороду и так до приобретения солью светло коричневого цвета. Затем с теплой сковороды удалила соль и натерла ее подсолнечным маслом, излишки масла удалила салфеткой через 5 минут.
Пользуюсь своей любимицей уже год и мой первый блин еще ни разу не был комом, а так же не пригорел. Несмотря на неизвестную фирму производителя и невысокую стоимость сковорода оказалась очень достойной.
Однако следует помнить что чугунная посуда не должна оставаться влажной, так же я не стала бы в ней хранить приготовленную пищу, иначе ее ждет печальная судьба поржавения. После готовки всегда вымываю свою сковородку с малым количеством моющего средства, промакиваю полотенцем, высушиваю и натираю маслом, через 5-10 минут удаляю излишки масла салфеткой и убираю сковородочку до следующего использования. Может быть кому то этот процесс покажется очень сложным, но это совсем не так, да и оно того стоит, при правильном уходе эта сковородка послужит еще вашим внукам, а может и правнукам.
Дополнительно хотелось бы обратить внимание на то, что несмотря на большой вес и внушительный внешний вид чугунная посуда очень хрупкая и при ударе может разбиться. Удивительно, но факт, именно такая неприятность произошла у нашей родственницы с такой же как у меня сковородкой.
В общем любите вашу сковородочку и она ответит вам тем же!