Приветствую всех гурманов и кулинаров!
Наверное каждый из нас пробовал хоть раз в жизни в ресторанах нежнейший говяжий стейк, с хрустящей поджаренной корочкой снаружи и сочный, мягчайший внутри.
Мы пробовали часто, но, как известно, у хороших стейков- хорошая цена. И хорошая не в смысле, нам нравится, а в смысле, высокая... очень...
Поэтому я поставила себе почти невыполнимую цель- научится готовить стейки дома, как в ресторанах.
Просмотрела кучу видео на эту тему, перечитала огромное количество рецептов. Хотя, по сути, рецепт прост- берем кусок хорошего, свежего мяса и жарим.
Каждая моя попытка заканчивалась долгим и нудным пережёвыванием подошвы, т.е. очередной неудачей. Муж меня жалел, говорил. что очень вкусно. Но разница между моими "шедеврами" и тем, что мы пробовали в ресторане, конечно колоссальная. В чем кроется проблема я не могла понять. Думала, что мясо плохого качества. Но пробовала жарить я разные части, покупала в разных магазинах, всегда свежее, без прожилок и т.д. Но, какое бы мясо я не выбрала, результат был один и тот же...
Поэтому, в один прекрасный день, мой муж, то ли потому что ему надоело жевать подошву, то ли потому что стало уже невозможно смотреть на мои бесчисленный неудачи, принес домой новенькую сковородку. И не просто сковородку а большую чугунную сковороду-гриль, специально для приготовления стейков.
Почему она идеально подходит для приготовления?
- Чугунная сковорода хорошо прогревается и долго держит тепло, не пригорает, легко переносит высокие температуры
- Рельефная поверхность помогает приготовить стейк по всем правилам- мясо быстро схватывается на сковородке и удерживает внутри сок. рельефная поверхность позволяет сохранить сочность, т.к. сок не испаряется, как на обычной сковороде, а остается в углублениях между перегородками
- А еще для готовки можно использовать металлические приборы и ей ничего не будет!
И стоит ли говорить, что первая попытка приготовления стейка на этой сковороде увенчалась успехом!
Стейк получился невероятно нежным и сочным. Снаружи с корочкой, внутри с кровью, но прогретый как надо! Кусочки мяса просто таяли во рту, такой вкусноты мы просто не ожидали.
Ходить в стейк-хаусы? Зачем? Я сама себе шеф-повар))))
Рецепт прост:
Говядину (мы покупали уже нарезанные стейки) промыть, просушить и положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Прожарить на сильном огне с каждой стороны по 3-4 минуты, затем сделать огонь поменьше и жарить до нужной вам готовности (какая степень прожарки вам нравится). Я снимала мясо интуитивно, когда казалось, что оно готово. Сразу после снятия мясо обильно посолить и поперчить и сразу на стол, пока горячее, только тогда можно ощутить весь вкус!
Муж доволен, я счастлива, миссия выполнена!!!
И кстати, сковорода подходит для всех видов плит, даже для индукционной, что меня приятно удивило:
Но, не обойдусь без ложки дегтя. После вкусного домашнего ужина, следует не самый приятный процесс мытья посуды. А с этой сковородой у меня была целая эпопея!
Я, по привычке, забросила сковородку в раковину, залила водой и забыла на некоторое время. Потом решила, для эффективности, хорошенько оттереть ее металлической губкой, это же чугун, ему ничего не будет, думала я.
Как оказалось, заблуждалась я сильно. Сковородка на следующий день покрылась ржавчиной. Защитный антипригарный слой (оказывается у чугунных сковородок он тоже есть) я безжалостно стерла и сковороду прилично попортила.
Узнала я это, когда пошла выбрасывать коробку. Оказывается на ней была целая инструкция по использованию, где и было указано, что сковороду нельзя замачивать, тереть металлической губкой, оставлять сушится и т.д. В общем я умудрилась нарушить все правила, каюсь))
Так что не повторяйте мои ошибки, используйте сковороду правильно и будет вам счастье (и вкусный стейк))
А если всё таки не обошлось без ржавчины, то и на этот счет у производителя есть полезный совет, так что вернуть первозданный вид сковородке можно, нужно только следовать простым правилам:
И небольшой совет- подкачайте руки, сковорода весит целую тонну, я ее только двумя руками могу поднять (кстати, неплохой фитнес получается)))
Вот такая появилась у меня помощница и я ей очень-очень рада!
Всем приятного аппетита и до встречи!