Чугунные сковородки с чугунной ручкой выпускаются Фиссман диаметром 20 см и 25 см. И та , и та удобные. Цена примерно 1000 рублей-1500 рублей, но несколько раз в год в официальных магазинах Фиссман (розница и интернет) продаются по акции с 50% скидкой.
Сковорода 20 см. Мне очень нравится.
Их литого чугуна черного цвета и приятным отсветом. Ручка чугунная (цельная). Сковороду можно ставить в духовку. Ручка удобной формы (не толстая, слегка изогнутая), при нагревании ручка сковороды тоже очень сильно нагревается, можно сильно обжечься, поэтому я рекомендую сразу со сковородой купить силиконовую накладку на ручку сковороды на сайте Фиссман (разноцветные, в виде ребристой трубки, закрытой с одной стороны, арт. 7270).
На конце ручки есть ушко с отверстием (сковороду можно повесить).
Недостаток : по-моему. слишком тонко в месте, где ручка переходит в сковородку .
Сковорода продается в прочной картонной коробке. Коробка хорошо оформлена, вся информация есть.
Перед первым приготовлением пищи сковороду необходимо вымыть с мылом, прокалить на среднем огне с солью ( слой 1 см) примерно 40 минут ( на огне или в духовке) . Соль выбросить, сковороду остудить на воздухе, смазать со всех сторон маслом, дать маслу впитаться.
Не у всех сковород внутренняя поверхность одинаково гладкая, но в целом довольно ровная, с мелкими порами и иногда шероховатостями (при покупке надо выбирать сковороду самую гладкую внутри). Если есть возможность для повышения антипригарных свойств сковороду изнутри можно самостоятельно отшлифовать.
Далее это безвредная сковорода, на которой легко печь блины, яичницу, 2 котлеты, 5-6 куриных шарика, и т.п. небольшие объемы (на 1-2 человека). Блинчики (с минимальным количеством жира оладьи не прилипают, быстро пропекаются). Быстро образуется румяная корочка. Чугун долго остывает.
Можно использовать металлические лопатки.
Мне нравится, что сковорода небольшая, компактная, диаметр по верху 20 см, диаметр дна 17 см, длина ручки 15 см, из-за размера она относительно нетяжелая для чугунной, походная.
После приготовления пищи ВАЖНО не охлаждать чугунную посуду водой, особенно холодной водой. Сковорода должна сама постепенно остыть на воздухе. Ее надо вымыть и ВЫСУШИТЬ (влажной не оставлять), можно слегка смазать каплей масла.
В чугунной посуде без эмалированного покрытия нельзя хранить пищу ( например, в холодильнике). Нельзя отставлять ее сырой. Пока сковорода новая, она может местами ржаветь.
Посуда из чугуна — один из самых древних и проверенных видов посуды. При правильном уходе пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно передавать из поколения в поколение. Чугунный сплав абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Естественные антипригарные свойства чугуна только улучшаются со временем. Чугунная посуда хорошо проводит тепло, поэтому идеально подходит для тушения, томления, а также для приготовления на всех видах плит, в духовом шкафу, на гриле и даже на костре! Использование старинных материалов с передовыми технологиями FISSMAN дадут максимальное удовольствие от приготовления блюд.
Материал: чугун
Диаметр, см: 20
Антипригарное покрытие: без покрытия
Тип плиты: газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая
Диаметр дна, см: 17
Можно использовать в духовке: Да
Материал ручки: чугун
Размер упаковки (дл х шир х выс), см: 33 х 20.5 х 5
Размер (дл х шир х выс), см: 35 х 20 х 20 х 4
Вес, кг: 1.554
Длина ручки, см: 15
Высота стенок, см: 4
Подходит для следующих типов плит:
- газовая
- индукционная
- электрическая
- стеклокерамическая