Опубликовано 23 Февраль, 2025 - 13:39

несколько раз

Техно привет🛠️

Есть одно из увлечений, заниматься древними железками (например видеокартами 20-ти летней давности) - стоимость их сейчас копеечная, но я отлично помню "те" времена, когда CD-ROM пишущий стоил немалых денег, а про покупку ноутбука или видеокарты можно было мне тогда только мечтать.

Вот и закрываю гештальты)) К слову кстати - мне крайне нравятся древние компьютерные игрушки (вряд ли современные подростки увлекутся играми с графикой далеко не FHD и геймплеем уровня "деньди-сега"...

🟠 Ноутбук этот сразу скажу - если смотрите на авито или Юле б/у, 2 раза подумайте, тк:

1. На 2к25 это конкретный овощь.
  2. Апгрейд этой модели возможен, но объём и конечная стоимость подерутся с Вашим разумом и кошельком))
  3. Из-за одноядерного процессора про актуальные операционки вообще забудьте - даже современный Линукс может и поставите, только работать штатно вряд ли будет (если конечно Вы сами не умеете перебирать ядро ОС ахах)..

Покупался довольно спонтанно - в метро открыл мимоходом авито, и увидел свежее объявление на соседней станции, всего косарик, вместе с блоком питания, рабочий (но продажа без HDD, но манибэк неделя, всё рабочее), написал продавцу, сразу же ответ "приезжайте", ок, и вечером ноут уже у меня на столе:

Трекпоинта красного (микро-джойстик по центру 🔴 клавиатуры) не было изначально:

🛠️ Характеристики:

Размер экрана
15"

Разрешение
1024 x 768 (XGA)

Процессор
Intel Pentium M 725 / 1.6 ГГц (1 ядро)

Графический процессор
AGP 4x - ATI Mobility Radeon 7500 (Канада)

Оперативная память
256 МБ (у меня 512мб)

Хранилище
80гб (родной диск от производителя был 40гб).

Вес - 3.1кг (ноут + блок питания, сам взвешивал).

🟠 Блок питания понравился - не греется.

🛠️ После покупки было сделано:

• Жесткий диск Samsung 2.5" 80 Гб Spinpoint M5 HM080GC 80 Гб IDE — ТУТ
  • Наклейки на клавиатуру Aceline [PJT-OQT282] — ТУТ
  • Трекпоинт Aliexpress Новинка 2022, 10 шт., красная крышка для ноутбука lenovo IBM Thinkpad Mouse, TrackPoint Cap — ТУТ

Клавиатура у IBM признана на многих западных тестах:

Ноутбук IBM Thinkpad R51

Кнопки нажимаются легко, есть отлично осязаемая "обратная связь" нажатий, и эргономика - руки действительно не устают.

Экран 4:3, формат древних ТВ и мониторов, сейчас уже довольно архаичен - 16:9 везде...

IBM Thinkpad R-51.

Привод - читает DVD, и CD (последние записывать может):

Ноутбук IBM Thinkpad R51

На задней стороне - гнездо для, зарядного устройства и LPT порт:

Ноутбук IBM Thinkpad R51

Слева вентиляция, USB, входы для сетевого кабеля/микрофона/наушников, есть гнездо Svideo:

Ноутбук IBM Thinkpad R51

Динамиков не заметно, но они есть, звук достаточно сочный, поэтому внешние колонки, не подключены.

Ноутбук IBM Thinkpad R51

Выход S-Video - указывает, на наличие дискретной (ахах, ну там, "такое") видеокарты:

Ноутбук IBM Thinkpad R51

Батарея всё уже, ну минут 20 держит...

Корни американо-китайско-канадские:

Ноутбук IBM Thinkpad R51

Поначалу огорчился, что одна всего планка памяти 256мб, но потом прочитал в интернете, что у этой модели есть вторая планка, но она внутри корпуса, под клавиатурой...

Древняя "so dimm DDR"8, полный шлак - объём маленький, скорость (на сегодня) не большая - 300мгц нет, да ещё и если найти на 1гб планку, то та планка будет СТОИТЬ денег(((

Максимально ноутбук этот готов принять 2 гб оперативы, но это будет стоить пару тысяч такой апгрейд, пока не готов вкладываться (не вижу смысла его разгонять, есть другие ПК, в сто раз шустрее, и не требующие модернизаций).

🟠 Винду накатил какую нашёл из стабильных "сборок" XP, какую-то гейм эдишн:

⛔ Отмечу - в сети народ пишет ставят на эту модель чуть ли не 7ку, но у них и оперативки побольше и опыта. Я 7ку тоже попробовал, и она даже поставилась, но драйвера так и не смог найти, поэтому ХРюшу поставил.

👇 Подсветка ещё живая, но уже заказал инвертер новый (на Алиэкспресс этого барахла полно), поярче будет.

🟠 Если Вам нравится "древнее" железо и устраивают программы тех лет - рекомендую. На досках иногда отличная цена. Для, повседневного использования (даже для ВК или отзывы писать - НЕТ).

👇 Другие ноутбуки в шкафу:

• Ноутбук Samsung NP355V4C-S01RU (HD) - ТУТ
  • Ноутбук Toshiba Satellite M35X-S109 - ТУТ

Спасибо за внимание ✍️

PS - Немного фото в процессе игры через эмулятор Super Nintendo 16bit:

GP-1 - шоссейно-кольцевые гонки на супербайках:

У меня в 16 лет была приставка Super Nintendo 16bit и именно картридж (один, ахах, больше не было, они стоили как чугунный мост) с этой игрой...

Графика в целом похожа, но вот ощущения от игры, немного другие... На приставке порезче управление и вообще комфортно. А здесь в эмуляторе - то звук надо настроить, то управление...

Опять же - отображение... На ТВ кинескопном во весь экран, а на мониторе разрешение покруче, поэтому...

.... Сама игра в "квадрате" 👇

Чисто для Ностальжи подойдёт, серьезно прям заморочиться "прохождением" лень))

2025(с) Xonix

Xonixрекомендует
23.02.2025
А мне такой формат экрана больше нравится, вот монитор у меня есть 20" Нек, удобно с графикой работать!)
23.02.2025
Да, мне тоже нравится... Но сейчас фильмы широкоформатные почти все. На этом экране смотреть неудобно. А графика на этом старике точно не то занятие))
24.02.2025
но уже заказал инвертер новый
Инвертер... я даже такого слова не знаю 😎
25.02.2025
Это очень маленькая (в ноутбуке - длинная и тонкая) платка, делает из пары вольт пару тысяч... Приблизительно так
Что - то на програм мистическом. Непонятно. Но интересно и с картинками (◕‿◕)
26.02.2025
IBM легенда)