Лет 5-6 тому назад у меня были декоративные кролики. И не один, а сразу 3. Все породистые, с родословными. 0дин кролик был породы вислоухий баран, красного цвета:
0чень красивая, очаровательная крольчиха. С веселым шебутным характером. Кролики этой породы очень крупные и это их плюс. 0ни как плюшевые зайцы) Росла она очень быстро. Много ела. Кролики едят специальный корм для кроликов, который продаются в любом зоомагазине. Но содержание кроликов обходится дешево, никаких особенных затрат нет.
Два кролика были породы гермелин. Это была специально подобранная пара, купленная у разных заводчиков специально для того, чтобы можно было заниматься их разведением.
Кролики этой породы, совсем крохи и достигают в взрослом возрасте всего 2 кг. 0ни всегда белого цвета. Мои были ещё и с голубыми глазами. Характер у них другого склада. Мне кажется они не такие контактные и игривые, больше были заняты сами собой.
Жили кролики в специальных огромных клетках. Каждый в своей. У них должны были быть всегда еда, вода, сено и специальный камень, т.к. кроликам необходимо стачивать свои зубки. Ещё каждый день их нужно выпускать побегать из клетки.
После первой же посещения выставки, моя крольчиха заняла первое место в породе. Меня это невероятно обрадовало. Я не ожидала такого. Все мне говорили, что на выставках все куплено) Но нет, все было по честному. На память у меня осталась призовая розеточка, которую я храню с особой любовью.
В какой-то момент в нашей кролячей семье произошло пополнение. Гермелинчик родил прекрасных крольчат. 0ни были настолько милы, этого не передать)
0ни такие же игривые, как котята. Бегают друг за дружкой, скочат, веселятся. Такие непоседы)
Почему же моя прекрасная история разведения закончилась? Все было так.
Я прочитала все о декоративных кроликах, подходила ко всему очень серьезно. Я состояла в специальных форумах и каждый день общалась с более опытными заводчиками. Я кормила их самым лучшим кормом и делала им прививки, все как положено. И я знала, что кролики очень капризны в плане здоровья... 0дного крольченка, купили в другой город, второго я подарила и у меня осталось ещё 2 малыша. И тут один из них заболел. У него стал мокрый нос, и как будто слезы текли из глаз (были какие-то выделения). В этот же день я прибежала в ветеринарку. Им прописали дорогие уколы и сказали всем проколоть, т.к. могут заболеть все мои кролики и большие в том числе. Сказали это вирус. Я колола, но ... оба малыша умели через неделю. Это было настолько ужасно. Я даже сейчас пишу это, вспоминаю, и плачу((( Для меня это был шок. Пережить, который я не смогла. Крольчат я похоронила. Но не о каком дальнейшем разведение не могло быть и речи. Прошло ещё пол года. Взрослые кролики не заболели, все с ними было хорошо. Но они племенные и их нужно выставлять, вязать и тд., а я ничего этого не делала. В итоги я списалась с одной заводчицей и она их забрала. Всех, с клетками и всем остальным, отдала ей их совершенно бесплатно. Самое главное для меня было, что бы они попали в хорошие руки.
Конечно кролики по интеллекту все таки-никак кошки, хоть я так на это надеялась. Я так не смогла приучить ни одного из них даже к имени. Но все равно они очень милые и пушистые. Внимательно следите за их здоровьем!
Сейчас у меня живет хорек. Его зовут Лелик. Ему уже 5 лет. И я его очень люблю. Можете более подробно прочитать о нем в этом отзыве.