Опубликовано 10 Июль, 2024 - 15:44

  • Опыт использования:
    год или более

В интернет-магазинах сейчас такую не найти, но с рук подобную модель продают часто, расскажу почему!

Около 10 лет назад летом было так же жарко, как сейчас. В каком-то журнале я увидела её - полуавтоматическую мороженицу Severin. Приехав с дачи на время в Москву, тут же заказала и на следующий день стала счастливой обладательницей мороженицы!

 

~*🍦 🍧 🍨*~

Бренд: Severin
Емкость: 1,0 л
Высота чаши: 15 см
Материал корпуса: пластик
Приготовление в течении: 30 мин

~*🍦 🍧 🍨*~

 

ДИЗАЙН

Полуавтоматические мороженицы, зачастую, имеют простую конструкцию, состоящую из трёх частей:

  • основание, в котором спрятан мотор и механизмы, вращающие чашу;
  • прозрачная крышка, чтобы не уходил холод и можно было видеть стадии готовности мороженого (на моей Severin EZ 7401 есть также дополнительная съёмная крышечка с тёркой! при помощи неё минут за 5 до готовности в смесь можно натереть цукаты, батончики из воздушного риса и прочее);
  • чаша с хладагентом - пожалуй, самая неудобная и грустная часть всех морожениц-полуавтоматов =(

Спереди ручка, которая включает и выключает аппарат.

 

~*🍦 🍧 🍨*~

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Пользовалась этой мороженицей я лет 5, пока не купила (самый настоящий!!!) фризёр для мороженого Gemlux - мою палочку-выручалочку! Потом Северин подарила сестре, у которой трое детей - все довольны =)

~*🍦 🍧 🍨*~

О плюсах

  • Мороженица не очень шумная. Работать громче начинает тогда, когда мороженое начинает сильно охлаждаться и прилипать к стенкам чаши, что мешает нормальному вращению. От этого звук мотора начинает напоминать визг. Однажды она у меня из-за этого даже остановилась! 😱 Но я вовремя отключила мороженицу ручкой включения, перемешала смесь и запустила дальше доделываться. Однако следите за этим.
  • На моей модели EZ 7401 есть дополнительная тёрка для ягод, орехов, цукатов, конфет, батончиков из мюсли или воздушного риса. Вещь классная! Я часто брала такие батончики в белом шоколаде и тёрла их в смесь для мороженого 😍 Но слишком твёрдые продукты перемалывались с трудом (и отмывались тоже =)
  • Готовит мороженое всего за полчаса! (прямо как Джейми Оливер 🤣) А всё потому, что чаша изначально заморожена и сразу готова к работе. Если чаша заморозилась очень хорошо (при -18 около 20 часов или сутки), и на улице не выше +25, можно за час-час двадцать сделать два замеса мороженого. Но второе будет заметно мягче, поскольку чаша нагревается. Надо сказать, что мой фризёр готовит один замес мороженого минимум за 40 минут, а вообще стандартное время час! То есть вдвое дольше! Всё потому, что чаша фризёра не заморожена, и машине требуется время, чтобы её охладить, а уже потом замораживать. Поэтому здесь есть некоторое преимущество за полуавтоматом.
  • Самый весомый аргумент в пользу полуавтоматической мороженицы - её небольшая цена. Фризёры стоят в несколько раз больше.

Однако почему же я перешла на другую, автоматическую мороженицу (фризёр)?

~*🍦 🍧 🍨*~

Минусы

  • У всех полуавтоматических морожениц есть чаша с хладагентом, которую нужно замораживать в морозилке! Без этого никак... Именно это зачастую отталкивает при покупке: чтобы приготовить 1-2 литра мороженого, нужно заранее класть чашу в морозилку. То есть найти там для неё место. А у меня в морозилке всегда лежат запасы и самодельные полуфабрикаты, поэтому уложить туда ещё и чашу для мороженого проблематично. Либо на постоянно основе хранить чашу замороженной на случай, если вдруг захочется холодного десерта. Не забывайте: чаша очень холодная! Вытаскивайте из морозилки только хваталками (мои пальцы во всяком случае не выдерживают)
  • Чаша всё же довольно быстро нагревается и теряет холод. На это влияет, как я писала выше, время и температура заморозки, температура окружающей среды, и непосредственно работа двигателя - он тоже даёт тепло на чашу (поскольку вращается именно она). За 1 час можно приготовить максимум два замеса (и то, если смесь заранее подготовлена): выложили готовое мороженое, загрузили снова. И то - второе мороженое получится мягче.
  • Высота чаши 15 см. Всегда обращайте внимание на высоту чаши и расстояние между ящиками в вашей морозильной камере. В старые модели холодильников она может просто не поместиться. А класть её горизонтально нельзя - хладагент застынет в одном месте, что будет мешать нормальной работе мороженицы.

 

~*🍦 🍧 🍨*~

МОИ РЕЦЕПТЫ МОРОЖЕНОГО

Некоторые даю в отдельных отзывах, но и здесь увидите довольно интересный вариант мороженого а-ля "Сабайон" (без алкоголя!), который можно детям.

~*🍦 🍧 🍨*~

1 рецепт: из покупной смеси для мороженого (стоит ли тратиться на покупную смесь, и какое получается мороженое на вкус? Для меня - слишком сладко)

~*🍦 🍧 🍨*~

2 рецепт: из киселя и варенья (как превратить покупную смесь для киселя во фруктовый лёд из детства? Неожиданно, но очень вкусно! Однако в морозилке долго хранить нельзя)

~*🍦 🍧 🍨*~

3 рецепт: безалкогольный сабайон

Я называю его "всего поровну" =) Поскольку вариантов приготовления масса, но я приноровилась делать так:

  • 4 желтка (4 яйца С1 по весу примерно 200 грамм)
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм молока (или сливок, но я не любитель жирного мороженого). Вместо молока обычно добавляют какой-либо алкоголь. Поскольку я не пью, рецепт измелила под себя, да и племянникам такой вариант можно =)
  • ароматизатор (бывший Др.Откер) сливочная ваниль и ром. Сливочная ваниль даёт запах настоящего пломбира, а ром добавляет аромату сложности и пикантности. Можно и пакетиком ванильного сахара обойтись
  • для цвета можно добавить на кончике ножа куркумы - получите красивое жёлтое мороженое)

Шаг 1. Ставлю желтки сахар (ароматизатор и куркуму тоже добавляю сразу) на водяную баню, взбиваю миксером. Моим советским миксером взбивать долго, поэтому время не подскажу. Главное - увидеть чёткие следы от венчиков. Как я однажды слышала, перевзбить яйца с сахаром невозможно (и, кстати, я и не перевзбила ни разу =)), поэтому чем дольше, тем лучше. Я взбиваю минут 10. Этого хватает, чтобы сахар полностью растворился, а смесь загустела.

Шаг 2. Добавляю молоко (реже сливки). Смесь сразу станет более жидкой, но я оставляю на водяной бане и продолжаю взбивать. Поскольку яйца загущают смесь, через некоторое время она снова станет гуще. Рано или поздно следы от венчиков вновь начнут оставаться. Снимаю с водяной бани и еще некоторое время взбиваю (чтобы не подгорела смесь).

Шаг 3. Слегка остывшую смесь прекращаю взбивать и оставляю до полного остывания при комнатной температуре. Затем ставлю в холодильник. Когда она остудится, отправляю в мороженицу. Конечно, можно и просто остывшую смесь класть, но тогда мороженое будет готовиться дольше и будет мягче.

Шаг 4. Готовое мороженое вынимаю из чаши (аккуратно, она всё ещё холодная, для моих пальцев это чересчур низкая температура, поэтому пользуюсь хваталками для горячего =) и перекладываю в десертные мисочки. Вкусно! 😋

ИТОГ

Несмотря на минусы, которые я описала, полуавтоматические мороженицы остаются доступным вариантом для тех, кто хочет побаловаться домашним мороженым время от времени в жаркую погоду; порадовать детей и внуков; удивить гостей. Свою первую мороженицу Severin EZ 7401 вспоминаю до сих пор с теплотой. Если увидите в продаже - очень рекомендую!

Достоинства
  • Дополнительная тёрка для начинки
  • Мороженое за 30 минут
  • Недорогая
  • Проста в использовании
  • Работает не шумно
Недостатки
  • Может не поместиться на полку морозильной камеры
  • Чашу нужно замораживать в морозилке
StassyQрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также