В самые древние времена люди дробили пшеничные зерна камнями, затем придумали каменные ступы, в которых уже научились растирать злаки в мелкий порошок. Потом были мельницы, ну и дальше машинное производство. Теперь, слава богу))) ни чего делать не нужно, пошел-купил- и радуйся))
Готовить я люблю, готовлю каждый день, и уж без выпечки почти и дня не обходится!! На завтрак блинчики или оладушки, на десерт - сладкие пироги, печенье и торты, на основное блюдо-пироги и ватрушки. Поэтому мука в моем доме есть всегда, и с запасом 😊
Мой выбор пал, уже давно, на муку Царь, она недорогая (1 кг - 35 рублей), есть в любом магазине, и нафасованна по 1 и 2 кг. Это мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, да, возможно не самая полезная, но на мой вкус- самая лучшая!
Мука белая, без примесей, никогда не попалась ни одного инородного предмета, ни больших комочков, в общем ни одного нарекания к качеству у меня нет!
Выше я уже писала, что именно я пеку из муки, сегодня хочу поделиться рецептом манника. Делать его проще простого: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манки смешиваем и оставляем на полчаса. Когда манка набухнет, добавялем 1 яйцо, и щепотку соды и 3 столовых ложки муки, можно добавить 4, если кефир был очень жидким. ВСЁ, и выпекаем минут 25-30 при температуре 180 градусов, в духовку лучше не заглядывать первых минут 15, пока манник поднимается. Вот что вышло у меня
И еще рецепт моего любимого маминого печенья! 😊 возможно мама замешивала тесто на сметане...обычно я приходила уже печеньки в сахар макать)) поэтому точно не скажу, но мой рецепт на твороге, а по вкусу почти такой же. Только в нем, кончено, не хватает маминых теплых рук))
И так, берем творог 200 гр, сахара пол стакана, 1 яйцо, 50 гр сливочного масла, щепотка соды и 350 гр муки.
Все смешиваем, и у нас получается мягкое, упругое и не липкое тесто, которое убираем в холодильник на 30 минут.
Дальше тесто я раскатываю в тонкий пласт, 3-4 мм, и вырезаю круги с помощью стакана. Кружочки обмакиваю с сахаре, и формирую треугольнички.
Выпекаю минут 20-25 при 180 градусах. Печенье получается и нежное, за счет творога, и слегка хрустящее за счет сахара, и конечно, оооочень вкусное!!!
Муку я рекомендую, она меня ни когда не подводила, буду печь еще и еще, и конечно баловать вас своими рецептами!!
Еще рецепт моих пирогов
Приятного аппетита!!