Знаю, что есть такие люди, у которых практически постоянно заложен нос. Хронический ринит, гайморит, синусит. Мой же нос всегда дышал, но мне сделали прокол. Почему? Сейчас расскажу.
Как уже сказала, я никогда не страдала ни гайморитами, ни синуситами. А о проколах и вообще знать не знала. Но довелось мне как то лечить зуб (верхняя правая шестерка). Вылечили, это давно было, лет пять назад.
И вот, спустя годы, этот зуб начинает болеть у меня снова. Вроде он, а вроде и не он... боль разлитая, не совсем понятно, какой именно зуб болит. Ноет верхняя правая часть челюсти, с центром вроде на этом зубе.
Естественно, с этими жалобами я иду к стоматологу. Мне делают снимок, говорят, что так-то зуб вроде целый, но на корне киста,
Название киста происходит от греческого слова «kystis» – пузырь. Киста зуба, или челюстная киста, – это своеобразная защитная реакция организма. Когда через корневой канал в кость челюсти попадают микробы и бактерии, начинается воспаление. Зараженные клетки отмирают, и в челюсти возникает полость. И тогда вокруг этого омертвевшего участка образуется плотная оболочка, которая изолирует пострадавшие клетки от здоровых. Это и есть киста.
но маленькая и непонятная, так что может и не киста (вот так и сказали) - т.е. зуб подлежит удалению. На мой вопрос почему у меня в здоровом, пролеченном зубе киста, мне ответили так: канал немного не долечили, это видно на снимке (вы представляете мой шок??!!)
Конечно, целый зуб терять мне не хотелось, к тому же за его ремонт заплатила, я тогда помню, немало. Мне пролечили соседние и нижний зуб, может это они дают боль ( я засомневалась, что нижний зуб может давать боль на верхний, но все же мало ли... кто здесь у нас врач!) Лечилась я в течение месяца.
Но боль не унималась. Я пила обезболивающие, у самой уже волосы дыбом вставали, сколько таблеток я глотаю. Это же не нормально и не исправляет ситуацию. Хорошо помогал Нимесил, так как снимал воспаление. Я говорила об этом врачу, что раз убирается боль противовоспалительным средством, значит у меня воспаление! Она же, продолжала искать причину в не вылеченных зубах.
Мне даже шестерку эту злополучную с кистой уже удалили, но боль осталась. Более того, я стала чувствовать запах гноя в носу! Я уже с ума сходила. Сама(!) попросила сделать снимок повыше, чтобы посмотреть пазуху, ибо начиталась в интернете всяких статей. И мне говорят, а ты знаешь, там действительно что-то есть!
После этого я попала (наконец) к ЛОРу. Мне все знакомые говорили, езжай в свой город лечиться, а я говорила, да какая разница, врачи везде одинаковые. Оказалось не везде.
Мы переехали, живем сейчас в области, но прописана я в Ростове. Вот и пошла я в областную темную, обшарпанную больничку с обычным областным , почему-то очень злым на весь свет, ЛОРом. Я сделала тут же снимок, принесла ему, а он со злобной ухмылкой начал ругать меня на чем свет стоит. Что вот, досиделась, дождалась гайморита, а мне теперь возиться тут с тобой (это ничего, что за каждый прием я ему отстегивала N-ную сумму денег, так он еще и не стеснялся в выражениях). Мои рассказы о том, что я обратилась к врачу сразу, как почувствовала боль и лечусь уже месяц, (не могу же я сама себе снимки черепа делать периодически, болел то зуб, я и пошла зуб лечить ) он пропускал мимо ушей Он же сделал мне первый и второй прокол носа (через день).
Как это делается?
Меня усадили на страшный черно-ржавый железный стул с подножками и подголовником (я не знаю, может только в той больнице не нашлось стула посимпатичней, но тогда мне он показался электрическим стулом), дали в руки лоток.
Затем началось самое страшное...
Сперва обезболивание. Не знаю,кому как, а для меня именно процесс обезболивания был гораздо хуже и страшнее самого прокола.
- Вначале в нос брызгают лидокаином (этот злющий врач брызнул мне в нос раз 10! нос прямо горел!)
- Потом в нос вставляют длинную тонкую железную палочку с маленьким тампончиком на конце (тоже наверное с лидокаином). Вставляют глубоко, это очень неприятно. С этой палочкой в носу надо неподвижно сидеть и ждать, пока лидокаин "заморозит" все там внутри.
- Затем приступают к самому проколу. Индивидуальной иглой с трубочкой быстрым движением делают прокол. Это не больно. Но очень страшно! Во время прокола слышится небольшой хруст, даже не хруст, а просто звук прокола, но он совсем легкий, не такой как я читала "ужасный хруст!" "как буд-то ломается кость!", так что я просто больше боялась (иногда читать отзывы вредно)
- После этого выполняют процедуру промывания пазухи, для чего собственно и делался прокол. Надо подставить лоток к подбородку. Шприцем через трубочку врач вводит какой-то раствор для промывания. Врач делал это с такой силой и напором, что у меня разболелись корни верхних зубов! (позже врач в другой больнице сказал мне, что под напором делать нельзя, чтобы не занести инфекцию дальше) Жидкость со всякими бяками выливается из другой ноздри. Промывают, я так понимаю, до чистой воды. Еще, во время промывания у меня почему-то просто градом катились слезы из глаза на стороне прокола, из правого то есть.
- Потом вынимают трубочку и дают салфетку, чтобы зажать нос. с ней нужно походить минут 10-15, чтобы нос перестал кровить (кровит не сильно). Нос после процедуры не болит, но ощущения, конечно, непривычные, из носа слегка подтекает.
Таким образом мне сделали два прокола.К слову, второго прокола я никак не ожидала, думала ограничимся одним... (наивная). Расстроившись, спрашиваю у врача, сколько проколов мне еще предстоит. Ответ чуть не свалил меня со стула: "и пять, и десять, если понадобится". После чего он сказал, что мне после выходных нужно лечь к нему в больницу. А пока он назначил мне лекарств целый список, кстати, вышло на приличную сумму. За выходные от лекарств толку ноль.
В ту больницу я решила не ложиться, а поехала в родной город Ростов сдаваться тамошним врачам. На приеме в ЦГБ я показала врачу снимок и список моих лекарств, а он взял и вычеркнул почти все из списка со словами "это не действует при вашем заболевании" (я в шоке!)
Положили меня в больницу, сделали еще один прокол, только на этот раз поставили что-то типа катетера. Вывели из носа трубочку, чтобы не делать прокол десять раз, как говорил тот изувер, а промывать пазуху через трубочку.
Мое лечение длилось неделю с промыванием носа два раза в день, капельницами и уколами. Я лежала в больнице впервые, не считая роддома.Теперь, слава Богу, все в порядке. Прошло уже почти пол года. Ничего не беспокоит. Но я до сих пор прислушиваюсь к себе. Очень боюсь, что моя страшная история повторится.
Спасибо огромное врачам и сестричкам МЛПУЗ ГБ №1 им. Семашко г. Ростова-на-Дону за квалифицированную работу и, что немаловажно, отличное отношение к пациентам!
Не рекомендую, потому что никому такого не желаю! Не болейте!