Опубликовано 12 Май, 2017 - 14:40

Всем доброго времени суток!

Сегодня я хочу поделиться своим восторгом, а заодно и немного похвастаться любимицами-орхидейками фаленопсисами. Именно фаленопсис появился первым в моей необжитой квартире с одним диваном и холодильником и создал хоть какую-то атмосферу уюта и домашнего очага))) На сегодняшний день в моем арсенале их уже 4, у каждого цветка есть своя история, но именно тот (первый и единственный, купленный на аванс с нового места работы) всегда пробуждает в душе трепетное чувство.

Фаленопсис для меня является самым неприхотливым комнатным растением из всех имеющихся в доме. Он растет всегда и везде, периодически цветет и впадает в своеобразную спячку. Но обо всем по порядку.

Купить данный вид орхидеи можно в любом цветочном магазине или даже супермаркете, он очень распространен на сегодняшний день, а многообразие расцветок удивит не только цветоводов-любителей, но и равнодушных к этому занятию. Фаленопсис в горшке - это чудесная альтернатива букету, которьй завянет в лучшем случае через неделю, поэтому его можно встретить и в офисах, и в школах, салонах красоты и... у бабулек-пенсионерок на подоконнике.? Цена на цветочек составляет около 180-290 грн., в зависимости от размера, колличества цветоносов и стадии цветения.

После покупки, растение рекомендуется пересадить в новый субстрат и хорошо вьмыть горшочек от остатков старого материала. Я не боюсь пересаживать цветущие орхидеи, еще ни разу данного вида вмешательство не навредило моим красоткам, а даже наоборот. Все дело в том, что кора (в которой растет фаленопсис) может быть истощена или чересчур подкормлена удобрением, иметь в наличии поролон, вредителей, плесень, да и корни могут находиться в плачевном состояние. Пересадив растение, вы сможете проконтролировать все эти моменты и создать ему наилучшие условия в дальнейшем.

Состояние корней и субстрат - это главное! Если корешки гниют, то фаленопсис погибнет; если субстрат плохо держит воду - начнут вянуть листя и бутоны. Так было и в моем случае месяц назад. Орхидея зацвела и тут же начала увядать, листья потеряли тугор и висели мочалкой, любимица моя чахла на глазах. Я решила раскопать ее и сразу поняла причину: субстрат был настолько тугим, что не пропускал влагу к корням и они засушились до изнеможения. Старую кору я утилизировала, орхидею замочила на несколько часов, а затем пересадила. Результат был виден уже на второй день - листья стали упругими, цветочки держали форму, корни были сочные и зеленые. Субстрат продается в садовом и цветочном магазинах с пометкой "для орхидей", менять его желательно раз в год.

Поить орхидею следует раз в 7-10 дней методом погружения в тазик с водой, два раза в месяц в водичку можно добавлять несколько капель удобрения, тогда фаленопсис хорошо наращивает корни, листочки и долго цветет. Процедуру полива лучше проводить днем, чтобы до вечера кора успела немного просохнуть, так как низкая температура ночью и влажность можуть спровоцировать процесс гниения.

Освещение растению подходит умеренное и рассеянное, чтобы не было ожогов и повреждений на листочках. Листья для орхидеи, как легкие у человека! Она дышит именно листьями, так что полезно иногда устраивать фаленопсису теплый душ и протирать листву.

Цветение обильное и долгое, может достигать 6-8 месяцев, но затем может наступить период покоя на год или два. В это время лучше не удобрять растение и минимально его тревожить. Цветоносы после цветения обрезают, оставляя 2-3 почки снизу (из них в скором времени появятся новье цветоносики). Перед цветением орхидея активно наращивает зеленую массу и корешки, а бутончики на цветоносах появляются очень скоро, процесс наблюдения завораживает и заставляет ходить в предвкушении чуда!

Про деток орхидеи писать не буду, так как с таким явлением я еще не стыкалась)))

Как видите, фаленопсис прост и легок в уходе, но очень благодарен за любовь к нему) Любите свои цветы и пусть они радуют вас каждый день!)

Обновление 14.05.17

А ко Дню матери муж сделал мне вот такой подарочек! Какая красавица, полюбуйтесь!?

Настёна-поросёнарекомендует